Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛОВУШКА ДЛЯ ЛЕТАЮЩИХ НАСЕКОМЫХ
ЛОВУШКА ДЛЯ ЛЕТАЮЩИХ НАСЕКОМЫХ

ЛОВУШКА ДЛЯ ЛЕТАЮЩИХ НАСЕКОМЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для уничтожения мух и комаров в жилых помещениях и предприятиях общественного питания. Сущность: ловушка для летающих насекомых содержит наполненную мыльной водой приемную емкость, выполненную в виде части тора с опорами, направляющий усеченный конус с крышкой у меньшего его основания и приспособление для приманки насекомых. На поверхности конуса выполнены окна. Расположенная между окнами поверхность малопрозрачна за счет свойств материала или зеркального и/или декоративного покрытия. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093026
Класс(ы) патента: A01M1/02
Номер заявки: 94045158/13
Дата подачи заявки: 29.12.1994
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Научно-производственный кооператив "Терма"
Автор(ы): Гилев В.И.; Товбин Б.С.; Широбоков А.М.
Патентообладатель(и): Научно-производственный кооператив "Терма"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам повышения гигиены помещений и может быть использовано, например, при разработке устройств для уничтожения мух и комаров в жилых комнатах, в столовых, ресторанах, в служебных и др. помещениях.
Известно, что свет привлекает насекомых и они меняют направление полета в сторону источника. Известна ловушка для мух, в которой за сеткой установлена электрическая лампа, привлекающая мух внутрь корпуса (патент США N 4654998, МПК A 01 M 1/04, публ. 1988 г.).
Известно устройство для отлова летающих насекомых, содержащее в корпусе источники света и насекомосборник с воронкообразными клапанами (авторское свидетельство СССР N 1468487, МПК A 01 M 1/04, публ. 1989 г.)
Известны активные вещества, которые за счет обоняния насекомых привлекают их. Например, известны жеромоны, являющиеся биологическими средствами и влияющие на поведение, физиологическое и эмоциональное состояние насекомых (БСЭ, изд. 3-е, т. 27, с. 309). Известно устройство по заявке НПВ N 0294175, МПК M 1/02, публ. 1988 г. в котором для привлечения насекомых используется летучий ферсмен.
В ловушке для насекомых по патенту США N 4802303 (МПК A 01 M 1/20, публ. 1989 г. ) в качестве приманки используется эссенция ароматического аттактанта.
Известна ловушка для летающих насекомых, содержащая прозрачную пластину, соединенную с емкостью для жидкости и ловчую камеру с приманкой, в которую насекомые попадают после удара о прозрачную пластину, а оттуда в емкость с жидкостью (авторское свидетельство СССР N 1505488, МПК A 01 M 1/02, публ. 1988).
Наиболее близкой к заявляемому техническому решению является ловушка для летающих насекомых, содержащая приемную емкость в виде части тора, заполненной жидкостью и установленной на опорах, наружные стенки тора с затемненными участками геометрически сопряжены с большим основанием усеченного конуса, его меньшее основание закрыто крышкой, а устройство для приманки размещено в зоне опор. Внутри корпуса размещена электрическая лампа (патент Великобритании N 2143112, МПК A 01 M 1/02, 1985 Г.).
Эта ловушка имеет ряд существенных недостатков: во-первых, ловушка установлена за счет установки в ней электрической лампы с соответствующей арматурой; во-вторых, затемнение нижней части тора способствует входу насекомых в ловушку, но одновременно для насекомых, попавших в ловушку, это же затемнение (без прозрачных окон вблизи зоны затемнения) способствует вылету насекомых во входное отверстие ловушки, т.к. на фоне затемнения входное отверстие ловушки становится более светлым, насекомое устремляется в него и меняет направление полета в еще более светлое пространство помещения.
Целью изобретения является повышение интенсивности отлова летающих насекомых и снижение энергетических затрат.
Указанная цель достигается тем, что в известной ловушке, содержащей приемную емкость в виде части тора, заполненной жидкостью и установленной на опорах, усеченный конус, большее основание которого геометрически сопряжено с наружными стенками тора, имеющими затемненные участки, а его меньшее основание закрыто крышкой и устройство для приманки в зоне опор, коническая поверхность в средней части снабжена дополнительными затемненными участками, а вблизи оснований усеченного конуса выполнены прозрачные окна. С целью повышения частоты ударений насекомых о твердую поверхность внутри усеченного конуса затемненные участки выполнены в виде зеркальных покрытий. С целью повышения эффективности воздействия жидкости на крылья насекомых, приемная емкость заполнена мыльной водой. (В этой ловушке мыльная вода является конструктивным признаком в статике, т.к. она является наиболее оптимальной жидкостью, способствующей выполнению основной цели изобретения повышению интенсивности отлова т.к. кроме ее общедоступности для любого потребителя, поверхность мыльной воды имеет, по сравнению с чистой водой, больший коэффициент отражения, что ведет к более ярким бликам, привлекающим насекомых кроме того, мыльная вода менее прозрачна чем чистая вода, а это создает большую контрастность между нижней частью тора и окнами вблизи нее). С целью повышения интенсивности олова насекомых в ночных условиях на опоры и на внутреннюю поверхность крышки нанесено светящееся покрытие. Кроме того, с целью повышения декоративности, улучшения товарного вида изделия и привлечения насекомых в зону действия приманки на наружные поверхности ловушки нанесено декоративное покрытие, а крышка выполнена в виде сосуда для украшающих фигур.
