Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОЧИСТКА ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА - Патент РФ 2093007
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОЧИСТКА ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА
ОЧИСТКА ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

ОЧИСТКА ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении. Сущность изобретения: очистка зерноуборочного комбайна содержит верхний 1 и нижний 2 решетные станы, удлинитель грохота 3, прикрепленный к верхнему решетному стану 1 с возможностью регулировки положения, транспортирующий лоток 4 с сепарирующей поверхностью 5, грабельный механизм 6 над лотком 4 и скатную доску 7, расположенную под сепарирующей поверхностью 5 лотка 4. К задней части удлинителя грохота 3 посредством шарнира прикреплена надставка, которая пружинами прижимается свободным концом к передней части транспортирующего лотка. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093007
Класс(ы) патента: A01F12/44
Номер заявки: 93030500/13
Дата подачи заявки: 17.06.1993
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Красноярский завод комбайнов"
Автор(ы): Пономарев Г.В.; Гаврилов В.П.; Шамин А.А.; Ростовцев К.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Красноярский завод комбайнов"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и направлено на усовершенствование очистки зерноуборочного комбайна.
Известная очистка зерноуборочного комбайна содержит верхний и нижний решетные станы, удлинитель грохота, прикрепленный к верхнему решетному стану с возможностью регулирования положения, установленный за удлинителем транспортирующий лоток с сепарирующей поверхностью, грабельный механизм над лотком и скатную доску, расположенную под сепарирующей поверхностью лотка, причем транспортирующий лоток и скатная доска шарнирно соединены с нижним решетным станом и снабжены дополнительной подвеской.
Недостатком известной очистки является то, что при работе возможен частичный сход половы с удлинителя грохота в зазор между ним и передней частью транспортирующего лотка, что увеличивает засоренность зерна.
Целью изобретения является уменьшение засоренности зерна.
Технический результат достигается за счет того, что очистка зерноуборочного комбайна содержит верхний и нижний решетные станы, удлинитель грохота, прикрепленный к верхнему решетному стану с возможностью регулировки положения, установленный за удлинителем транспортирующий лоток с сепарирующей поверхностью, грабельный механизм над лотком и скатную доску, расположенную под сепарирующей поверхностью лотка, причем транспортирующий лоток и скатная доска шарнирно соединены с нижним решетным станом и снабжены дополнительной подвеской, а удлинитель грохота снабжен подпружиненной надставкой, шарнирно прикрепленной к задней части удлинителя, при этом другой конец надставки сопряжен с передней частью транспортирующего лотка. В надставке выполнены отверстия.
Заявляемая очистка отличается тем, что удлинитель грохота снабжен подпружиненной надставкой, шарнирно прикрепленной к задней части удлинителя, при этом другой конец надставки сопряжен с передней частью транспортирующего лотка, а в надставке выполнены отверстия.
Таким образом, заявляемая очистка соответствует критерию "новизна". Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
Изобретение поясняется чертежами. На фиг. 1 схематично показана очистка зерноуборочного комбайна, продольный разрез; на фиг. 2 фрагмент Б фиг. 1 при крайних положениях удлинителя и лотка; на фиг. 3 вид А по стрелке на фиг.2.
Очистка зерноуборочного комбайна содержит верхний решетный стан 1 и нижний решетный стан 2, удлинитель грохота 3, прикрепленный к верхнему решетному стану с возможностью регулировки положения, установленный за удлинителем транспортирующий лоток 4 с сепарирующей поверхностью 5, передний конец которой расположен под удлинителем 3, грабельный механизм 6 над лотком 4 и скатную доску 7 расположенную под сепарирующей поверхностью лотка 4. Транспортирующий лоток 4 и скатная доска 7 соединены с нижним решетным станом 2 шарниром 8 и снабжены дополнительной подвеской 9. К задней части удлинителя 3 при помощи шарнира 10 прикреплена надставка 11, которая пружинами 12 прижимается свободным концом к передней части транспортирующего лотка 4. Для выделения зерна из вороха в надставке выполнены отверстия.
Работа устройства осуществляется следующим образом. Под действием колебательных движений решетного стана 1 и соединенного с ним удлинителя грохота 3 происходит выделение колосков через его жалюзийную поверхность в колосовой шнек ( не показан ) для повторного обмолота, а соломистые частицы, легкие примеси, полова и зерно, попавшие в сходы с очистки с конца удлинителя 3, поступают на надставку 11, а затем на сепарирующую поверхность 5 транспортирующего лотка 4, где под действием колебательных движений и грабельного механизма 6 перемещаются к копнителю ( не показан). В процессе перемещения через отверстия надставки 11 и отверстия сепарирующей поверхности 5 оставшееся в полове зерно выделяется и поступает на скатную доску 7, установленную на дополнительной подвеске 9 и соединенную с нижним решетным станом 2 через шарнир 8, а оттуда в колосовой шнек. В процессе колебаний надставка 11 своим свободным концом постоянно скользит по передней части лотка 4 за счет пружины 12 и шарнира 10, обеспечивая уплотнение между удлинителем и лотком и предотвращая частичный сход половы в колосовой шнек. При регулировках положения удлинителя 3 надставка 11 поворачивается вокруг шарнира 10, обеспечивая уплотнение во всех положениях шарнира 3 и лотка 4 при колебаниях.
Таким образом, снабжение удлинителя грохота подпружиненной надставкой уменьшает сход в колосовой шнек половы и примесей, что снижает засоренность зерна.
Формула изобретения: 1. Очистка зерноуборочного комбайна, содержащая верхний и нижний решетные станы, удлинитель грохота, прикрепленный к верхнему решетному стану с возможностью регулировки положения, установленный за удлинителем транспортирующий лоток с сепарирующей поверхностью, грабельный механизм над лотком и скатную доску, расположенную под сепарирующей поверхностью лотка, причем транспортирующий лоток и скатная доска шарнирно соединены с нижним решетным станом и снабжены дополнительной подвеской, отличающаяся тем, что удлинитель грохота снабжен подпружиненной надставкой, шарнирно прикрепленной к задней части удлинителя, при этом другой конец надставки сопряжен с передней частью транспортирующего лотка.
2. Очистка комбайна по п.1, отличающаяся тем, что в надставке выполнены отверстия.