Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОРУДИЯ ЗЕНИТНОЙ АРТИЛЛЕРИИ - Патент РФ 2092765
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОРУДИЯ ЗЕНИТНОЙ АРТИЛЛЕРИИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОРУДИЯ ЗЕНИТНОЙ АРТИЛЛЕРИИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОРУДИЯ ЗЕНИТНОЙ АРТИЛЛЕРИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изготовление и сборка изделий ствольного зенитно-артиллерийского вооружения. Сущность изобретения: для уменьшения эксцентриситета на наружной поверхности ствола, противоположной эксцентриситету, снимают фаску, формируя при этом продольное ребро жесткости, расположенное по оси эксцентриситета на всей длине ствола. После этого соединяют ствол с казенной частью, располагая плоскость эксцентриситета вниз. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092765
Класс(ы) патента: F41A21/00
Номер заявки: 94032962/02
Дата подачи заявки: 09.09.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Военная академия противовоздушной обороны сухопутных войск РФ
Автор(ы): Иванов И.М.; Крючков В.В.; Мавчутка А.В.; Минченков Ю.П.; Муравьев М.А.; Потапов Е.С.
Патентообладатель(и): Военная академия противовоздушной обороны сухопутных войск РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к военной технике и предназначено для применения при изготовлении и сборке изделий ствольного зенитно-артиллерийского вооружения.
Известные технологические процессы не позволяют получать ствольные заготовки без смещения канала ствола относительно наружной поверхности. Получающийся эксцентриситет вызывает при выстреле изгиб ствола на угол ϕ, что изменяет угол вылета снаряда из ствола относительно линии прицеливания. Изгибающий момент Mϕ зависит от геометрических размеров ствола, эксцентриситета и внутреннего давления, возникающего при воспламенении заряда. Эксцентриситет определяется по результатам промера толщин в диаметрально противоположных точках по всей длине ствола. Для уменьшения эксцентриситета на наружной поверхности ствола, противоположной эксцентриситету, снимают фаску на величину "е".
Фаска располагается в горизонтальной плоскости по отношению к плоскости эксцентриситета. При интенсивной стрельбе в результате нагревания и вертикальных вибраций может произойти сгибание ствола книзу. Для предотвращения искривления ствола при снятии фаски формируют продольное ребро жесткости, расположенное по оси эксцентриситета на всей длине ствола, а соединения ствола с казенной частью производят таким образом, чтобы в вертикальной плоскости совместились плоскость эксцентриситета и ось казенной части, причем вектор остаточного эксцентриситета должен быть направлен вертикально вниз. Остаточный эксцентриситет рассчитывается относительно центра тяжести поперечного сечения ствола. Ширина ребра жесткости выбирается в зависимости от калибра ствола, высота от эксцентриситета "е" ("е"). Наличие ребра жесткости повышает вибро- и теплостойкость стволов орудия, увеличивает точность стрельбы.
Способ поясняется чертежом.
Изобретение может быть реализовано на зенитном, артиллерийском, танковом и другом ствольном вооружении.
Формула изобретения: Способ изготовления орудия зенитной артиллерии, включающий соосное соединение ствола с казенной частью, отличающийся тем, что определяют плоскость энсцентриситета ствола по результатам промера толщин в диаметрально противоположных точках по всей длине ствола, снимают фаску на противоположной вектору эксцентриситета стороне, формируют при снятии фаски продольное ребро жесткости, расположенное по оси эксцентриситета на всей длине ствола, причем при соединении ствола с казенной частью плоскость эксцентриситета располагают в вертикальной плоскости, а вектор эксцентриситета направляют вниз.