Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВАКУУМНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ - Патент РФ 2092926
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАКУУМНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
ВАКУУМНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

ВАКУУМНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к электротехнике и может найти применение в сильноточных вакуумных выключателях. Сущность: контактная система выполнена из основного контакта, размещенного на токоведущем стержне и выполненного из мягкого дугостойкого материала, что обеспечивает прохождение номинального тока при небольших контактных нажатиях, и дугостойкого контакта, охватывающего основной и установленного на упругих спиральных элементах, при прохождении тока через которые при разведенном основном контакте создается аксиальное поле, что повышает отключающую способность. Упругость спиральных элементов обеспечивает замыкание дугостойкого контакта в 3-х точках, что снижает усилие отброса контактов при прохождении сверхтоков в три раза, так как усилие отброса прямо пропорционально квадрату тока. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092926
Класс(ы) патента: H01H33/66
Номер заявки: 96101837/07
Дата подачи заявки: 31.01.1996
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "КАНПАК"
Автор(ы): Верпета В.А.; Верпета А.С.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "КАНПАК"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, в частности, к вакуумным выключателям.
Известен вакуумный выключатель, содержащий вакуумированный корпус, контактирующие электроды, спиральные электроды, создающие основное магнитное поле /1/.
Недостатком известного технического решения, принятого за прототип, является сложность конструкции, так как на внутренней концевой части стержня имеется углубление, в котором установлена резистивная распорка, к которой прикреплена соединительная распорка, к которой прикреплен главный электрод, а спиральные электроды при помощи перемычек соединены с соединительной распоркой.
Известна контактная система для вакуумных коммутационных трубок с коммутационными элементами и рабочими контактами, в которых поверхность рабочего контакта прижимается, преодолевая усилие пружины, к торцевой поверхности стержня /2/.
Недостатком известного технического решения являются значительные габариты, так как контактная поверхность и соединение между наружной поверхностью контакта и стержнем образованы жестко связанной перемычкой, обладающей высокой электропроводностью и механической упругостью.
Целью изобретения является снижение габаритов контактного узла при протекании сверхтоков и снижение контактных нажатий.
Указанная цель достигается в вакуумном выключателе, содержащем вакуумированный корпус и контактную систему, состоящую из основного контакта, размещенного на токопроводящем стержне, выполненного из мягкого дугостойкого материала, и дугостойкого контакта, охватывающего основной контакт, причем контакт установлен на спиральные элементы, обладающие высокой электропроводностью и механической упругостью.
На чертеже показана контактная система вакуумного выключателя.
На токопроводящем стержне 1 установлен контакт 2 из мягкого дугостойкого материала. Спиральные токопроводящие элементы 3 из упругого материала жестко закреплены на основании 4 токопроводящего стержня 1, другим своим концом спиральные элементы упираются в дугостойкий контакт 5.
Выключатель работает следующим образом.
При включении сначала замыкаются дугостойкие контакты 5 и при дальнейшем движении токопроводящего стержня 1 замыкаются контакты 2, при этом спиральные токопроводящие элементы 3 сжимаются.
При отключении сначала размыкаются контакты 2 и весь ток протекает через спиральные токопроводящие элементы 3, создавая аксиальное поле, что позволяет отключать большие токи при размыкании дугостойких контактов 5.
Так как контакты 5 подпружинены токопроводящими спиральными элементами 3, то в них создается три пути тока (устойчивое положение), что в три раза уменьшает электродинамическое усилие отталкивания в момент прохождения сверхтоков. Таким образом, контакты 2 сжимаются только с усилием, необходимым для прохождения номинального тока.
Формула изобретения: Вакуумный выключатель, содержащий вакуумированный корпус и контактную систему, отличающийся тем, что по крайней мере один из контактов контактной системы состоит из основного контакта, размещенного на токопроводящем стержне, выполненном из мягкого дугостойкого материала, и дугостойкого контакта, охватывающего основной контакт и установленного на спиральные элементы, обладающие высокой электропроводностью и механической упругостью.