Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ХОЛОДИЛЬНИК
ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ХОЛОДИЛЬНИК

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ХОЛОДИЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение может найти применение в качестве транспортного холодильника, охлаждаемого бара в офисе, каюте. Сущность изобретения: перегородка выполнена съемной с возможностью крепления в любом из межреберных пазов внутреннего теплообменника, который устанавливается на любой из стенок камеры холодильника. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092751
Класс(ы) патента: F25B21/02, F25D3/08, F25D11/00
Номер заявки: 5067971/06
Дата подачи заявки: 05.10.1992
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "ОРЛЭКС"
Автор(ы): Бурцев С.И.; Сулин А.Б.; Емельянов А.Л.; Курбан В.Д.; Костин Н.Н.; Никитин Г.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "ОРЛЭКС"
Описание изобретения: Изобретение относится к области холодильной техники и может найти применение в транспортных и стационарных термоэлектрических холодильниках, барах и т.д.
Известны термоэлектрические холодильники, содержащие теплоизолированную камеру с крышкой, в которой расположена термоэлектрическая батарея с теплообменниками на холодных и горячих спаях (см.FR, патент 2435680, кл.F 25D11/00,1980.)
В качестве ближайшего аналога выбрана конструкция термоэлектрического холодильника [1]
Холодильник содержит охлаждаемую теплоизолированную камеру со съемной крышкой, в которой расположена термоэлектробатарея с внешним и внутренним оребрением. Кроме того, в камере имеется стационарная перегородка, разделяющая ее на два отсека, в каждом из которых достигается определенная температура в зависимости от ориентации схемной крышки.
Технический результат, достигаемый при использовании заявляемого изобретения, заключается в расширении функциональных возможностей холодильника.
Для достижения результата в термоэлектрическом холодильнике, содержащем теплоизолированную камеру с установленной в ней термоэлектробатареей, имеющей внешний и внутренний теплообменники, перегородка, разделяющая камеру, выполнена съемной с возможностю крепления в любом из межреберных пазов внутреннего теплообменника, который устанавливается на любой из стенок камеры холодильника в зависимости от назначения холодильника. Наличие съемной перегородки с креплением ее между ребрами внутреннего теплообменника, установление позволит в широких пределах варьировать объем и температуру отсеков охлаждаемой камеры и регулировать их в зависимости от количества продуктов и рекомендуемой температуры хранения.
На чертеже представлен термоэлектрический холодильник.
Он содержит корпус 1, в котором установлена термоэлектробатарея 2 с внешним теплообменником 3 и внутренним теплообменником 4, который имеет оребрение. На оребрении теплообменника 4 крепится перегородка 5, разделяющая внутренний объем корпуса 1 на два отсека 6 и 7.
Работает термоэлектрический холодильник следующим образом. После включения термоэлектробатареи 2 на холодных спаях с теплообменником 4 поглощается тепло, обеспечивая охлаждение воздуха в отсеках 6 и 7. При этом температура воздуха в отсеке 6 будет ниже, чем в отсеке 7, т.к. на единицу объема отсека 6 приходится большая площадь охлаждаемого оребрения 4. Изменением положения перегородки 5 объем низкотемпературного отсека 6 может быть увеличен или уменьшен. При этом, если теплообменник 4 установлен боковой поверхностью вплотную к корпусу 1, изменение положения перегородки 5 не влечет изменения температуры, устанавливающейся в отсеке 6. Напротив, в отсеке 7 изменение положения перегородки 5 влечет изменение устанавливающейся температуры в связи с изменением площади поверхности оребрения 4, приходящейся на единицу объема отсека 7. Крайнее ( на чертеже показано пунктирными линиями) положение перегородки 5 соответствует наибольшему значению температуры в отсеке 7, т.к. охлаждение отсека 7 в этом случае обеспечивается только теплоперетоком через перегородку 5.
Теплоэлектрический холодильник с регулируемым объемом низкотемпературной камеры может найти применение в качестве автомобильного холодильника, холодильника-бара для офиса или каюты, холодильника медицинского охлаждения и т. д.
Формула изобретения: Термоэлектрический холодильник, содержащий теплоизолированную камеру, термоэлектробатарею с внешним и внутренним теплообменниками и перегородку в камере, отличающийся тем, что перегородка выполнена съемной с возможностью крепления в любом из межреберных пазов внутреннего теплообменника, который устанавливается на любой из стенок камеры холодильника.