Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЧИТЫВАНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ - Патент РФ 2092901
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЧИТЫВАНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЧИТЫВАНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЧИТЫВАНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике. Его использование в устройствах считывания и регистрации графической информации, в частности, в устройствах связи для плохо слышащих, позволяет повысить точность и расширить функциональные возможности устройства. Этот технический результат достигается благодаря введению новых блоков, которые преобразуют считанную информацию в цифровую форму, запоминают ее, передают по телефонным каналам связи и регистрируют на экране обычного телевизионного приемника. В результате с помощью простого считывающего устройства обеспечивается немедленная передача графической, в том числе текстовой, информации по телефонному каналу и отображение этой информации на телевизионном экране. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092901
Класс(ы) патента: G06K11/10
Номер заявки: 94023955/09
Дата подачи заявки: 24.06.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Еликов Борис Петрович; Поляков Алексей Васильевич; Ломакин Евгений Федорович
Автор(ы): Еликов Борис Петрович; Поляков Алексей Васильевич; Ломакин Евгений Федорович
Патентообладатель(и): Еликов Борис Петрович; Поляков Алексей Васильевич; Ломакин Евгений Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники, в частности к устройствам для считывания и регистрации графической информации.
Известно устройство для считывания и регистрации графической информации на дисплее, которое содержит планшет, выполненный из ортогональных магнитострикционных элементов, дисплей, выполненный из жидкокристаллических индикаторов, съемник координат, процессор управления и модем, подсоединенный к линии связи (1). Недостатком устройства является технологическая сложность планшета, изготовленного из магнитострикционных элементов, что снижает точность устройства.
Известно устройство считывания с дисплеем, которое содержит планшет, с ортогональными друг другу координатными типами, съемник координат, процессор, дисплей, модулятор, подсоединенный к линии связи (2).
Недостатком устройства является технологическая сложность планшета, объединенного с жидкокристаллическим дисплеем.
Известно устройство считывания координат со съемником координат, которое содержит планшет, выполненный из ортогональных друг другу обмоток, съемник координат процессора, дисплей (3). Недостатком устройства является сложность съемника координат со встроенным в него резонансным контуром.
Известно устройство цифрового определителя координат, которое содержит планшет с ортогональными друг другу координатными шипами, съемник координат, микропроцессор с цепями управления (4). Недостатком устройства является технологическая сложность планшета и невысокая точность устройства.
Известно устройство считывания координат, которое содержит планшет с ортогональными друг другу группами координатных шин, съемник координат, блок возбуждения координатных шин, первый и второй выходы которого соединены с опорными входами соответственно первого и второго фазовых детекторов, первый полосовой фильтр, выход которого подключен информационному входу первого фазового детектора, соединенные общей шиной аналого-цифровой преобразователь, модем, блок постоянной памяти, блок оперативной памяти и блок обработки данных, управляющий выход которого подключен к управляющему входу аналогового коммутатора, выход модема соединен со входом телефонного аппарата и с линией телефонной связи, дисплей, синхронизатор, первый выход которого подключен к синхровходу накопителя (5).
Недостатком устройства является технологическая сложность планшета и съемник координат, что в конечном итоге скажется на трудоемкости изготовления и цене изделия.
Указанное устройство содержит наибольшее число существенных признаков, совпадающих с соответствующими признаками заявленного устройства, поэтому оно принято в качестве прототипа.
Цель изобретения: повышение точности и расширение функциональных возможностей устройства.
