Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВСТРЯХИВАТЕЛЬ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ - Патент РФ 2093003
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВСТРЯХИВАТЕЛЬ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
ВСТРЯХИВАТЕЛЬ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

ВСТРЯХИВАТЕЛЬ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для съема плодов. Сущность изобретения: встряхиватель включает раму, две секции, по меньшей мере два ролика, установленные на каждой секции, которые закреплены на раме посредством параллелограммных механизмов и телескопических направляющих с гидроцилиндрами поперечного перемещения секций. На каждом ролике с возможностью свободного поворота расположена наружная обойма, причем ролики каждой секции связаны между собой одетыми на обойму бесконечными гибкими лентами и закрепленными на роликах штангами. Воздействие на штамбы осуществляется синхронно с двух сторон вдоль ряда деревьев за счет шарнирного крепления штанг к эксцентриковым валам. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093003
Класс(ы) патента: A01D46/26
Номер заявки: 5038036/13
Дата подачи заявки: 17.04.1992
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Россельхозакадемии
Автор(ы): Кротов А.М.; Котысько В.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Россельхозакадемии
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для сбора плодов.
Известно устройство для съема плодов, содержащее два смежных ряда роликов, установленных на эксцентриковых валах на секциях, которые закреплены на раме посредством параллелограммных механизмов и телескопических направляющих с гидроцилиндрами поперечного и продольного перемещения секций (а.с. СССР N 1012832, кл. A 01 D 46/26).
Недостатком данного устройства является сложность его конструкции и низкая полнота съема плодов ввиду того, что амплитуда и частота колебаний дерева в значительной степени зависит от скорости движения агрегата. Это трудно осуществимо, так как скорость машины ограничивается быстродействием системы вождения роликов по штамбам деревьев.
Цель изобретения увеличение полноты съема плодов и упрощение конструкции устройства.
Эта цель достигается тем, что два крайних в каждом ряду ролика шарнирно связываются между собой штангой, а все промежуточные (ролики) исключаются. Штамб дерева при этом движется между двумя штангами, которые передают ему колебания, образующиеся при вращении эксцентриковых валов. Для исключения повреждений штамба по штангам скользят ленты с "нулевой" скоростью относительно штамбов деревьев, что достигается путем синхронизации их движения с поступательной скоростью агрегата или за счет контакта ленты со штабом дерева.
При этом скорость вращения внешних обойм роликов, связанных с бесконечными движущимися лентами, и вращение эксцентриковых роликов, за счет которых штанги получают колебания, не зависят друг от друга.
Отсутствие составляющей колебаний за счет выступов и впадин, расположенных в шахматном порядке роликов, позволяет получать в предлагаемой конструкции колебания штамба независимо от скорости движения агрегата и с более оптимальными характеристиками за счет подбора необходимого соотношения эксцентриситета и частоты вращения валов.
Возможность более просто осуществить оптимальные режимы колебаний, простота их регулировки, а также лучший контакт штанг со штамбом позволяют уменьшить время и длину участка стряхивания, т.е. увеличить поступательную скорость агрегата, уменьшить повреждения штамбов деревьев.
Замена большого количества (15-20) роликов двумя штангами упрощает конструкцию агрегата, уменьшает его габариты, вес и энергоемкость, повышается надежность его работы.
Принципиальное отличие конструкций состоит в том, что бесконечная лента и штанга установлены на эксцентричных роликах синхронизированных между собой бесконечной цепью, а внешняя обойма роликов установлена с возможностью свободного вращения, например, на подшипниках качения. Таким образом, бесконечная лента, установленная на внешних обоймах роликов, вращается с оборотами, зависящими от поступательного перемещения агрегата и контакта со штамбами растений, и не зависит от частоты вращения эксцентричных роликов, создающих необходимые колебания для встряхивания деревьев.
При этом устройство для компенсации длины бесконечной ленты в данном случае не требуется, в отличии от противопоставленного патента, т.к. эксцентричность роликов синхронизирована между собой цепью со звездочками.
На фиг. 1 устройство для съема плодов, вид сверху. На фиг.2 крепление роликов в секциях, узел I на фиг.1. На фиг.3 разрез А-А на фиг.1.
Устройство состоит из двух секций 1 и 2, закрепленных на раме 3 посредством параллелограммных механизмов 4. телескопических направляющих 5 и гидроцилиндров 6. На секциях 1 и 2 установлены ролики 7, смонтированные в подшипниках 8 на эксцентриковых валах 9, соединенных в каждом ряду цепными контурами 10 с гидроприводом 11.
Ролики на каждой секции связаны между собой штангами 12 с помощью шарниров 13. На роликах установлены подшипники 14 и внешние обоймы 15, на которые одеваются бесконечные гибкие ленты 16. Штанги 12 крепятся на секциях 1 и 2 дополнительно с помощью телескопических направляющих 17. Синхронизация колебаний штанг достигается путем синхронного вращения эксцентриковых приводных роликов 7 на секциях 1 и 2 например, при помощи делителя потоков на гидродвигатели 11 или цепной передачи. При прохождении машины по неровностям секции 1 и 2 остаются неподвижными относительно штамба в вертикальной плоскости благодаря тому, что втулки 21 и телескопические стойки 22 подпружинены (см. фиг.3).
Устройство для съема плодов работает следующим образом.
Устройство движется вдоль ряда деревьев. При подходе к дереву ролики 7 с закрепленными на них штангами 12 самоцентрируются относительно штамба посредством рычагов 18, гидроцилиндров 19 и гидрораспределителя 20. Одновременно приводятся во вращение эксцентриковые валы 9, заставляющие ролики и штанги совершать синхронные колебательные движения.
Ролики 7, а затем штанги 12 входят в контакт со штамбом дерева, сообщая ему колебания, образующиеся при вращении эксцентриковых валов.
Для уменьшения повреждаемости штамб дерева контактирует непосредственно с гибкими лентами 16, вращающимися на внешних обоймах 15, свободно установленных на подшипниках 14 и движущихся в обратном направлении движению устройства за счет контакта со штамбом дерева.
Применение предлагаемого устройства обеспечит увеличение полноты съема плодов, снижение повреждаемости штамбов деревьев, упрощение конструкции агрегата, уменьшение его габаритов, веса и энергоемкости, повышение надежности его в работе.
Формула изобретения: Встряхиватель непрерывного действия, содержащий раму, две секции, по меньшей мере два ролика, установленных на каждой секции, которые закреплены на раме посредством параллелограммных механизмов и телескопических направляющих с гидроцилиндрами поперечного перемещения секций, при этом ролики на последних закреплены с помощью охваченных цепными контурами эксцентриковых валов, отличающийся тем, что на каждом ролике с возможностью свободного поворота расположена наружная обойма, причем ролики каждой секции связаны между собой надетыми на обоймы бесконечными гибкими лентами и закрепленными на роликах штангами.