Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЛЕСА
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЛЕСА

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЛЕСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: лесное хозяйство. Сущность изобретения: для восстановления леса на вырубках в выявленных местах большого отпада находят ближайшие к ним пни от вырубленного древостоя и дополнение саженцев производят вокруг этих пней в количестве не менее шести штук. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093011
Класс(ы) патента: A01G23/00
Номер заявки: 95107547/13
Дата подачи заявки: 11.05.1995
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Брянский технологический институт
Автор(ы): Марченко И.С.; Марченко С.И.
Патентообладатель(и): Марченко Иван Семенович; Марченко Сергей Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к лесному хозяйству и предназначено для рационального воспроизводства лесных ресурсов.
Известен способ создания культур хвойных пород, включающий выращивание посадочного материала в питомнике, его выкопку после таяния снега и посадку на постоянное место, при этом до выкопки посадочный материал предварительно консервируют путем искусственного сохранения снежного покрова /1/.
Недостатком этого способа является его трудоемкость за счет дополнительных затрат на консервацию. Причем способ не гарантирует стопроцентной приживаемости лесных культур.
Известен также способ искусственного лесовосстановления, включающий подготовку почвы, посадку деревьев рядами или в площадки и агротехнические уходы. При этом способе особым видом ухода за лесными культурами является их дополнение, которое проводят по результатам осенней инвентаризации весной следующего года в местах их массовой гибели /при приживаемости от 25 до 95%/ /2/.
Недостатком этого способа является отмирание части повторно высаживаемых саженцев из-за неблагоприятных условий среды.
Изобретение направлено на обеспечение наибольшей приживаемости высаживаемых повторно саженцев путем выявления биологически активных зон местообитания и проведения дополнения именно в этих зонах в количестве не менее шести штук.
Это достигается тем, что в способе восстановления леса, включающем подготовку почвы, посадку саженцев по принятой схеме и последующий уход, включающий осеннюю инвентаризацию с выявлением мест большого отпада саженцев и дополнение их весной следующего года, при выявлении мест большого отпада находят биологически активные зоны по пням от вырубленного древостоя, ближайшие к местам большого отпада, и дополнение саженцев производят в них. Кроме того, эффект усиливается тем, что дополнение саженцев производят в количестве не менее шести штук в каждую биологически активную зону.
Дело в том, что по результатам последних исследований местообитание в экологическом отношении неоднородно /3/. Территория участка подразделяется на зоны различной биологической активности. Когда отмирают высаженные растения, то дополнение лесных культур целесообразно осуществлять в заведомо комфортные места, какими являются биологически активные зоны, в частности таковыми являются зоны вокруг пней от вырубленного древостоя. В них зафиксирован повышенный энергетический обмен растения со средой и наибольшая продолжительность жизни деревьев.
Способ иллюстрируется чертежом, на котором условно показаны ряды лесных культур 1 с местами погибших растений 2 и пни от вырубленного древостоя - места биологически активных зон 3, где и производится дополнение лесных культур 4.
Способ осуществляется следующим образом. Производят подготовку почвы и посадку саженцев известным приемом. По результатам осенней инвентаризации лесных культур производят осмотр участка, определяют места 2 с погибшими растениями и отыскивают ближайшие к ним биологически активные зоны по пням 3 от вырубленного древостоя. Затем бригада рабочих осуществляет дополнение культур 4 вокруг пней 3, ближайших от мест 2 с погибшими растениями в количестве не менее шести штук. Общее количество дополнительно высаживаемых саженцев в биологически активные зоны суммарно должно быть не менее числа погибших растений.
Пример. В кв. 98 Старского лесничества дважды делали дополнение еловых культур в дно борозды в местах массовой их гибели, которые снова отмирали. Были выявлены места большого отпада и проведено дополнение культур вокруг пней от вырубленного древостоя в количестве 6 штук вокруг каждого пня. Через пять лет в результате хорошей приживаемости и последующего роста дополненных саженцев сформировался еловый молодняк с количеством деревьев 3,5 тыс. шт/га при средней высоте 1,6 м. Параметры молодняка оказались достаточными для перевода его в покрытую лесом площадь. Что и было сделано.
Использование настоящего способа восстановления леса обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества: повышение продуктивности леса за счет большего заселения растениями биологически активных зон местообитания, лучшего очищения стволов от сучьев за счет полного смыкания кронами насаждения в пределах всего участка.
Источники информации:
1. Авторское свидетельство N 1395212, кл. A 01 G 23/00, 1984
2. Редько Г.Н. Родин А.Р. Трещевский И.В. Лесные культуры. Учебник для вузов, М. 1980, с. 183 /прототип/.
3. Марченко И.С. Биополе лесных экосистем. М. ВДНХ СССР, 1983, с. 52.
Формула изобретения: 1. Способ восстановления леса на вырубках, включающий подготовку почвы, посадку саженцев и последующий уход, осеннюю инвентаризацию с выявлением мест большого отпада саженцев и дополнение их весной следующего года, отличающийся тем, что в выявленных местах большого отпада находят ближайшие к ним пни от вырубленного древостоя и дополнение саженцев производят вокруг этих пней.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнение саженцев производят в количестве не менее шести штук вокруг пня.