Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОДАЧИ ОГНЕСМЕСИ В ТАНКОВОМ ОГНЕМЕТЕ - Патент РФ 2092773
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДАЧИ ОГНЕСМЕСИ В ТАНКОВОМ ОГНЕМЕТЕ
СПОСОБ ПОДАЧИ ОГНЕСМЕСИ В ТАНКОВОМ ОГНЕМЕТЕ

СПОСОБ ПОДАЧИ ОГНЕСМЕСИ В ТАНКОВОМ ОГНЕМЕТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: подачу огнесмеси или ее основного компонента в порционный цилиндр танкового огнемета осуществляют из топливного бака танкового двигателя, что позволяет исключить из комплектации танкового огнемета самый крупногабаритный и тяжелый элемент огнемета - специальный резервуар с огнесмесью. При необходимости увеличить дальность огнеметания в порционный цилиндр, помимо подачи основного компонента огнесмеси из топливного бака танкового двигателя, одновременно может быть подан загуститель из дополнительного бачка; известно, что доля загустителя обычно составляет несколько процентов от объема основного компонента огнесмеси. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092773
Класс(ы) патента: F41H9/02
Номер заявки: 95122210/02
Дата подачи заявки: 29.12.1995
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Бурдаков Юрий Семенович
Автор(ы): Бурдаков Юрий Семенович
Патентообладатель(и): Бурдаков Юрий Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к вооружению танков, боевых машин пехоты (БМП), бронетранспортеров (БТР).
Широко известен способ подачи огнесмеси из специального резервуара огнемета, в котором хранится запас огнесмеси к баллону (порционному цилиндру), из которого под воздействием высокого давления в заданный момент через ствол огнесмесь выбрасывается в выбранном на цель направлении.
В известном способе подачи огнесмеси, принятом в качестве прототипа, танкового огнемета АТО-42 /1/ запас огнесмеси размещался в специальном резервуаре, из которого огнесмесь подавалась к порционному цилиндру огнемета. При этом установка огнемета в отделении управления требовала снятия части вооружения (от снятия курсового пулемета на танках ТО-34-85 до замены 76 мм пушки на 45 мм на танке КВ-8 в связи с недостаточным свободным объемом внутри башни).
Недостатками известного способа подачи огнесмеси являются:
ослабление обычного танкового вооружения;
недостаточный запас огнесмеси;
понижение живучести танка при боевых повреждениях за счет размещения специального резервуара с запасом огнесмеси 100-570 л в боевом отделении танка.
Задачей, решаемой изображением, является:
уменьшение в несколько раз габаритов и веса танкового огнемета, т. е. получение малогабаритного танкового огнемета;
упрощение размещения элементов малогабаритного огнемета в жестких условиях замкнутого внутреннего объема танка;
обеспечение установки малогабаритных танковых огнеметов на всех серийных танках, БМП, БТР, т. е. превращение их в огнеметные.
Указанная задача достигается подачей огнесмеси или ее основного компонента из топливного бака танкового двигателя в порционный цилиндр огнемета и, следовательно, упразднением из комплектации танкового огнемета специального резервуара для запаса огнесмеси.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленное техническое решение отличается от прототипа использованием новой операции - подачи огнесмеси (основного компонента огнесмеси) из топливного бака двигателя танка в порционный цилиндр танкового огнемета, обеспечивая новый положительный эффект:
исключение из комплектации танкового огнемета самого крупногабаритного и тяжелого элемента специального резервуара с запасом огнесмеси, что дает возможность в несколько раз уменьшить вес и габариты танкового огнемета, т. е. получить малогабаритный танковый огнемет;
дает возможность экипажу танка в зависимости от боевой обстановки варьировать расход содержимого топливного бака двигателя танка и для обеспечения работы танкового двигателя, и для подачи в огнемет;
малогабаритный танковый огнемет дает возможность установки его на серийные танки, БМП, БТР без ослабления их обычного вооружения, чем резко увеличит огневое, моральное и психологическое воздействие на противника за счет применения такого огнемета на всех танках, БМП, БТР.
Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию новизны. При изучении других известных технических решений в данной области техники признаки, отличающие заявляемое изобретение от прототипа, не были выявлены и поэтому они обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию существенные отличия.
На чертеже представлена упрощенная блок-схема использования способа подачи огнесмеси (основного компонента огнесмеси) в танковый огнемет.
Предлагаемый способ подачи огнесмеси в танковый огнемет реализован следующим образом.
На стоянке, на марше (вне района боевых действий) содержимое 1 (дизельное топливо, керосин и т. д.) топливного бака танкового двигателя 2 не подают по трубопроводу 3 в порционный цилиндр 4 огнемета.
В боевых условиях перед использованием огнемета по команде экипажа подают содержимое 1 топливного бака 2 по трубопроводу 3 в порционный цилиндр 4. В выбранное членом экипажа время после подачи высокого давления в порционный цилиндр 4 (сжатый воздух, пороховые газы, путем воздействия поршня) огнесмесь из порционного цилиндра 4 выбрасывается через трубопровод 5 и ствол 6 в заданном направлении на цель.
Подача содержимого 1 из топливного бака 2 по трубопроводу 7 к танковому двигателю 8 автономна и взаимно не зависит от подачи содержимого 1 из топливного бака 2 в порционный цилиндр 4.
Для увеличения дальности огнеметания или иного корректирования физико-химический свойств огнесмеси может быть применена подача одновременно с содержимым 1 топливного бака 2 в порционный цилиндр 4, например, загустителя 9 из дополнительного бачка 10 по трубопроводу 11 также в порционный цилиндр 4, где и происходит смешивание основного компонента огнесмеси (содержимое 1) и загустителя 9, т. е. получение огнесмеси повышенной вязкости. Известно, что доля загустителя составляет несколько процентов от объема основного компонента огнесмеси.
На танках, имеющих несколько топливных баков для двигателя, возможен вариант заполнения всех баков, например, керосином, а бак, топливо из которого расходуется в последнюю очередь, заполнять дизельным топливом и приводить из него при необходимости использования огнемета подачу содержимого (дизельного топлива) в порционный цилиндр танкового огнемета или использовать в последнюю очередь для подачи в танковый двигатель.
С одной стороны, известно о резком понижении стойкости пехоты /2,3/ при применении огнеметных танков, с другой стороны, известно об уязвимости бронетехники со штатным вооружением в ближнем бою /4, 5, 6/.
Целесообразно стратегически изменить мышление и провести дополнительную установку малогабаритных танковых огнеметов на все серийные танки, БМП, БТР, т. е. превратить их в огнеметные, не ослабляя обычное штатное вооружение, что обеспечит подавление узлов сопротивления без непосредственного сопровождения своей пехотой.
Не следует устанавливать малогабаритные огнеметы на бронетехнику, продаваемую за рубеж.
Источники информации:
1. И. Шмелев. "Танки в бою". М. Молодая гвардия, 1984 г. с. 59.
2. Вознюк. "Бронетанковая техника". М. ДОСААФ, 1987 г. с. 79-80.
3. "Сын отечества", N 37, сент. 1993 г. с. 7, ст. "В броне и огне" (в том числе об английском огнеметном танке "Черчилль-крокодил").
4. "Комсомольская правда" от 23.03.93 г. заметка "Железный крест нашел "героя".
5. "Аргументы и факты" N 18(707), май 1994 г. с. 8, ст. Б. Горбачева.
6. Российские газеты в дек.-янв. 1995 г. о боях в Грозном.
Формула изобретения: Способ подачи огнесмеси в танковом огнемете, включающий подачу огнесмеси в порционный цилиндр с последующим выбросом ее в выбранное время под воздействием поданного высокого давления через ствол в заданном на цель направлении, отличающийся тем, что огнесмесь или ее основной компонент подают в порционный цилиндр огнемета из топливного бака танкового двигателя.