Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДОБЫЧИ НЕФТИ
СПОСОБ ДОБЫЧИ НЕФТИ

СПОСОБ ДОБЫЧИ НЕФТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области добычи нефти из скважин. Цель изобретения состоит в повышении эффективности добычи нефти при повышенных содержаниях воды, соли и парафина за счет электролиза эмульгированной в нефти воды. Под действием электрического поля вода в нефти вследствие вторичных электрохимических реакций разлагается с образованием на стенках колонны газовых пузырьков (водорода). Снижение адгезионных свойств приводит к уменьшению отложений парафина и соли в колонне подъемных труб. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092678
Класс(ы) патента: E21B43/00
Номер заявки: 94001141/03
Дата подачи заявки: 13.01.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Эпштейн Аркадий Рувимович
Патентообладатель(и): Эпштейн Аркадий Рувимович
Описание изобретения: Изобретение относится к области добычи нефти из скважины.
Известен способ добычи нефти, включающий спуск в скважину колонны подъемных труб под динамический уровень жидкости и понижение плотности нефти в колонне подъемных труб /1/. Подъем жидкости из нефтяных скважин этим способом осуществляется посредством использования энергии закачиваемого в них газа. Технологическая схема компрессорного газлифта содержит компрессор, холодильник и очистные установки, газораспределительное оборудование и скважину с устьевой арматурой и подъемником (колонна подъемных труб), в котором установлены газлифтовые клапаны. Работает установка следующим образом.
Газ (рабочий агент) сжимается компрессором до необходимого давления, подается в скважину через межтрубное пространство и, прорываясь через колонны, создает в подъемнике дисперсную систему жидкость газ, плотность которой ниже плотности жидкости в скважине. За счет разности пластового и гидростатического давления жидкость с газом вытесняется через устьевую арматуру скважины в очистную установку, отделяется от газа и поступает в коллектор сбора (нефтепровод). Недостатком данного способа добычи нефти являются значительные капитальные затраты на установку и эксплуатацию технологического оборудования.
Наиболее близким к изобретению по совокупности признаков аналогом является способ добычи нефти [2] сущность которого заключается в спуске в скважину под динамический уровень жидкости колонны подъемных труб с установленными в ней электродами, соединенными с размещенным на поверхности блоком питания, и понижение плотности добываемой жидкости за счет газирования путем электролиза воды, эмульгированной в нефти.
Недостатком способа является образование отложения солей на внутренней поверхности подъемных труб и отсутствие условий, препятствующих отложению парафина.
Для повышения эффективности добычи нефти, включающей спуск в скважину под динамический уровень жидкости колонны подъемных труб с установленными в ней электродами,соединенными с размещенным на поверхности блоком питания, и понижение плотности добываемой жидкости за счет газирования путем электролиза воды, эмульгированной в нефти, и предотвращения отложений солей и парафина, электроды соединяют с плюсовым полюсом блока питания, отрицательный полюс которого соединяют с устьевым оборудованием.
Сущность способа заключается в следующем. В колонне подъемных труб под действием электрического тока вода в нефти, содержащая растворы солей, вследствие вторичных электрохимических реакций разлагается на молекулы водорода на катоде и кислорода на аноде. Полученные пузырьки газа будут отрывать частицы солей и парафина от поверхности колонны, снижая тем самым сопротивление между стенками колонны и лифтируемой жидкостью.
Способ осуществляется на установке, показанной на чертеже и включающей скважину 1, эксплуатационную колонну 2 с перфорационными отверстиями 3, колонну подъемных труб (подъемник) 4, электроды 5, которые через кабель 6 соединены с блоком питания, состоящим из выпрямителя 7 и регулятора мощности 8.
Установка работает следующим образом. В скважину 1, обсаженную эксплуатационной колонной 2 с перфорационными отверстиями 3 против продуктивного пласта опускают подъемник 4, внутри которого установлены электроды 5, которые соединены через кабель 6 с блоком питания на земной поверхности. Под действием внешнего электрического поля с помощью выпрямителя (генератора) 7 и регулятора мощности 8 отрицательный полюс выпрямителя подключают к устьевому оборудованию скважины 9, а положительный полюс блока питания подключают через кабель 6 к электродам 5. Величину и плотность тока выпрямителя 7 с помощью регулятора мощности 8 выбирают из условия газирования эмульгированной в нефти воды в следствие ее электрического разложения. В результате на поверхности колонны 4 будут образовываться пузырьки газа H2, отрывающих отложения солей и парафина от внутренней поверхности.
Способ добычи нефти позволит повысить эффективность добычи за счет увеличения межремонтного периода работы скважины, не требует расхода дорогостоящих химических средств, экологически чист и безопасен.
Снижение себестоимости нефти достигается за счет снижения затрат на ремонт и замену скважинного оборудования.
Список литературы
1. Белов И.Г. Теория и практика периодического газлифта. М. Недра, 1975, с.4-6 (аналог).
2. Патент 36943, кл.Е 21 В 43/00, 1934.
Формула изобретения: Способ добычи нефти, включающий спуск в скважину под динамический уровень жидкости колонны подъемных труб с установленными в ней электродами, соединенными с размещенным на поверхности блоком питания, и понижение плотности добываемой жидкости за счет газирования путем электролиза воды, эмульгированной в нефти, отличающийся тем, что электроды соединяют с положительным полюсом блока питания, отрицательный полюс которого соединяют с устьевым оборудованием.