Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОТ ЗАБРЫЗГИВАНИЯ НОГ
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОТ ЗАБРЫЗГИВАНИЯ НОГ

СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОТ ЗАБРЫЗГИВАНИЯ НОГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: средства для уменьшения смачивания при предохранении от забрызгивания ног. Сущность изобретения: средство содержит рыбий жир в количестве 2-10 %, жир водоплавающих птиц - 10-30 %,и шерстяной воск или ланолин - остальное. Эмульсия указанных веществ наносится на защищаемую зону и препятствует ее смачиванию и загрязнению, что исключает забрызгивание в результате ходьбы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093020
Класс(ы) патента: A01K1/00, C09K3/18, A01K29/00
Номер заявки: 94033560/13
Дата подачи заявки: 23.09.1994
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Васянин Валерий Иванович
Автор(ы): Васянин Валерий Иванович
Патентообладатель(и): Васянин Валерий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится преимущественно к области сельского хозяйства, а именно к средствам для уменьшения смачивания при предохранении от забрызгивания ног.
Известно средство для предохранения от забрызгивания на основе сложного кремнеорганического соединения [1] Данное средство трудно нанести, например, на копыта животных и т.п. места.
Также известно средство на основе коллоидной смолы, полиэфиров и т.д. [2] которое также трудно нанести на указанные места.
Наиболее близким к заявленному является средство для предохранен от забрызгивания, содержащее жировую основу с добавками [3] Это средство содержит трихлор-трифторметан, насыпанные алифатические моно- и дикислоты и гидрофобный поверхностноактивный агент. В данном случае средство достаточно дорого, поскольку дорогостоящи его компоненты и применение его затруднено вследствие зачастую раздражающего действия на кожные покровы, защитное покрытие и т.д.
Целью настоящего изобретения является при высоком качестве предохранения от забрызгивания снижение себестоимости продукции данного средства и повышение его экологичности за счет применения естественных, природных компонентов.
Указанная цель достигается тем, что в качестве жировой основы используют шерстяной воск или ланолин, а в качестве добавок рыбий жир и жир водоплавающей птицы, при следующих соотношениях компонентов, мас.
Рыбий жир 2-10
Жир водоплавающей птицы 10-30
Шерстяной воск или ланолин Остальное.
Поиск, проведенный по патентной и научной литературе показал, что заявленная совокупность неизвестна, т. е. заявленное соответствует критерию "новизна".
Поскольку имеется потребность в указанных средствах и заявленное средство состоит из известных компонент, то заявленное соответствует критерию "промышленная применимость".
А так как в результате применения данного средства появляется новый эффект, заключающийся в высокой экологичности средства, его положительном влиянии на копыто и кожу, а также высокой эффективности и низкой стоимости, то заявленное соответствует критерию "изобретательский уровень".
Средство изготавливают следующим образом. Рыбий жир, жир водоплавающей птицы, например гусиный или утиный, нутряной, смешивают с шерстяным воском или ланолином в указанных выше пропорциях. Следует отметить, что шерстяной воск [4] представляет собой продукт, выделяемый из сточных вод, получаемых после промывки шерсти, а ланолин это очищенный шерстяной воск, таким образом можно пользоваться как неочищенным, так и очищенным компонентом. Следует также отметить, что можно использовать как компоненты естественного, так и искусственного происхождения, поскольку в настоящее время все упомянутые составляющие уже синтезированы. После смешения компонент получают эмульсию, готовую к употреблению. Ее наносят в сырую и грязную погоду на заднюю сторону копыта животного и при беге и ходьбе вследствие исключения прилипания воды и грязи к защищенной зоне исключается забрызгивание ног, например лошади. Следует отметить что указанную операцию можно также осуществить с задниками каблуков сапог, ботинок и т.д. Отличительной особенностью этого средства является то, что оно экологически чистое и благотворно влияет на роговое и кожное покрытие. Средство также может включать цветовые и ароматические добавки.
Нижнюю величину процентного содержания рыбьего жира и жира водоплавающих птиц выбирают исходя из экспериментального опробования средства. Так, уменьшение количества рыбьего жира менее 2% нецелесообразно вследствие увеличения смачивания, то же относится к нижнему пределу содержания жира водоплавающей птицы 10% Верхние пределы определяются исходя из достаточной несмачиваемости поверхности, на которую наносят средство, и хорошей гомогенности получаемой эмульсии, ее надежном закреплении на защищаемой зоне при перемещении копыта или обуви.
Применение указанного средства позволяет эффективно осуществить защиту ног от обрызгивания. Так, при испытании средства, имеющего состав: рыбий жир
6% жир гусиный 15% ланолин 79% нанесенного на защищаемую зону через 50 мин было отмечено практически полное отсутствие забрызгивания при перемещении в сильно загрязненном помещении, такой же эффект имелся и при испытании средства в дождливую погоду и даже при беге. Никаких отрицательных воздействий на кожу и роговые окончания не отмечено. В случае необходимости средство легко смывается или стирается. Эффективность применение средства, простота его изготовления и использования, а также дешевизна, показывает перспективность его промышленного применения.
Источники информации.
1. Патент США N 3766123, 1973.
2. Патент США N 4617057, 1986.
3. Патент Франции N 2353625, 1978.
4. Химическая энциклопедия, т.1, М, Сов. Энциклопедия, 1986, с. 425.
Формула изобретения: Средство для предохранения от забрызгивания ног, включающее жировую основу с добавками, отличающееся тем, что в качестве жировой основы используют шерстяной воск или ланолин, а в качестве добавок рыбий жир и жир водоплавающих птиц при следующем соотношении компонентов, мас.
Рыбий жир 2 10
Жир водоплавающих птиц 10 30
Шерстяной воск или ланолин Остальное