Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии, патофизиологии, экспериментальной и клинической фармакологии, и может быть использовано в практике акушеров. Задача изобретения - разработка адекватного и простого способа моделирования хронической плацентарной недостаточности, диагностируемой с помощью простых и/или современных тестов по состоянию системы "мать - плацента - плод". Поставленная задача достигается тем, что беременную крысу во время первой или второй половины беременности ежедневно в течение 10 дней подвергают гипердинамии на тредбане при скорости движения дорожки 10 м/ч в течение 1 ч. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092906
Класс(ы) патента: G09B23/28
Номер заявки: 94036046/14
Дата подачи заявки: 28.09.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Красноярская государственная медицинская академия
Автор(ы): Домрачев А.А.; Савченков Ю.И.; Шилов С.Н.; Манторова Н.С.
Патентообладатель(и): Красноярская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии, патофизиологии, экспериментальной и клинической фармакологии, и может быть использовано в практике акушеров.
Известен способ моделирования недостаточности внезародышевых органов.
Недостатком данного способа является то, что он требует наркотизации животного, моделируется в остром опыте, не позволяет оценить отдаленные результаты с момента воздействия, не дает возможности воздействия в ранние сроки беременности, не имеет прямых аналогий в акушерской практике.
Задача изобретения разработка адекватного и простого способа моделирования хронической плацентарной недостаточности, диагностируемой с помощью простых и/или современных тестов по состоянию системы "мать-плацента-плод".
Поставленная задача достигается тем, что в отличие от прототипа беременную крысу во время первой или второй половины беременности ежедневно в течение 10 дней подвергают гипердинамии на тредбане при скорости движения дорожки 10 м/ч в течение 10 ч.
Следовательно, предлагаемый способ соответствует критерию "новизна".
Сравнение предлагаемого способа с другими источниками информации в данной области указывает на отсутствие в них отличительных признаков предлагаемого способа. Следовательно, данный способ соответствует критерию "изобретательский уровень".
Способ осуществляется следующим образом.
Беременная крыса ежедневно подвергается непрерывной физической нагрузке в течение первой (1-10 дни беременности) или второй половины беременности (11-20 дни беременности). Навязываемая физическая нагрузка создается в тредбане при линейной скорости движения дорожки тредбана 10 м/ч в течение 10 ч в день. На 20-ый день беременности животное декапитируется с проведением лабораторных и биохимических исследований биологических жидкостей (кровь, плазма и сыворотка крови) и органа (плацента) экспериментальной крысы.
Пример. Для изучения влияния гипердинамии умеренной интенсивности на течение беременности белых крыс эксперимент был построен по схеме, представленной в табл. 1.
Забой животных всех групп производился на 20-ый день беременности. Режим гипердинамии экспериментальных крыс-самок 10 ч в день при линейной скорости дорожки тредбана 10 м/ч объясним тем, что он достаточно долог в продолжении дня при умеренной интенсивности физической нагрузки. В табл.2 приведены данные о влиянии суточной длительности гипердинамии на течение беременности.
Одноэтапная гипердинамия в течение суток белых крыс-самок в тредбане при скорости движения дорожки 10 м/ч на протяжении 10 ч в сутки может быть использована для изучения влияния этого режима гипердинамии на течение беременности не адаптированных к нему белых крыс-самок, так как увеличение длительности суточной нагрузки приводит к высокой антенатальной гибели и патологии плодов, а уменьшение длительности к отсутствию антенатальной гибели и патологии плодов.
Полученные экспериментальные данные обработаны методом вариационной статистики с использованием критерия Стьюдента (t).
В табл. 3 представлены данные массометрических исследований; в табл.4 - данные лабораторных исследований; в табл.5 данные биохимических исследований.
Повышение фибринолитической активности крови, содержания фетального гемоглобина, показателя деформируемости эритроцитов матери, содержания сурфактанта в плаценте, активности гаммаглутамилтрансферазы, снижение активности щелочной фосфатазы характеризуют наличие плацентарной недостаточности в группах N 1 и N 2. Отсутствие выраженных изменений массы крыс-самок на 1-ый и 20-ый дни беременности, количества и массы плодов, плацентарного индекса и изменчивость средней массы плаценты свидетельствуют о хронической плацентарной недостаточности в этих группах. Исследуемые показатели метаболизма плаценты всесторонне характеризуют элементы хронической плацентарной недостаточности: клеточно-паренхиматозный (щелочная фосфатаза, сурфактант плаценты), плацентарно-мембранный (сурфактант плаценты, показатель деформируемости эритроцитов, фетальный гемоглобин, фибринолитическая активность крови, гаммаглутамилтрансфераза) и гемодинамический (фибринолитическая активность крови, показатель деформируемости эритроцитов).
Сроки воздействия на беременную крысу гипердинамией (1-10 или 11-20 дни беременности) позволят выявить влияние хронической плацентарной недостаточности на процессы в системе "мать-плод", происходящие в первую или вторую половины беременности.
Предлагаемый способ моделирования хронической плацентарной недостаточности позволяет изучать воздействие множества других факторов или их сочетаний, патогенез развивающихся отклонений в системе "мать плацента - плод", а также селективность возможных воздействий на возникающие отклонения, что существенно расширит круг наших знаний о менее изученной и труднодиагностируемой в клинике хронической плацентарной недостаточности.
Позволит определить элементы направленности фармакологической коррекции, критерии ее эффективности, а также оценить возможность и степень безопасности применения как известных фармпрепаратов, так и новых фармакологических агентов в различные сроки беременности.
Сам способ доступен для любой экспериментальной и/или клинической лаборатории, требует минимальных затрат для постановки и проведения исследований. Моделируемая гипердинамия умеренна по интенсивности физической нагрузки и сопоставима для реальной жизни.
Предлагаемый способ позволит выявить и исследовать новые диагностические критерии хронической плацентарной недостаточности, их значимость и сопоставимость с уже известными, не требует оперативных вмешательств и других воздействий, кроме создаваемых в тредбане. Позволяет моделировать хроническую плацентарную недостаточность, начиная с первой или второй половин беременности, на доступных экспериментальных животных крысах, тип плацентации которых наряду с приматами максимально близок к человеческому.
Формула изобретения: Способ моделирования хронической плацентарной недостаточности, включающий внешнее воздействие на беременную крысу, отличающийся тем, что во время первой или второй половины беременности крысу ежедневно в течение 10 дней подвергают гипердинамии на тредбане при скорости движения дорожки 10 м/ч в течение 10 ч.