Поставленная цель достигается тем, что в известное устройство, содержащее планшет с ортогональными друг другу первой и второй группами координатных шин, съемник координат, блок возбуждения координатных шин, первый и второй выходы которого соединены с опорными входами соответственно первого и второго фазовых детекторов, первый полосовой фильтр, выход которого подключен к информационному входу первого фазового детектора, соединенные общей шиной аналого-цифровой преобразователь, модем, блок постоянной памяти, блок оперативной памяти и блок обработки данных, управляющий выход которого подключен к управляющему входу аналогового коммутатора, выход модема соединен со входом телефонного аппарата и с линией телефонной связи, дисплей, синхронизатор, первый выход которого подключен к синхровходу накопителядополнительно введены второй полосовой фильтр, регистр координаты Х, регистр координаты Y, мультиплексор, сумматор и формирователь сигналов телевизионных каналов, дисплей выполнен на телевизионном приемнике, блок возбуждения координатных шин содержит первый и второй генераторы квадратурных синусоидальных напряжений и первый и второй резистивные делители, отводы которых подключены к соответствующим координатным шинам соответственно первой и второй групп, первые выходы первого и второго генераторов квадратурных синусоидальных напряжений соединены с первыми координатными шинами одноименных групп и являются соответственно первым и вторым выходами блока возбуждения координатных шин, вторые выходы генераторов квадратурных синусоидальных напряжений соединены с последними координатными шинами одноименных групп, выход съемника координат подключен ко входам полосовых фильтров и блока обработки данных, выход второго полосового фильтра соединен с информационным входом второго фазового детектора, выходы первого и второго фазовых детекторов подключены к первому и второму информационным входам аналогового коммутатора, выход которого соединен со входом аналого-цифрового преобразователя, входы регистра координаты Х и регистра координаты Y подключены к общей шине, а выходы соединены с соответствующими входами мультиплексора, выход которого соединен с информационным входом накопителя, выход которого и второй выход синхронизатора подключены ко входам сумматора, выход которого соединен со входом формирователя сигналов телевизионных каналов, выход которого подключен к антенному входу телевизионного приемника.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Устройство содержит планшет 1 с координатными шинами, первая и вторая группа которых, ортогональные друг другу, соединены с одноименными резистивными делителями 2 и 3, крайние выводы которых подключены к соответствующим выходам первого и второго квадратурных генераторов 4 и 5, образующих блок возбуждения координатных шин. Съемник 6 координат через первый и второй полосовые фильтры 7 и 8 соединен с информационными входами соответственно первого и второго фазовых детекторов 9 и 10, опорные входы которых подключены к выходам одноименных квадратурных генераторов 4 и 5 блока возбуждения координатных шин. Выходы фазовых детекторов 9, 10 соединены с соответствующими информационными входами аналогового коммутатора 11, выход которого соединен со входом аналого-цифрового преобразователя 12. Съемник 6 координат подключен также ко входу блока 13 обработки данных, выход которого соединен с управляющим входом аналогового коммутатора 11. Блок 13 обработки данных вместе с блоком 14 постоянной памяти и блоком 15 оперативной памяти образуют микроЭВМ. Модем 16 подключен к линии связи и телефонному аппарату 17. Выходы регистра 18 координаты X и регистра 19 координаты Y соединены с соответствующими входами мультиплексора 20. Блоки 12 16, 18 и 19 объединены общей шиной 21. Мультиплексор 20 также может быть подключен к общей шине 21, как показано на чертеже, но может получать управляющие сигналы и от регистров 18, 19. Выход мультиплексора 20 соединен с информационным входом накопителя 22, выход которого соединен с одним входом сумматора 23. Синхровход накопителя 22 и другой вход сумматора 23 подключены соответственно к первому и второму выходам синхронизатора 25. Выход сумматора 23 соединен со входом формирователя 24 сигналов телевизионных каналов, выход которого подключен к антенному входу телевизионного приемника 26.
Устройство работает следующим образом.
Квадратурные генераторы 4, 5 блока возбуждения координатных шин возбуждают синусоидальными и косинусоидальными напряжениями крайние координатные шины планшета 1. (Квадратурные генераторы могут работать в режиме автогенерации и синхронизироваться от кварцованного генератора телевизионных сигналов 24). Поскольку группы координатных шин соединены резистивными делителями 2, 3, а выходные сопротивления генераторов квадратурных синусоидальных напряжений 4, 5 близки к нулю, поэтому синусоидальные и косинусоидальные напряжения вдоль соответствующих групп координатных шин уменьшаются от максимальной величины до нуля.
