Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АРМОДЕРЕВЯННАЯ КОНСТРУКЦИЯ С ПОВЫШЕННЫМ ПРЕДЕЛОМ ОГНЕСТОЙКОСТИ - Патент РФ 2092663
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АРМОДЕРЕВЯННАЯ КОНСТРУКЦИЯ С ПОВЫШЕННЫМ ПРЕДЕЛОМ ОГНЕСТОЙКОСТИ
АРМОДЕРЕВЯННАЯ КОНСТРУКЦИЯ С ПОВЫШЕННЫМ ПРЕДЕЛОМ ОГНЕСТОЙКОСТИ

АРМОДЕРЕВЯННАЯ КОНСТРУКЦИЯ С ПОВЫШЕННЫМ ПРЕДЕЛОМ ОГНЕСТОЙКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение возможно использовать при проектировании и производстве армодеревянных несущих конструкций различных типов. С целью повышения несущей способности и предела огнестойкости конструкция содержит один или несколько комбинированных арматурных элементов, представляющих собой полую трубку с просверленными на ее стенках отверстиями. Отверстия в стенках трубки герметично закрыты пробками из материалов с температурой плавления 60-90oC. Один конец трубки заглушен, другой соединен с емкостью, содержащей негорючую жидкость. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092663
Класс(ы) патента: E04C3/12, E04B1/94
Номер заявки: 94008772/03
Дата подачи заявки: 04.03.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Ульяновский государственный технический университет
Автор(ы): Карсункин В.В.; Елфимчев С.Н.
Патентообладатель(и): Ульяновский государственный технический университет
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к области строительных конструкций, в частности, к области армодеревянных конструкций, и может найти применение при проектировании и производстве армодеревянных несущих конструкций различных типов.
Заявленное изобретение направлено на решение задач, заключающихся в повышении несущей способности и огнестойкости несущих деревянных конструкций.
Известны ряд армодеревянных конструкций с различными материалами и способами армирования, в частности, со стальной и неметаллической арматурой (1, 2).
Одним из недостатков таких конструкций является значительно меньший по сравнению с цельными деревянными и клеедеревянными конструкциями, обусловленный тем, что при повышении температуры нагрев приводит к обугливанию древесины в зоне контакта и нарушению совместности работы древесины и арматуры, что приводит в свою очередь к преждевременному разрушению конструкций.
Из литературы (3) известно свойство древесины не повышать температуру выше 100oC до момента испарения из нее всей содержащейся влаги.
Наиболее близкой по конструктивному решению следует считать выбранную в качестве прототипа конструкцию балки, армированной стальными стержнями (3), расположенными у сжатой и растянутой грани сечения.
Цель изобретения повышение предела огнестойкости и несущей способности клеедеревянных конструкций.
Для достижения указанной цели армодеревянная конструкция с повышенным пределом огнестойкости включает несущую деревянную конструкцию с арматурными элементами, которые выполнены в виде одного или нескольких комбинированных элементов из полой трубки с просверленными в ее стенках отверстиями, один конец которой заглушен, а другой соединяется с емкостью, содержащей негорючую жидкость (например, воду), причем отверстия в стенках трубки закрыты герметичными пробками из материала с температурой плавления 60-90oC (например, церезина, парафина).
По отношению к прототипу у заявленного изобретения имеются следующие отличительные признаки:
арматурный элемент выполняется полым с просверленными в его стенках отверстиями;
в полости арматурного элемента в период эксплуатации находится негорючая жидкость;
отверстия в стенках арматурного элемента закрыты пробками из легкоплавкого материала.
В нормальных условиях эксплуатации армодеревянного элемента материал пробок находится в твердом состоянии и обеспечивает герметичность арматурного элемента.
При повышении температуры (что характерно для условий пожара) материал пробки расплавляется, содержащаяся в полости арматурного элемента жидкость начинает поступать в древесину и за счет капиллярного подсоса распространяется в зону, подверженную нагреву.
По имеющимся у авторов сведениям, совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявленного изобретения, не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "новизна".
По мнению авторов, сущность заявленного изобретения не следует явным образом из известного уровня техники, так как из него не выявляется вышеуказанное влияние на получаемый технический результат новое свойство объекта совокупности признаков, которые отличают от прототипа заявленное изобретение, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "изобретательский уровень".
Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, может быть многократно использована при производстве и проектировании несущих армодеревянных элементов с получением технического результата, заключающегося в повышении несущей способности и предела огнестойкости конструкций.
На фиг. 1 представлен продольный разрез конструкции; на фиг. 2 - поперечный разрез конструкции.
Армодеревянная конструкция с повышенным пределом огнестойкости содержит один несколько комбинированных арматурных элементов 1, заполненных негорючей жидкостью 2. Элемент 1 представляет собой полую трубку с отверстиями в стенке, закрытыми в нормальных условиях эксплуатации пробками из легкоплавкого материала 3. Один конец трубки заглушен, другой соединен с емкостью 4, в которой содержится запас негорючей жидкости.
В процессе эксплуатации при повышении температуры (при пожаре) пробки из легкоплавкого материала расплавляются и содержащаяся в полости негорючая жидкость поступает в древесину, предотвращая ее возгорание.
Заявленное изобретение представляет значительный интерес для народного хозяйства, так как позволит значительно повысить предел огнестойкости армодеревянных конструкций и сократить ущерб от пожаров.
Заявленное изобретение не оказывает отрицательного воздействия на состояние окружающей среды.
Формула изобретения: Армодеревянная конструкция с повышенным пределом огнестойкости, включающая несущую деревянную конструкцию с арматурными элементами, отличающаяся тем, что арматурные элементы выполнены в виде одной или нескольких комбинированных элементов из полой трубки с просверленными в ее стенках отверстиями, один конец которой заглушен, а другой соединен с емкостью, содержащей негорючую жидкость, причем отверстия в стенках трубки закрыты герметичными пробками из материала с температурой плавления 60 - 90oС.