Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДОЕНИЯ, ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ И ДОИЛЬНОЕ ВЕДРО - Патент РФ 2093019
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДОЕНИЯ, ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ И ДОИЛЬНОЕ ВЕДРО
СПОСОБ ДОЕНИЯ, ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ И ДОИЛЬНОЕ ВЕДРО

СПОСОБ ДОЕНИЯ, ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ И ДОИЛЬНОЕ ВЕДРО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Сущность изобретения: способ заключается в том, что доение осуществляется при пониженном разрежении, равном 13,6-27,6 кПа, обеспечивающимся за счет вакуумного регулятора, установленного на крышке доильного ведра. Доильный аппарат содержит доильные стаканы, каждый из которых снабжен катетером, нижней частью соединенным с молочной трубкой, снабженной буртом для соединения ее с доильным стаканом. Доильное ведро снабжено вакуумным регулятором со съемным фильтром, а клапан разгерметизации совмещен с вакуумным регулятором. 3 с. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093019
Класс(ы) патента: A01J5/04
Номер заявки: 94010435/13
Дата подачи заявки: 25.03.1994
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Кузьмин А.Е.; Просвирнин В.Ю.; Кузьмин А.А.
Патентообладатель(и): Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинному доению коров с заболеваниями сосковых каналов и молочной железы.
Известные конструкции доильных аппаратов с доением в промежуточную емкость /доильное ведро/ работает при одинаковом разрежении /44-53 кПа/ в межстенных и подсосковых камерах доильных стаканов. Камеры разделены сосковой резиной. В однокамерных доильных стаканах указанные камеры объединены в одну, которая также работает при разрежении 44-53 кПа /Королев В.Ф. Доильные машины, Машиностроение, 1969, стр. 279/.
Конструкции указанных доильных стаканов не применимы для выведения молока из вымени больных коров с использованием катетеров при пониженном разрежении. Известное устройство доильного ведра не позволяет обеспечить пониженное разрежение в коллекторе и катетерах доильных стаканов.
Цель изобретения способ доения больных коров, обеспечивающий применение однокамерных доильных стаканов с катетерами при пониженном разрежении.
Указанная цель достигается тем, что однокамерные доильные стаканы включают в себя катетеры, а доильное ведро снабжено вакуумным регулятором.
На фиг. 1 схематично показан общий вид устройства, на фиг. 2 доильный стакан, на фиг. 3 доильное ведро.
Доильный стакан /фиг. 1, 2/ включает в себя гильзу 1, присосок 2, патрубок 3, молочную трубку 4 с буртом 5, катетер 6 с буртом 7 и прокладкой 8. Доильное ведро /фиг. 1, 3/ включает емкость 9, крышку доильного ведра 10, прокладку 11, молочный патрубок 12, воздушный патрубок 13, обратный клапан 14, стержень клапана вакуумного регулятора 15 с клапаном 16, пружину 17, гайку 18, кожух вакуумного регулятора 19 с фильтром 20. Кроме этого, доильный аппарат /фиг. 1/ включает молочный шланг 21, смотровое стекло 22, камеру постоянного разрежения коллектора 23, воздушный шланг 24, кран 25, пневмопровод/ 26, пульсатор 27, воздушный шланг 28, камеру переменного разрежения коллектора 29, воздушную трубку 30.
Доильный аппарат работает следующим образом.
Перед подключением доильного аппарата к вакуумной системе гильза 1 доильного стакана в месте с присоском 2 перемещается вниз по молочной трубке 4 с предварительным выведением бурта 5 из сочленения с гильзой 1 доильного стакана. Этим достигается возможность введения катетера 6 в отверстие сфинктера соска 31. Соразмерность длины соска и катетера с общей длиной гильзы доильного стакана обеспечивается перемещением катетера 6 в верхней части молочной трубки 4.
После этого оператор краном 25 подсоединяет к вакуумпроводу 26 воздушные шланги 24, 28 и пульсатор 27. Переменное разрежение от пульсатора 27 по шлангу 28 передается в камеру переменного разряжения коллектора 29 и далее через трубку 30 патрубок 3 гильзы 1 во внутреннюю полость доильного стакана. Одновременно с этим катетер 6 вводится в отверстие сфинктера соска до упора с прокладкой 8, фиксируемой буртом 7 катетера. После этого гильза доильного стакана перемещается вверх до сочленения присоска 2 с соском с введением бурта 5 в выемку гильзы. Этим обеспечивается герметизация внутренней полости гильзы доильного стакана и его надежная фиксация на соске коровы. В такой же последовательности операций надеваются другие доильные стаканы. Через воздушный шланг 24, патрубок 3, обратный клапан 14 в емкости доильного ведра образуется разрежение, одинаковое по величине с вакуумпроводом 26. Силой от разности остаточного давления в емкости и атмосферного давления окружающей среды, преодолевая сопротивление пружины 17, стержень и клапан 16 перемещаются вниз, обеспечивая поступление воздуха через фильтр 20, расположенный на кожухе 19. Величина разрержения в емкости доильного ведра /13,6-27,2 кПа/ регулируется гайкой 18 по показанию вакуумметра, присоединяемого к молочному шлангу 21 /на схеме не показан/. Переменное разрежение от нуля до 44-53 кПа передается от пульсатора 27 во внутреннюю полость доильного стакана без дополнительного снижения его величины, обеспечивает надежную фиксацию доильного стакана на соске. Подача воздуха атмосферного давления обеспечивает восстановление кровообращения в соске. Молоко из сосковой цистерны соска 31 по катетеру 6, молочной трубке 4 через камеру постоянного пониженного разрежения коллектора 23 и молочный шланг 21 поступает в емкость доильного ведра. Смотровое стекло 22 позволяет визуально следить за процессом выведения молока /доением/. Воздушный фильтр 20 расположен на кожухе вакуумного регулятора 19 и предотвращает поступление в доильное ведро механических примесей, снижая бактериальную обсемененность молока. Разгерметизация доильного ведра осуществляется нажатием /вручную/ на верхнюю часть стержня клапана, а снятие доильных стаканов с соском- применением известных приемов. При необходимости доения коровы катетеры 6 заменяются на другие, стерильно обработанные согласно требований ветеринарного надзора.
Формула изобретения: 1. Способ доения, включающий установку доильных стаканов на соски животного и соединение их молочными трубками с доильным ведром, отличающийся тем, что в доильные стаканы устанавливают катетеры и доение ведут с пониженным разрежением в последних, равном 13,6-27,6 кПа.
2. Доильный аппарат, содержащий однокамерные доильные стаканы с присоском из упругой резины, молочные трубки и доильное ведро, отличающийся тем, что каждый доильный стакан снабжен катетером с буртом в верхней части и герметизирующей прокладкой, предотвращающей попадание молока в полость доильного стакана.
3. Доильный аппарат по.2, отличающийся тем, что нижняя часть каждого катетера соединена с соответствующей молочной трубкой и расположена внутри доильного стакана, а молочная трубка снабжена буртом для соединения ее с доильным стаканом и его герметизации.
4. Доильное ведро, содержащее молочный и воздушный патрубки, воздушный обратный клапан и клапан разгерметизации, отличающееся тем, что оно снабжено вакуумным регулятором со съемным фильтром.
5. Доильное ведро по п.4, отличающееся тем, что клапан разгерметизации совмещен с вакуумным регулятором.