Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ - Патент РФ 2092847
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Используется в медицине при оценке индивидуальной чувствительности доноров. Сущность изобретения измеряют относительные изменения интенсивности поглощения лазерного излучения в ближнем инфракрасном диапазоне (830 нм - 1300 нм) суспензией эритроцитов, выделенных из периферической цитратной крови при 23-25oC и при 48-50oC воздействуют на суспензию эритроцитов изучаемым факторам и повторно проводят измерение интенсивности поглощенного суспензией эритроцитов света при двух указанных температурах. В случае повышения, сохранения или изменения указанного параметра различают соответственно стимулирующее, инертное или угнетающее действие фактора на донора.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092847
Класс(ы) патента: G01N33/483, G01N33/49
Номер заявки: 93020761/14
Дата подачи заявки: 21.04.1993
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Бородюк Нелли Рафкатовна
Автор(ы): Бородюк Нелли Рафкатовна
Патентообладатель(и): Бородюк Нелли Рафкатовна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может найти применение в диагностике для оценки консервативных методов лечения больных, а также для определения индивидуальной чувствительности доноров к действию физических и химических факторов.
Известен способ оценки чувствительности донора к физическим факторам (в частности, низкоинтенсивному лазерному излучению) путем воздействия физического фактора на донора с последующим анализом плазмы крови до и после воздействия [1]
Недостатком известного способа является его многостадийность и возможность получения ответа только после действия соответствующего фактора на организм, которое может оказаться неблагоприятным для больного (in vivo).
Техническим результатом, достигнутым при использовании изобретения, является точность и быстрота оценки показателя при повышении безопасности способа для донора. Достигается это тем, что в способе оценки чувствительности доноров к действию физических или химических факторов, включающем воздействие фактора и определение показателя крови, проводят на суспензии эритроцитов, выделенных из периферической цитратной крови, а в качестве показателя используют изменение интенсивности поглощения лазерного излучения в ближнем инфракрасном диапазоне 830-1300 нм при 23-25oC и после нагревания суспензии до 48-50oC и по относительному изменению исходной величины определяют чувствительность организма к влиянию физического или химического фактора.
Способ осуществляется следующим образом.
Утром, натощак проводят забор периферической крови. Свежую цитратную кровь три раза центрифугируют при 1500-2000 оборотов/мин и промывают физиологическим раствором. Изучаемая суспензия эритроцитов содержит 108-109 клеток/мл в физиологическом растворе, NaCl, pH 7,2, t=23-25oC.
Определяют интенсивность поглощения света приготовленной суспензии эритроцитов при 23-25oC, затем при 48-50oC вычисляют выраженное в процентах относительное изменение интенсивности поглощения после и до ее обработки фактором и в случае, если полученное значение после действия физического или химического фактора повышается, остается без изменения или уменьшается идентифицируют соответственно стимулирующее инертное и угнетающее действие фактора.
Пример 1. Измеряли интенсивность поглощения суспензии эритроцитов крови здоровых доноров при 23-25oC и затем при 48-50oC. Относительные изменения интенсивности поглощенного света составляли соответственно 50% 47% 45% 41% 38% 34% 31% и была у всех доноров 30% Затем суспензии эритроцитов облучали в течение 30 мин на 1250 нм. Некоторые вычисленные величины были выше исходных и составляли соответственно 50% 49% 35% 48% 30% 45% 49% Сопоставление полученных величин позволило сделать вывод о том, что третий и пятый пациент отрицательно реагируют на низкоинтенсивное лазерное излучение и для их лечения нецелесообразно применять данный физический фактор воздействия.
Пример 2. По методике примера 1 изучали влияние химического фактора - раствора микроэлементов на показатель крови 10 пациентов. Разница показателей, измеренных при двух значениях температуры, позволило сделать вывод о благоприятном воздействии исследованного химического фактора на данных доноров.
Пример 3. По методике примера 1 изучали влияние фенантролина на показатель крови 7 доноров. Разница показателей, измеренных при двух значениях температуры, определенная до и после инкубирования суспензии эритроцитов с фенантролином понизилась, что свидетельствует об отрицательном влиянии данного фактора на организм человека. Токсичность фенантролина проверялась на мышах при введении препарата внутри брюшины LD50.
Таким образом, новый показатель является удобным и информативным показателем определения индивидуальной чувствительности к внешним воздействиям физических и химических факторов, причем относительное изменение интенсивности поглощенного суспензией эритроцитов при 23-25oC и при 48-50oC определяют до и после обработки суспензии фактором и в случае, если после обработки фактором полученный параметр повышается, остается прежним или понижается, определяют соответственно стимулирующее, инертное или угнетающее действие фактора на пациента.
Формула изобретения: Способ определения индивидуальной чувствительности к внешним воздействиям, включающий воздействие физическим фактором и определение показателя крови, отличающийся тем, что воздействуют физическим фактором на суспензию эритроцитов, выделенных из периферической цитратной крови донора, а показатель крови определяют в ближнем инфракрасном диапазоне (λ = 830 - 1300 нм) при температурах 23 25oС и 48 50oС как относительное изменение интенсивности поглощения после и до обработки суспензии фактором и в случае, если полученные значения повышаются, остаются без изменения или уменьшаются, соответственно определяют стимулирующее, инертное и угнетающее действия.