Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАБОЧИЙ ОРГАН СЕЯЛКИ-КУЛЬТИВАТОРА - Патент РФ 2092999
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН СЕЯЛКИ-КУЛЬТИВАТОРА
РАБОЧИЙ ОРГАН СЕЯЛКИ-КУЛЬТИВАТОРА

РАБОЧИЙ ОРГАН СЕЯЛКИ-КУЛЬТИВАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: сельское хозяйство, способ посева зерновых колосовых в ранне-весенний период с совмещением предпосевной обработки почвы. Сущность: в ранне-весенний период при влажности почвы до 30% совмещают предпосевную обработку, посев, заделку семян и прикатывание, одновременно с этим на глубине рыхления производят поделку узкого цилиндрического ложа для укладки семян, подают и распределяют их в рядке, вдавливают их в семенное ложе и укрывают семена рыхлой почвой. Указанные операции выполняют рабочим органом, размещенным на поводковом брусе сеялки и содержащем стойку 1 и долото 8 в виде эллиптического конуса с закругленной вершиной 9, его стойка снабжена вертикальной полостью 6 для подачи семян и в створе стойки на ее задней грани размещен деформатор 10 для вдавливания семян в семенное ложе. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092999
Класс(ы) патента: A01C7/20
Номер заявки: 94035253/13
Дата подачи заявки: 22.09.1994
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Опытно-производственное хозяйство "Калининское" Нижне- Волжского научно-исследовательского института сельского хозяйства
Автор(ы): Шишлянников И.Д.; Кулаков В.В.; Салдаев А.М.
Патентообладатель(и): Опытно-производственное хозяйство "Калининское" Нижне- Волжского научно-исследовательского института сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании зерновых колосовых культур.
Известен рабочий орган сеялки-культиватора, включающий стойку-семяпровод и долото, в котором, с целью повышения качества рыхления и снижения тягового сопротивления, долото выполнено с закругленной вершиной, а основание долота в месте сопряжения со стойкой имеет вогнуто-криволинейную поверхность. Кроме того, рабочий орган имеет деформатор для вдавливания семян в семенное ложе, выполненный в виде криволинейного стержня, монтажная часть которого закреплена на тыльной стороне стойки.
Описанным рабочим органом можно производить предпосевную обработку почвы, посев и заделку семян.
Однако этот рабочий орган не приспособлен для обработки почвы в ранне-весенний период при влажности почвы до 30-36%
Сущность изобретения заключается в следующем.
Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в повышении урожайности и качества заделки семенного материала при высеве его в ранне-весенний период.
Эффект и технический результат, которые могут быть получены при осуществлении изобретения, выражаются в повышении полноты всходов семян и равномерности произрастания, технологичности при уборке, повышении продуктивности, а также обеспечении простыми средствами механизированного посева зерновых колосовых культур.
Указанный эффект и технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном устройстве закругленная вершина долота выполнена в виде эллиптического конуса, а криволинейный стержень деформатора выполнен переменного сечения, рабочая часть которого имеет вид конуса с закругленной вершиной. Кроме того, стойка-семяпровод образована из двух боковин, каждая из которых снабжена канавкой в плоскости их сопряжения.
Проведенный анализ уровня технологии (способов) и техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что не обнаружены аналоги, характеризующиеся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения.
На фиг. 1 изображен рабочий орган для рыхления и посева, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид в плане; на фиг. 3 сечение А А на фиг. 1, поперечное сечение стойки; на фиг. 4 сечение Б Б на фиг. 1, место крепления верхней части деформатора к стойке рабочего органа.