Наведенные сигналы от групп координатных шин на съемник координат 6, несущие информацию о точке прикосновения съемника координат относительно планшета, через полосовые фильтры 7, 8 поступают на информационные входы первого и второго фазовых детекторов 9, 10, на вторые входы которых поступают опорные сигналы соответствующих генераторов квадратурных синусоидальных напряжений. На выходах фазовых детекторов 9, 10 формируют сигналы, уровни которых линейно пропорциональны абсциссе X и ординате Y положения съемника координат 6 относительно планшета. Эти сигналы поступают на первый и второй информационные входы аналогового коммутатора 11, выход которого соединен со входом аналого-цифрового преобразователя 12, управляемого микроЭВМ, состоящей из блока обработки данных 13, блока постоянной памяти 14 и блока оперативной памяти 15 (Балашов Е.П. Пузанков Д.В. Микропроцессоры и микропроцессорные системы. М. Радио и связь. 1981, с. 206). Информация о координатах X и Y в цифровых кодах запоминается в блоке оперативной памяти 15 микроЭВМ и через модем 16 и телефонный аппарат 17 по линии телефонной связи может быть передана и принята на другом конце линии связи аналогичным устройством. Информация об абсциссе X записывается в регистр координаты X 18, информация об ординате Y записывается в регистр координаты Y 19.
Аналого-цифровой преобразователь 12, блок обработки данных 13, блок постоянной памяти 14, блок оперативной памяти 15, модем 16, регистр координаты X 18, регистр координаты Y 19 и мультиплексор 20 соединены общей шиной 21.
Информация о координатах X и Y из регистра координаты X 18 и из регистра координаты Y 19 через мультиплексор 20 поступает на информационный вход накопителя 22 и через сумматор 23 управляет формирователем сигналов телевизионных каналов 24. Синхронизатор 25, выходы которого подключены к синхровходу накопителя 22 и ко входу сумматора 23, служит для формирования кадровых и строчных импульсов, а также для синхронизации накопителя 22 и сумматора 23.
Формирователь сигналов телевизионных каналов 24, настроенный на один из телевизионных каналов, подключен к антенному входу дисплея 26, выполненного в виде телевизионного приемника.
Введение новых блоков с соответствующей совокупностью связей обеспечило простоту считывающего устройства, технологичность и дешевизну изготовления планшета с линейной фазовой характеристикой, передачу графической информации по телефонному каналу и практически мгновенное ее отображение на экране обычного черно-белого или цветного телевизионного приемника.
Формула изобретения: Устройство для считывания и регистрации графической информации, содержащее планшет с ортогональными друг другу первой и второй группами координатных шин, съемник координат, блок возбуждения координатных шин, первый и второй выходы которого соединены с опорными входами соответственно первого и второго фазовых детекторов, первый полосовой фильтр, выход которого подключен к информационному входу первого фазового детектора, соединенные общей шиной аналого-цифровой преобразователь, модем, блок постоянной памяти, блок оперативной памяти и блок обработки данных, управляющий выход которого подключен к управляющему входу аналогового коммутатора, выход модема соединен с входом телефонного аппарата и с линией телефонной связи, дисплей, синхронизатор, первый выход которого подключен к синхровходу накопителя, отличающееся тем, что в него введены второй полосовой фильтр, регистр координаты X, регистр координаты Y, мультиплексор, сумматор и формирователь сигналов телевизионных каналов, дисплей выполнен на телевизионном приемнике, блок возбуждения координатных шин содержит первый и второй генераторы квадратурных синусоидальных напряжений и первый и второй резистивные делители, отводы которых подключены к соответствующим координатным шинам соответственно первой и второй групп, первые выходы первого и второго генераторов квадратурных синусоидальных напряжений соединены с первыми координатными шинами одноименных групп и являются соответственно первым и вторым выходами блока возбуждения координатных шин, вторые выходы генератора квадратурных синусоидальных напряжений соединены с последними координатными шинами одноименных групп, выход съемника координат подключен к входам полосовых фильтров и блока обработки данных, выход второго полосового фильтра соединен с информационным входом второго фазового детектора, выходы первого и второго фазовых детекторов подключены к первому и второму информационным входам аналогового коммутатора, выход которого соединен с входом аналого-цифрового преобразователя, входы регистра координаты Х и регистра координаты Y подключены к общей шине, а выходы соединены с соответствующими входами мультплексора, выход которого соединен с информационным входом накопителя, выход которого и второй выход синхронизатора подключены к входам сумматора, выход которого соединен с входом формирователя сигналов телевизионных каналов, выход которого подключен к антенному входу телевизионного приемника.