Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БЛОК РУЛЕВОГО ПРИВОДА УПРАВЛЯЕМОГО СНАРЯДА - Патент РФ 2092783
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЛОК РУЛЕВОГО ПРИВОДА УПРАВЛЯЕМОГО СНАРЯДА
БЛОК РУЛЕВОГО ПРИВОДА УПРАВЛЯЕМОГО СНАРЯДА

БЛОК РУЛЕВОГО ПРИВОДА УПРАВЛЯЕМОГО СНАРЯДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: военная техника, рулевые устройства управляемых снарядов. Сущность изобретения: блок рулевого привода управляемого снаряда содержит корпус, силовой цилиндр, дисковое распределительное устройство и управляющий электромагнит, на корпусе которого установлен неподвижный диск, снабженный посадочным пояском с упорным буртиком. Конфигурация переднего торца неподвижного диска идентична конфигурации корпуса блока рулевого привода в месте их стыковки, а в зоне рабочего зазора между дисками выполнены окна с площадью не менее пяти площадей пазов в дисках. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092783
Класс(ы) патента: F42B15/00
Номер заявки: 96100182/02
Дата подачи заявки: 04.01.1996
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Конструкторское бюро приборостроения
Автор(ы): Зыбин И.М.; Фимушкин В.С.
Патентообладатель(и): Конструкторское бюро приборостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к области вооружения, конкретно к ракетной технике.
Известен блок рулевого привода управляемого снаряда 9М113 [1] принятый за аналог.
Известен блок рулевого привода управляемого снаряда 9М116 [2]
Блок рулевого привода состоит из дискового распределительного устройства, в состав которого входит подвижный и неподвижный диски с радиальными пазами в верхней и нижней его частях, корпус блока рулевого привода с сопловыми частями в верхней и нижней его частях. К корпусу крепится управляющий электромагнит.
Для обеспечения совпадения радиальных пазов в подвижном и неподвижном дисках в диаметральном положении в средней части корпуса образовано отверстие, а на корпусе управляющего магнита выполнен цилиндрический прилив, который направляется по центральному отверстию с высокой степенью точности. Неподвижный диск устанавливается на переднем торце корпуса с обеспечением соосности центрального отверстия в диске и корпусе. Подвижный диск устанавливается на конце оси управляющего электромагнита.
Такое конструктивное исполнение блока рулевого привода существенно усложняет конструкцию и затрудняет обеспечение совпадения пазов в подвижном и неподвижном дисках при одновременной установке пазов.
Целью изобретения является устранение этих недостатков.
С целью повышения эксплуатационных возможностей путем упрощения операции настройки и сборки блока рулевого привода и упрощения конструкции при обеспечении высоких динамических характеристик, распределительное устройство и управляющий электромагнит компонуются на едином корпусе.
На корпусе по посадочному диаметру устанавливается неподвижный диск, снабженный посадочным пояском и упорным буртиком. Причем конфигурация переднего торца неподвижного диска повторяет конфигурацию корпуса блока рулевого привода в зоне полости, в которой размещаются неподвижный и подвижный диски. Это необходимо для устранения перетекания воздуха из полостей силового цилиндра в месте соединения корпуса блока рулевого привода с корпусом, на котором установлены управляющий электромагнит и неподвижный диск.
На корпусе в зоне рабочего зазора между дисками выполнены окна, позволяющие контролировать зазор между дисками при сборке. Кроме того, окна предназначены также и для сброса воздуха из открытых пазов дискового распределительного устройства. Для обеспечения высоких динамических характеристик блока рулевого привода площадь окон выбирается величиной не менее пяти площадей открытых пазов в дисках.
На фиг. 1, 2 представлен блок рулевого привода, на фиг.3 аналог блок рулевого привода управляемого снаряда 9М113.
Блок рулевого привода состоит из корпуса 1, силового цилиндра 2, распределительного устройства 3, управляющего электромагнита 4. В состав силового цилиндра входят поршни 5, жестко связанные с рулями 6. На корпусе 7 устанавливается неподвижный диск 8 и управляющий электромагнит 4.
Управляющий электромагнит состоит из магнитопровода 9 с катушкой 10, якоря 11, оси 12, пружины 14, стойки 14, винтов 15, подшипников 16. Электромагнит крепится к корпусу 7 винтами 17.
На оси устанавливаются втулка 18 и неподвижный диск 19, который крепится гайкой 20. На корпусе 7 в зоне зазора между дисками выполнены окна 21.
Корпус с собранным электромагнитом 4 и распределительным устройством 3 крепится к корпусу 1 винтами 22.
Блок рулевого привода работает следующим образом.
Набегающий поток воздуха поступает в полость блока рулевого привода и в плоскости силового цилиндра 2. На вход управляющего электромагнита 4 поступает управляющий сигнал на одну из катушек 10, возникает магнитный поток, под действием которого якорь 11 притягивается к одному из магнитопроводов 9. Вместе с якорем 11 поворачивается ось 12, на которой укреплен подвижный диск 19.
При этом осуществляется разворот подвижного диска 19 относительно неподвижного диска 8 и происходит совмещение пазов в одной части дисков и перекрытие пазов в другой части.
Воздух в полости силового цилиндра, связанной с полостью распределительного устройства в зоне совмещенных пазов в дисках 8 и 9, поступает в полость 7 и через окна 21 в полость низкого давления блока рулевого привода.
В результате сброса воздуха из одной из полостей силового цилиндра 2 на поршнях 5 возникает перепад давления и движущийся момент, под действием которого происходит разворот рулей 6.
Предложенная конструкция блока рулевого привода управляемого снаряда позволила существенно упростить настройку и сборку блока рулевого привода, упростить конструкцию при одновременном обеспечении высоких динамических характеристик.
Источники информации:
1. Блок рулевого привода снаряда 9М113 (Техническое описание и инструкция по эксплуатации). М. Воениздат, 1974.
2. Блок рулевого привода управляемого снаряда 9М116 (Техническое описание и инструкция по эксплуатации). М. Воениздат, 1977).
Формула изобретения: Блок рулевого привода управляемого снаряда, содержащий корпус, силовой цилиндр, дисковое распределительное устройство, управляющий электромагнит, отличающийся тем, что на корпусе управляющего магнита установлен неподвижный диск, снабженный посадочным пояском с упорным буртиком, при этом конфигурация переднего торца неподвижного диска повторяет конфигурацию корпуса блока рулевого привода в месте их стыковки, а в зоне рабочего зазора между дисками выполнены окна с площадью не менее пяти площадей пазов в дисках.