В ранне-весенний период после схода снега при большой влажности почвы проводят одновременное рыхление верхнего слоя на глубину посева с созданием семенного ложа, посев, заделку семян и их прикатывание. Для этого на серийной сеялке СЗ-3,6 демонтируются двадцать четыре двухдисковых сошника. На длинных и коротких поводках указанной сеялки вместо дисковых сошников парами болтов с потайной головкой закреплены держатели, идентичные по конструкции с держателями культиваторных лап с культиваторов семейства КРН-4,2; КРН-5,5; КРН-8,4. С помощью стопорного болта в держателе устанавливается стойка 1 рабочего органа (фиг. 1 и 2). Стойка 1 выполнена сварной конструкции из двух боковин 2 и 3. Сопрягаемые поверхности боковин 2 и 3 снабжены канавками 4 и 5, которые образуют вертикальную полость 6 для подачи на семенное ложе семян высеваемой культуры. Фронтальная часть стойки 1 снабжена режущей кромкой 7, обеспечивающей перерезание растительных и корневых остатков. На нижнем участке стойки 1 закреплено долото 8, выполненное в виде эллиптического конуса. Вершина долота 8 выполнена с закругленной вершиной 9. Основание долота 8 в месте сопряжения со стойкой 1 имеет вогнуто-криволинейные поверхности. В створе стойки 1 на задней грани размещен деформатор 10 для вдавливания семян в семенное ложе, выполненный в виде криволинейного стержня. Верхняя часть деформатора 10 парами болтов 11 зафиксирована в резьбовых отверстиях 12 стойки 1. Деформатор 10 имеет переменное сечение, рабочая часть нижний конец 13 деформатора 10 имеет вид конуса с закругленной вершиной.
При движении посевного агрегата, как правило, содержащего гусеничный трактор ДТ-75С и три сеялки СЗ-3,6, установленные на заданную норму высева, долото 8 разрыхляет полосу взрыхленной почвы. Закругленная вершина 9 долота 8 выполняет узкое цилиндрическое ложе для укладки семян. От высевающих аппаратов, размещенных под семенными ящиками, по семяпроводам семена поступают в вертикальную полость 6 стойки 1. Нижний обрез полости 6 находится над семенным ложем. Размещенный за стойкой 1 деформатор 10 вдавливает семена в семенное ложе и создает контакт с почвой. Рыхлая почва верхнего слоя заполняет щель за стойкой 1. Шлейфы серийной сеялки окончательно выравнивают поверхность засеянного поля.
Эффективность возделывания зерновых колосовых культур рассмотрим на примере ячменя сорта Донецкий 8 и яровой пшеницы Саратовская 39, возделываемых по описанной и базовой технологиям в период с 1988 по 1993 г.
В таблице показаны многолетние наблюдения за температурой воздуха, почвы и ее влажности в ранне-весенний период.
Ячмень высевали в обоих вариантах с нормой высева 3,5·106 шт/га на одних и тех же сеялках на глубину 6-8 см. В базовом варианте описанные рабочие органы заменяются на двухдисковые сошники. В базовом варианте выполняются в допустимые агротехнические сроки покровное боронование, культивация, посев и прикатывание посевов. В заявленном способе по срокам покровное боронование (рыхление) совмещено с посевом и прикатыванием. Средняя урожайность за 1988-1992 г. по базовой технологии составила 3,01 т/га, тогда как по заявленному 3,22 т/га. В течение 5 лет наблюдается прибавка урожая на 2,1 ц/га. Одновременно с этим в зерне ячменя клейковина увеличилась с 15,7% до 16,8%
Яровую пшеницу высевали с нормой высева 4·106 шт/га на глубину 8 см. Урожайность по зерну в базовой технологии за 5 лет составила 3,4 т/га. Урожайность семян яровой пшеницы, возделанной по заявленному способу, составила 3,58 т/га. Устойчивая прибавка урожая за 5 лет составила 1,8 ц/га. Клейковина пшеницы возросла с 26,5% до 27,7% а белок в семенах увеличился с 15,8% до 17,1% В заявленном способе при возделывании яровой пшеницы израсходовано энергии по базовой технологии на обработку почвы и посев с прикатыванием, что составило 14,6 МДж на гектар.
Формула изобретения: 1. Рабочий орган сеялки-культиватора, содержащий стойку-семяпровод, долото с закругленной вершиной, основание которого в месте сопряжения со стойкой имеет вогнуто-криволинейную поверхность, и деформатор для вдавливания семян в семенное ложе, выполненный в виде криволинейного стержня, монтажная часть которого закреплена на тыльной стороне стойки, отличающийся тем, что закругленная вершина долота выполнена в виде эллиптического конуса, а криволинейный стержень деформатора выполнен переменного сечения, рабочая часть которого имеет вид конуса с закругленной вершиной.
2. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что стойка-семяпровод образована из двух боковин, каждая из которых снабжена канавкой в плоскости их сопряжения.