Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ИМПУЛЬСНОГО ОРОШЕНИЯ - Патент РФ 2093015
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИМПУЛЬСНОГО ОРОШЕНИЯ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИМПУЛЬСНОГО ОРОШЕНИЯ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИМПУЛЬСНОГО ОРОШЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственной мелиорации, в частности в импульсном орошении садов и виноградников. Сущность изобретения: установка для импульсного орошения включает расположенную на орошаемом участке мерную емкость 1, верхняя часть которой выполнена в виде горловины 2, заполняемую из источника водоснабжения и соединенную с главными трубопроводами 3; отходящие от главных трубопроводов 3 периферийные трубопроводы, снабженные распределительными отверстиями. Емкость 1 соединена с главными трубопроводами 3 посредством сифонов 6, 7 в нижней части которых установлены гидрозатворы 8, 9, последовательно соединенные между собой импульсными трубками 10, 11 нижней части предыдущего гидрозатвора выше верхнего уровня последующего, а верхняя часть одного из сифонов, например 6, снабжена пробкой 12. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093015
Класс(ы) патента: A01G25/02, A01G27/00, A01G27/02
Номер заявки: 95108499/13
Дата подачи заявки: 24.05.1995
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Сердюков Алексей Максимович
Автор(ы): Сердюков Алексей Максимович
Патентообладатель(и): Сердюков Алексей Максимович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственной мелиорации, в частности к импульсному орошению, и может быть использовано при орошении садов и виноградников.
Известна импульсная капельница, включающая соединенный через штуцер с напорной сетью пневмогидроаккумулятор с горловиной, имеющий перепускное отверстие и выпускной канал, корпус с перепускным эластичным клапаном и распределительную трубку (см. а.с. N 869693, кл. A 01 G 25/02. 1981).
Недостатком данного устройства является невысокая надежность работы.
Известен также поливной трубопровод для капельного орошения, включающий сборные трубы с капельницами, при этом трубопровод снабжен фильтрами, выполненными в виде вихревых цилиндрических камер с входными и выходными патрубками, расположенными в нижней части камеры, к центру оснований которых посредством оголовков подсоединены капельницы (см. а.с. N 843871, кл. A 01 G 25/02, 1981).
Недостатками данного трубопровода также являются невысокая надежность работы, засоряемость капельниц.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению и принятой автором за прототип является установка для капельного орошения, включающая источник водоснабжения, главный трубопровод, периферийные трубопроводы и присоединенные к ним капельные элементы, установка также снабжена емкостью с объемом, равным объему одного главного трубопровода и автоматическим переключающим устройством (см. а.с. N 835380, кл. A 01 G 25/02).
Недостатком данной установки являются большие затраты на ее изготовление, невысокая надежность работы.
Целью предлагаемого изобретения является удешевление и повышение надежности работы установки.
Поставленная цель достигается тем, что в установке для импульсного орошения, включающей источник водоснабжения, главный трубопровод, мерную емкость с объемом, равным объему главного трубопровода, им сифоны, соединенные с мерной емкостью и с ветвями главного трубопровода, к которому подсоединены периферийные трубопроводы, имеющие распределительные отверстия, мерная емкость снабжена горловиной, по размеру соизмеримой с диаметром сифона, а сифоны снабжены в нижней части гидрозатворами, последовательно соединенными между собой импульсными трубками таким образом, что нижняя часть предыдущего гидрозатвора подключена к последующему выше его верхнего уровня и, наоборот, при этом один из сифонов снабжен в верхней части пробкой.
На фиг. 1 показана схема расположения установки для импульсного орошения, вид сверху. На фиг. 2 участок подключения к главному трубопроводу периферийных трубопроводов. На фиг. 3 мерная емкость с сифонами, продольный разрез.
Установка для импульсного орошения включает расположенную на орошаемом участке мерную емкость 1, верхняя часть которой выполнена в виде горловины 2, заполняемую из источника водоснабжения (не показано) и соединенную с главными трубопроводами 3, отходящие от главных трубопроводов 3 периферийные трубопроводы 4, снабженные распределительными отверстиями 5. Емкость 1 соединена с главными трубопроводами 3 посредством сифонов 6, 7, в нижней части которых установлены гидрозатворы 8, 9, последовательно соединенные между собой импульсными трубками 10, 11 нижней части предыдущего гидрозатвора выше верхнего уровня последующего, а верхняя часть одного из сифонов, например 6, снабжена пробкой 12.
Установка работает следующим образом.
В мерную емкость 1, имеющую объем, обеспечивающий работу одного главного трубопровода 3, из источника водоснабжения подается вода. Вода из мерной емкости 1 попеременно распределяется на одно из полей и подается посредством главного трубопровода 3, периферийных трубопроводов 4 через распределительные отверстия 5. Попеременное распределение осуществляется следующим образом. Во время наполнения мерной емкости 1 через горловину 2, соизмеряемую с диаметром сифонов 6, 7, производят первоначальный запуск сифона 6 путем кратковременного удаления пробки 12, после чего в зависимости от разности давлений, работающий сифон 6 через импульсную трубку 11, присоединенную к последующему сифону 7, удаляет за счет разрежения воду из гидрозатвора 9 сифона 7, подготавливая его к запуску.
После опорожнения мерной емкости 1 через сифон 6 продолжается наполнение мерной емкости 1, и по достижении верхнего уровня в горловине 2 включается в работу сифон 7, т.к. гидрозатвор 8 заполнен водой и "заперт". При этом через импульсную трубку 10 вода из гидрозатвора 8 удаляется в главный трубопровод 3 и через периферийные трубопроводы 4, снабженные распределительными отверстиями 5, подается импульсами на одно из полей.
При опорожнении мерной емкости 1 происходит повторное наполнение, и в работу включается пор достижении верхнего уровня сифон последующий. Происходит импульсное орошение следующего поля. Цикл повторяется. Прекращение работы установки достигается прекращением подачи воды в мерную емкость 1.
По сравнению с прототипом и известными устройствами предлагаемая установка намного дешевле в изготовлении и надежнее в работе. Орошение производится импульсами попеременно на одно из полей, что позволяет корневой системе полностью впитывать воду, и исключается засоление почв. Импульсное орошение полей предлагаемой установки исключает необходимость использования фильтров в трубопроводах и систем регулирования давления.
Формула изобретения: Установка для импульсного орошения, включающая источник водоснабжения, главный трубопровод, мерную емкость с объемом, равным объему главного трубопровода, и сильфоны, соединенные с мерной емкостью и ветвями главного трубопровода, к которому подсоединены периферийные трубопроводы, имеющие распределительные отверстия, отличающаяся тем, что мерная емкость снабжена горловиной, по размеру соизмеримой с диаметром сифона, а сифоны снабжены в нижней части гидрозатворами, последовательно соединенными между собой импульсными трубками так, что нижняя часть предыдущего гидрозатвора подключена к последующему выше его верхнего уровня и, наоборот, при этом один из сифонов снабжен в верхней части пробкой.