Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ - Патент РФ 2092747
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ
НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ

НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в отопительной технике, в частности, в центральных системах отопления зданий, работающих на горячей воде, водяном паре и др. Сущность изобретения: в нагревательных приборах, состоящих из секций с трубчатыми элементами для теплоносителя, оребрений и отверстий для соединения между собой, секции снабжены внутренними радиальными и наружными контурами оребрениями с двусторонними верхними, нижними и продольными отверстиями. В местах соединения секций установлены прокладки-взрыхлители потока теплоносителя, а трубчатые элементы крайних секций соединены патрубком. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092747
Класс(ы) патента: F24H3/06, F28F1/14
Номер заявки: 95103401/06
Дата подачи заявки: 09.03.1995
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Северо-Кавказский государственный технологический университет
Автор(ы): Дзеранов Т.В.; Дзеранова А.Т.
Патентообладатель(и): Северо-Кавказский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к отопительной технике, а именно к центральным системам отопления зданий, работающих на горячей воде, водяном паре и других теплоносителях.
Известен отопительный прибор плинтусного типа, включающий горизонтальные трубы, соединенные вертикальной плитой, перпендикулярно которой расположены элементы оребрения /1/.
Недостатком данной конструкции является низкая номинальная плотность теплового потока (менее 700 Вт/м2) и громоздкость.
Наиболее близким к заявляемому нагревательному прибору является чугунный отопительный секционный прибор с трубчатыми элементами для теплоносителя, оребрениями и отверстиями для соединения между собой /2/.
Недостатками прототипа являются низкая плотность теплового потока (менее 700 Вт/м2), большой расход металла на единицу теплоотдающей поверхности прибора, сложность в монтаже, он требует точной станочной механической обработки для образования внутренних ниппельных соединений секций между собой. Такие нагревательные приборы не нашли применения при отоплении зданий.
Целью изобретения является создание нагревательного прибора с высокой плотностью теплового потока при сокращении расхода материала, снижение трудоемкости и затрат на их изготовление.
Технический результат заключается в повышении конвективной и радиальной составляющих суммарного теплообмена за счет повторяющегося в каждом трубчатом элементе иррегулярного режима теплообмена.
Этот технический результат достигается тем, что в нагревательном приборе для центральных систем отопления, состоящем из секций с трубчатыми элементами для теплоносителя, оребрений и отверстий для соединения между собой, секции снабжены внутренними радиальными и наружными контурами оребрениями с двусторонними верхними, нижними и продольными отверстиями, причем в местах соединения секций установлены прокладки-взрыхлители потока теплоносителя, а трубчатые элементы крайних секций соединены патрубком.
Такая конструкция обеспечивает создание непрерывно повторяющегося эффекта иррегулярности режима теплообмена в трубчатых элементах и позволяет при меньших материальных и трудозатратах получить более высокую плотность теплового потока.
На фиг. 1 изображен предлагаемый нагревательный прибор, общий вид; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 1.
Нагревательный прибор для центральных отопительных систем состоит из отдельных секций 1 с верхними и нижними трубчатыми элементами 2 для циркуляции теплоносителя, соединенные между собой внутренними радиальными и наружными оребрениями 3, 4, с выполненными верхними и нижними центральными отверстиями 5, верхними и нижними боковыми и продольными отверстиями 6,7, предназначенными для движения воздуха и соединения секций 1 между собой.
Между секциями 1 в местах их соединения стягивающими болтами шпильками 8 установлены прокладки взрыхлителя 9. Верхние и нижние трубчатые элементы 2 последней секции 1 соединены патрубком 10. Для соединения нагревательных приборов с теплопроводом отопительной системы выполнены верхний и нижний патрубки 11.
Прибор работает следующим образом.
Теплоноситель по трубопроводу через верхний патрубок поступает в первую секцию 1, последовательно проходит через верхние трубчатые элементы 2 и прокладки-взрыхлители 9, вызывающие иррегулярный режим движения теплоносителя, через патрубок 10 последней секции 1 перетекает в нижние трубчатые элементы 2 с повторением в каждом из них иррегулярного режима теплообмена, характерный тем, что в этом режиме значение коэффициента топлоотдач от теплоносителя к трубчатому элементу 2 в несколько раз выше, чем при регулярном режиме. Иррегулярный режим движения и теплооотдачи достигается за счет наличия прокладок-взрыхлителей 9, повышающих температуру у стенок трубчатых элементов 2 и общую теплоотдачу прибора.
Последовательное прохождение теплоносителя через верхние и нижние трубчатые элементы 2 прокладки-взрыхлители 9 приводят так же к выравниванию температуры нагревательного прибора во всех его частях, а в итоге к повышению его теплоотдачи.
Использование предлагаемого нагревательного прибора по сравнению с прототипом позволяет двустороннее использование теплоотдающей поверхности, что повышает плотность теплового потока при более чем в два раза снижении расхода материала.
Использование наружных секционных болтовых соединений облегчает обслуживание предлагаемых нагревательных приборов и повышает их срок службы.
Данные нагревательные приборы возможно соединить между собой как последовательно, так и параллельно, а незначительная их высота и глубина облегчает применение в жилых, общественных и промышленных зданий, улучшает эстетический вид.
Использование для изготовления нагревательных приборов различных материалов, например, чугуна, стали, алюминия, керамики и др. а также более рациональной его конструкции снижает материальные и трудовые затраты в 5 раз.
Формула изобретения: 1. Нагревательный прибор для центральных систем отопления, состоящий из секций с трубчатыми элементами для теплоносителя, оребрений и отверстий для соединения между собой, отличающийся тем, что секции снабжены внутренним радиальным и наружным контурным оребрением с двусторонними верхними и нижними и продольными отверстиями, причем в местах соединения секций установлены прокладки-взрыхлители потока теплоносителя.
2. Нагревательный прибор по п.1, отличающийся тем, что трубчатые элементы крайних секций соединены патрубком.