Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОВЕРХНОСТНЫЙ ПЕРЕНОСНОЙ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАЗЕМЛИТЕЛЬ
ПОВЕРХНОСТНЫЙ ПЕРЕНОСНОЙ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАЗЕМЛИТЕЛЬ

ПОВЕРХНОСТНЫЙ ПЕРЕНОСНОЙ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАЗЕМЛИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: поверхностный переносной электролитический заземлитель содержит резервуар электролита с дном в виде пористой пробки, приспособление дросселирования воздуха, узел принудительного пролива электролита, клапан которого расположен в отверстии пористого дна. Узел принудительного пролива электролита содержит устройство регулирования клапана по высоте с указанием положения клапана, а к нижней части клапана присоединен шток, выступающий ниже кромки пористой пробки (дна) при любом положении клапана. Устройство регулирования клапана по высоте может быть выполнено в виде червячной пары. Введение устройства регулирования положения клапана по высоте позволяет учитывать влажность грунта путем изменения количества электролита, предназначенного для принудительного пролива 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092944
Класс(ы) патента: H01R4/66
Номер заявки: 96111700/07
Дата подачи заявки: 11.06.1996
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Кубанский государственный технологический университет
Автор(ы): Ляпунов Р.А.; Демин В.И.; Варфоломеев А.В.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, а именно к защитным заземлениям электроустановок, и может быть использовано для обеспечения безопасности при эксплуатации передвижных электроустановок.
Известен способ эксплуатации переносного заземлителя, выполненного в виде резервуара с дном в виде пористой пробки и с приспособлением дросселирования воздуха, заключающийся в установлении приспособления дросселирования воздуха в отверстие в резервуаре после заливки в резервуар электролита, переводе приспособления дросселирования воздуха в положение "Закрыто", установке заземлителя на грунт, переводе приспособления дросселирования воздуха в положении "Открыто", а по окончании непосредственного использования заземлителя перед снятием его с грунта переводе приспособления дросселирования воздуха в положение "Закрыто" (а.с. СССР N1429205 кл. H01R 4/66, H02B 1/16, 1987).
Недостатками переносного заземлителя в данном способе являются длительное время достижения заземлителем нормируемой величины сопротивления растеканию, ограниченные пределы регулирования скорости истечения электролита из заземлителя в грунт и отсутствие возможности учета состояния (влажности) грунта при установке заземлителя.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является поверхностных переносной электролитический заземлитель, содержащий резервуар электролитический заземлитель, содержащий резервуар электролита с дном в виде пористой пробки, приспособление дросселирования воздуха, узел принудительного пролива электролита, клапан которого расположен в отверстии пористого дна
Недостатком данного заземлителя является отсутствие возможности учета состояния (влажности) грунта при установке заземлителя из-за фиксированного по высоте положения клапана узла принудительного пролива электролита. Кроме того, открытие клапана осуществляется вручную.
Технической задачей является создание возможности учета влажности грунта и осуществление пролива электролита при установке заземлителя на грунт без дополнительных операций.
Техническая задача достигается тем, что поверхностный переносной электролитический заземлитель, содержащий резервуар электролита, с дном в виде пористой пробки, приспособление дросселирования воздуха, узел принудительного пролива электролита, клапан которого расположен в отверстии пористого дна, снабжается устройством регулирования положения клапана по высоте с указателем положения клапана, а к нижней части клапана присоединен шток, выступающий ниже кромки пористой пробки (дна) при любом положении клапана. Введение устройства регулирования положения клапана по высоте позволило создать возможность учета влажности грунта путем изменения количества электролита, предназначенного для принудительного пролива, в введение штока, выступающего ниже кромки пористой пробки (дна) при любом положении клапана осуществлять пролив установленного количества электролита без дополнительных операций.
На чертеже изображен поверхностный переносной электролитический заземлитель, у которого приспособление дросселирования воздуха и клапан принудительного пролива электролита закрыты.
Заземлитель содержит резервуар 1, корпус которого выполнен из электропроводящего материала, зажим 2 для подключения заземляемого объекта, расположенный на корпусе, пористую пробку 3, расположенную на дне для контакта с грунтом, приспособление 4 дросселирования воздуха, устанавливаемое в отверстие в резервуаре для заливки электролита 5, указатель 6 положения клапана 7, устройство 8 регулирования клапана по высоте и шток 9, приспособленный к нижней части клапана и выступающий ниже кромки пористой пробки.
Заземлитель работает следующим образом.
При подготовке к эксплуатации через отверстие в резервуаре 1 заземлитель заполняют электролитом, после чего в это отверстие устанавливают приспособление 4 дросселирования воздуха (в положении "Закрыто"). В таком состоянии заземлитель находится в режиме хранения до момента использования.
Перед непосредственным использованием заземлителя в зависимости от состояния (влажности) грунта устанавливают указатель 6 положения клапана 7 на соответствующую метку. При этом за счет изменения положения верхней части устройства 8 регулирования клапана по высоте по отношению к нижней части устанавливается количество электролита, предназначенного для принудительного пролива в грунт. При этом шток 9, выступающий ниже кромки пористой пробки (дна) при любом положении клапана, упрется в грунт и откроет клапан 7. Электролит 5 начнет вытекать в грунт и будет вытекать до положения, установленного с помощью указателя 6. С этого момента в результате ускоренного смачивания грунта под заземлителем быстро уменьшается переходное сопротивление грунт-дно заземлителя.
После этого полностью открывают приспособление 4 дросселирования воздуха. С этого момента устанавливается связь заземляемого объекта с грунтом от корпуса резервуара 1 через электролит 5, который обеспечивает электролитический контакт с грунтом в результате фильтрации электролита через порог пробки 3.
Через время τ, которое определяется экспериментально, сопротивление заземлителя своего нормированного значения и приспособление дросселирования воздуха устанавливают в промежуточное положение либо в положение "Открыто" в зависимости от состояния грунта.
По окончании непосредственного использования заземлителя приспособление дросселирования воздуха переводят в положение "Закрыто" и заземлитель снимают с грунта.
Техническое преимущество изобретения по сравнению с прототипом заключается в сокращении времени достижения переносным заземлителем нормируемой величины сопротивления за счет принудительного пролива необходимого количества электролита из заземлителя непосредственно на поверхность грунта, минуя пористое дно.
Положительный эффект в результате использования изобретения состоит в том, что появилась возможность учета состояния (влажности) грунта, более рационального использования электролита и повышена надежность срабатывания узла принудительного пролива при установке заземлителя на грунт.
Формула изобретения: 1. Поверхностный переносной электролитический заземлитель, содержащий резервуар электролита с дном в виде пористой пробки, приспособлением дросселирования воздуха и узлом принудительного пролива электролита с клапаном, расположенным в отверстии пористого дна, отличающийся тем, что узел принудительного пролива дополнительно содержит устройство регулирования клапана по высоте с указателем положения клапана, а к нижней части клапана присоединен шток, выступающий ниже кромки пористой пробки (дна) при любом положении клапана.
2. Заземлитель по п. 1, отличающийся тем, что устройство регулирования клапана по высоте выполнено в виде червячной пары.