Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР - Патент РФ 2093013
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: лесное хозяйство. Сущность изобретения: при выращивании лесных культур, при рядовой посадке главных и вспомогательных пород вспомогательные породы высаживают в пределах видимости на прямолинейных участках и в характерных точках поворота ряда, а в качестве вспомогательных пород выбирают в основном быстрорастущие с окраской кроны, отличающейся от окружающей среды. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093013
Класс(ы) патента: A01G23/00
Номер заявки: 95114987/13
Дата подачи заявки: 21.08.1995
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства
Автор(ы): Сериков Ю.М.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при механизированной технологии выращивания хвойных и лиственных пород.
Выращивание лесных культур (главная и вспомогательная породы) известно очень давно, например [1, с. 157] Как правило, вспомогательные породы вводились с целью создания второго яруса и подлеска для лучшего очищения стволов главной породы от сучьев и повышения биологической устойчивости. В качестве вспомогательной породы чаще брали медленно растущие [2, с. 192]
Известно [3] авторское свидетельство SU 1836002 АЗ, в котором при формировании санитарно-защитных насаждений выращивают полосы из посаженных рядами насаждений с пыле- и шумозащитными свойствами. Недостатками этого способа является трудность агроуходов за рядами при зарастании посадок высокой травянистой или другой растительностью.
Известно [4] авторское свидетельство SU 1831267 АЗ, в котором при формировании полос для защиты от неблагоприятных воздействий зон отдыха, жилых массивов и т.п. вводят в ряд растений с газозащитными свойствами (клен краснолистный с окраской кроны, отличной от окружающей среды). Это позволит проводить уход при интенсивном зарастании только за этим рядком.
Известен [5] способ выращивания лесных культур хвойных пород по а.с. SU 1178358 А, в котором сеянцы высаживают с переменным шагом посадки, при этом при шаге посадки 1,3.1,7 м между сеянцами главных пород высаживают кустарник, чем достигается повышение устойчивости.
Широко известно смешение различных пород древесных и кустарников в ряду [6, с. 159.161] с целью хорошего роста культур, взятое нами за прототип. Недостатками этого способа являются уменьшение доли посадки главных пород на единицу площадей; использование вспомогательных пород для лучшего очищения от сучьев стволов главных пород, а не для улучшения условий ухода за ними; размещение вспомогательных пород механически, а не в пределах видимости на характерных точках поворота рядов, что увеличивает потребность в посадочном материале вспомогательных пород.
Сущность предлагаемого способа, включающего рядовую посадку, агроуход и осветление главных и вспомогательных пород, заключается в том, что при выращивании лесных культур
вспомогательные породы высаживаю друг от друга в пределах видимости на прямолинейных рядах и в характерных точках поворота рядка;
в качестве вспомогательных пород выбирают в основном быстрорастущие, имеющие отличающуюся от окружающей среды окраску кроны.
Кроме того,
при выращивании лиственных пород в случае проведения летних уходов за культурами в качестве вспомогательной породы, берут дуб красный, клен краснолистный, лещину или фундук краснолиственный, а при осветлении в зимнее время дуб зимний, ель, сосну;
при выращивании хвойных пород в качестве вспомогательных пород берут клен, лещину или фундук краснолиственные.
Таким образом, заявленный способ выращивания лесных культур соответствует критерию изобретения "Новизна".
Предлагаемый способ выращивания лесных культур является дальнейшим совершенствованием способов создания лесных культур в лесном хозяйстве. Применение предлагаемого способа возможно и целесообразно, позволяет производить агроуходы и осветление за лесными культурами вне зависимости от их зарастания травянистой и другой нежелательной растительностью. Это сократит затраты труда и средств на окрашивание рядка вручную или "Секором" для дальнейших проходов культиваторов или кусторезов.
Поэтому считаем, что заявленный способ соответствует критерию "Промышленная применимость".
Пример 1. При выращивании хвойных в качестве вспомогательных пород берут лещину или фундук краснолистные и размещают их в ряду через 10.25 м (в пределах видимости с трактора трактористом) и на характерных поворотах рядка. В более южных районах в качестве вспомогательных пород можно также использовать клен краснолистный, дуб красный.
Пример 2. При выращивании лиственных при проведении агроуходов и осветления в качестве вспомогательных пород берут в зависимости от зоны клен, лещину или фундук краснолистный, дуб красный. При осветлении в зимнее время в рядок дополнительно высаживают дуб зимний, ель, сосну. Размещают вспомогательные породы как в примере 1, а при осветлении в зимнее и агроуходе в летнее время эти породы высаживают попарно, например дуб красный + дуб зимний, лещина краснолиственная + сосна и т.д.
Учитывая, что в настоящее время из-за трудности своевременных уходов и осветления гибнет большое количество культур, предлагаемый способ имеет важное хозяйственное значение.
Источники информации
1. Писаренко А.И. Редько Г.И. Мерзленко М.Д. Искусственные леса. Часть 1. М. Изд. ЮНИФИР совместно с ВНИИЦлесресурс, 1992, 307 с.
2. Судьев Н.Г. Новиков Б.Н. Рожин Л.Н. Лесохозяйственный справочник для лесозаготовителя. М. Лесная промыш. 1989, 328 с.
3. Авторское свидетельство SU 1836002 АЗ, A OI G 23/00.
4. Авторское свидетельство SU 1831267 АЗ, A OI G 23/00.
5. Авторское свидетельство SU 1178358 А, A OI G 23/00.
6. Родин А.Р. Лесные культуры и лесомелиорации. М. Лесная промыш. 1979, 328 с.
Формула изобретения: 1. Способ выращивания лесных культур, включающий рядовую посадку главных и вспомогательных пород, агроуход и их осветление, отличающийся тем, что вспомогательные породы высаживают одна от другой в пределах видимости на прямолинейных участках и в характерных точках поворота ряда, в качестве вспомогательных пород выбирают в основном быстрорастущие породы, имеющие отличающуюся от окружающей среды окраску кроны в зависимости от сезона ухода за культурами.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при посадке в качестве главных пород используют лиственные, а при агроуходе и осветлении в летнее время в качестве вспомогательных высаживают дуб красный, клен, лещину или фундук краснолиственные, а при проведении осветления в зимнее время к вспомогательным породам дополнительно высаживают дуб зимний, ель и сосну.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что при посадке в качестве главных пород используют хвойные, а в качестве вспомогательных пород высаживают дуб красный, клен, лещину или фундук краснолиственные.