Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИНИЯ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ С МАЯТНИКОВОЙ ЗАЩИТОЙ ОТ ОБЛЕДЕНЕНИЯ БЕРНГАРДТА
ЛИНИЯ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ С МАЯТНИКОВОЙ ЗАЩИТОЙ ОТ ОБЛЕДЕНЕНИЯ БЕРНГАРДТА

ЛИНИЯ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ С МАЯТНИКОВОЙ ЗАЩИТОЙ ОТ ОБЛЕДЕНЕНИЯ БЕРНГАРДТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электроэнергетике. Сущность изобретения: линия электропередачи имеет устройство противогололедной защиты в виде облегающего провод контейнера-гидрофобизатора-очистителя с осевым отверстием, постановочной прорезью и отверстиями в боковых стенках для механической ломки и удаления с провода осадка атмосферного льда и две взаимно перпендикулярные относительно друг друга и неподвижные относительно контейнера-гидрофобизатора- очистителя лопасти, одна из которых обеспечивает перемещение контейнера по проводу из одного конца пролета ЛЭП в другой при смене направления ветра, а другая, установленная в плоскости, продольной проводу со смещением центра тяжести, как у маятника, обеспечивает контейнеру колебательное движение при взаимодействии двух переменных сил, одна из которых аэродинамическая, отклоняющая лопасть из положения равновесия при усилении ветра, а другая - сила тяжести лопасти, стремящаяся вернуть лопасть в исходное положение при ослаблении ветра. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092952
Класс(ы) патента: H02G7/16
Номер заявки: 94013161/07
Дата подачи заявки: 15.04.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Бернгардт Роберт Павлович
Автор(ы): Бернгардт Роберт Павлович
Патентообладатель(и): Бернгардт Роберт Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области энергетики, электрификации и связи.
Оно предназначено для предотвращения обледенения проводов и для механического удаления осадка атмосферного льда с провода, если он уже образовался.
Известна линия электропередачи, содержащая опоры, провода и устройство противогололедной защиты, включающее надетый на провод контейнер-гидрофобизатор-очиститель с осевым отверстием и постановочной прорезью и средства для обеспечения углового поворота контейнера-гидрофобизатора-очистителя относительно провода, а также перемещения вдоль него под воздействием силы ветра, включающие установленные неподвижно относительно контейнера лопасти.
Известное устройство из-за сложности конструкции имеет низкую рентабельность. Кроме того, гибкий контейнер плохо механически очищает провод ото льда.
Цель изобретения повысить экономическую рентабельность устройства за счет повышения качества защиты провода ЛЭП от обледенения, а также путем достижения большей прочности и снижения стоимости изделия в процессе изготовления.
Поставленная цель достигается тем, что в известной линии электропередачи, содержащей опоры, провода и устройство противогололедной защиты, включающее надетый на провод контейнер- гидрофобизатор-очиститель с осевым отверстием и постановочной прорезью и средства для обеспечения углового поворота контейнера- гидрофобизатора-очистителя относительно провода, а также перемещения вдоль него под воздействием силы ветра, включающие установленные неподвижно относительно контейнера лопасти, устройство противогололедной защиты выполнено с двумя взаимноперпендикулярными лопастями, одна из которых установлена перпендикулярно проводу с образованием средства для перемещения контейнера-гидрофобизатора- очистителя вдоль провода, а другая установлена в плоскости, продольной проводу, со смещением центра тяжести относительно контейнера-гидрофобизатора-очистителя с образованием средства для углового колебательного движения, при этом контейнер-гидрофобизатор- очиститель выполнен с отверстиями в боковых стенках, предназначенными для механического удаления льда с провода.
Такое выполнение позволяет заменить вращательное движение контейнера на колебательное, маятниковое, при сохранении возможности поступательного движения по проводу. Кроме того, сам контейнер изготавливается из отрезка прочной графитопластовой трубы, облегающего в надетом состоянии провод, в котором делается постановочная прорезь и отверстия в боковых стенках для механической ломки и удаления с провода осадка атмосферного льда. Такой контейнер является одновременно и гидрофобизатором, и очистителем провода от обледенения.
На чертеже представлено установленное на проводе устройство противогололедной защиты и приняты следующие обозначения: 1 провод ЛЭП, 2 - контейнер-гидрофобизатор-очиститель гололеда с осевым отверстием 7, постановочной прорезью 3 и отверстиями 4 для ломки и удаления с провода, 5 - неподвижная лопасть для сообщения контейнеру поступательного движения при смене направления ветра, устанавливаемая в плоскости, перпендикулярной проводу, 6 неподвижная относительно контейнера лопасть маятника, перпендикулярная лопасти 5, лежащая в продольной проводу плоскости со смещением центра тяжести относительно контейнера и обеспечивающая контейнеру угловое колебательное движение при порывистом ветре.
Таким образом, в данном устройстве применены всего две неподвижные относительно контейнера-гидрофобизатора-очистителя лопасти.
Действует предлагаемая маятниковая защита от обледенения следующим образом: если ветер направлен, имеет составляющую направления перпендикулярно направлению провода в пролете ЛЭП между опорами, то в этом случае сила ветра, действуя на лопасть 6, отклоняет ее от положения равновесия, которое достигается собственным весом лопасти. Затем при кратковременных усилениях и ослаблениях скорости ветра возникает взаимодействие двух переменных сил, одна из которых аэродинамическая, а другая сила тяжести. Аэродинамическая сила отклоняет лопасть в сторону и поворачивает контейнер-гидрофобизатор на некоторый угол, а сила тяжести при ослаблении ветра возвращает лопасть в исходное положение равновесия и вновь поворачивает контейнер. Так происходит колебательное движение. Эта же лопасть обеспечивает колебательное движение контейнера-гидрофобизатора- очистителя при ветре, направленном вдоль пролета, за счет флуктуаций (колебаний) направления ветра.
Перемещение контейнера-гидрофобизатора-очистителя по пролету из одного конца в другой происходит за счет флуктуации составляющей направления силы ветра, воздействующей на лопасть 5, при среднем направлении ветра, перпендикулярном проводу в пролете. Если ветер направлен вдоль пролета, то перемещение происходит в направлении действующей силы ветра за счет аэродинамической силы от парусности лопасти 5.
Таким образом, конструкция защиты чрезвычайно упрощается. Для ее изготовления нужны всего две унифицированные заготовки: одна кусок графитопластовой трубки для контейнера-гидрофобизатора-очистителя и другая - лопастная заготовка.
Конструкция, как показали испытания, исключительно надежная. Ломаться в ней практически нечему. Минимальный расчетный срок службы не менее 5 лет. Максимальный срок службы может составлять несколько десятков лет.
Формула изобретения: 1. Линия электропередачи, содержащая опоры, провода и устройство противогололедной защиты, включающее надетый на провод контейнер-гидрофобизатор-очиститель с осевым отверстием в постановочной прорезью, и средства для обеспечения углового поворота контейнера-гидрофобизатора-очистителя относительно провода, а также перемещения вдоль него под воздействием силы ветра, включающие установленные неподвижно относительно контейнера лопасти, отличающаяся тем, что устройство противогололедной защиты выполнено с двумя взаимно перпендикулярными лопастями, одна из которых установлена перпендикулярно проводу с образованием средства для перемещения контейнера-гидрофобизатора-очистителя вдоль провода, а другая установлена в плоскости, продольной проводу, со смещением центра тяжести относительно контейнера-гидрофобизатора-очистителя с образованием средства для углового колебательного движения, при этом контейнер-гидрофобизатор-очиститель выполнен с отверстиями в боковых стенках, предназначенными для механического удаления льда с провода.