Такое техническое решение является новым, не известным в практике использования средств для уничтожения вредных насекомых, а совокупность отличительных признаков не следует из уровня техники.
Существенность отличительных признаков заключается в том, что эти признаки не выявлены в других технических решениях указанной области техники и успешно решают поставленную задачу. Изобретение является промышленно применимым из-за простоты устройства и известности конструктивных и технологических приемов изготовления отдельных узлов ловушки. Светлые окна в затемненных участках поверхности закрытого объема как бы принудительно определяют направление полета насекомых. К тому же яркость этих окон вышек яркости входного отверстия ловушки, и насекомое практически лишается возможности вылететь из ловушки. Зеркальные затемненные участки создают для насекомых видимость манжета светящихся окон, что способствует дополнительным ударам насекомых о стенки ловушки. Жидкости в приемной емкости является неотъемлемой частью ловушки, т.к. она способствует более быстрому прекращению полета насекомых, а мыльная вода по сравнению с чистой водой более эффективно воздействует на крылья и жизненные органы насекомых, что исключает их выход из жидкости (этот эффект проверен авторами на макете ловушки. При работе ловушки в ночных условиях, прозрачные окна также будут выполнять свою функцию, т. к. практически никогда не бывает полной темноты в комнате, где будет помещена ловушка. Но, естественно, эффективность окон будет снижена. Поэтому, для восстановления приманивающих свойств света внутри) ловушки на часть поверхностей нанесено светящееся покрытие, широко известное в промышленности и применяемое, например, для нанесения на стрелки часов, компасов, циферблаты измерительных приборов, на дорожные знаки и др. В ловушке одинаково пригодны как постоянно светящиеся покрытия с активным фосфором, так и светящиеся люминесцентные покрытия, требующие предварительного возбуждения. Нанесение декоративных покрытий на наружные поверхности ловушки не только улучшают эстетику изделий, но и повышают плотность затемненных участков, что ведет к повышению контраста с прозрачными окнами, повышается эффективность работы устройства. Кроме того, яркая внешняя окраска и декоративные фигуры в крышке ловушки способствуют привлечению насекомых в зоне размещения ловушки.
Ловушка содержит приемную емкость 1, выполненную в виде части тора с жидкостью 2, например, мыльной водой и опорами 3, направляющий усеченный полый конус 4 с крышкой 5 у меньшего основания и устройство 6 для приманки 7 насекомых. На поверхности конуса выполнены верхние окна 8 и нижние окна 9, а между ними коническая поверхность малопрозрачна за счет свойств материала или зеркального и/или декоративного покрытия. Подобное покрытие может быть нанесено и на наружную стенку приемной емкости 1. Приемная емкость 1 и направляющий конус 4 могут быть выполнены как самостоятельные узлы, соединяемые механические, а также как единое целое.
Пример конкретного выполнения ловушки.
В стекловидном цехе был изготовлен из прозрачного стекла макет ловушки высотой 180 и диаметром 170 мм. К нижней поверхности ловушки были приварены три стеклянные опоры высотой 10 мм. Внутренний диаметр торической поверхности (отверстие для входа в ловушку) около 50 мм. На среднюю часть конической поверхности и на наружную поверхность тора 1 нанесено закрепленное покрытие 10 (фиг. 2) с образованием кольцевых прозрачных окон 8 и 9 вблизи оснований конуса 4. Крышка 5 выполнена в виде сосуда для искусственных цветов 11. Устройство 6 для приманки насекомых выполнено в виде диска с подвесками 12.
Ловушка для летающих насекомых работает следующим образом.
В приемную емкость 1 через крышку 5 наливают мыльную воду. В устройство 6 помещают приманку 7. В качестве приманки можно использовать летучий форсмон, эссенцию ароматического аттрактанта, а также пищевые отходы. Насекомые, привлеченные приманкой 7, попадают в затемненное пространство между опорами 3 и вылетают вверх на свет в верхних окнах 8 и, ударившись об это твердое окно, или о стенку конуса 4, устремляются на свет в нижних окнах 9, расположенных вблизи приемной емкости 1, заполненной мыльной водой. Крылья насекомых смачиваются и они теряют способность свободного полета и попадают в емкость 1, где быстро прогибают.) Зеркальные участки 10 способствуют появлению дополнительных бликов на поверхности жидкости, что может привести к изменению направления полета насекомого непосредственно в жидкость. Кроме того, яркие цветы 11 над ловушкой могут привлекать к ловушке далеко находящихся насекомых и, приблизившись к ней, насекомое попадает под воздействие приманки 7 и оказывается в ловушке. В ночное время самосветящиеся опоры 3 являются дополнительной приманкой, а в ловушке насекомые залетают на свет нижней поверхности крышки 5, после удара о которую и о стенки конуса также попадают в приемную емкость 1.
Формула изобретения: 1. Ловушка для летающих насекомых, содержащая приемную емкость в виде части тора, заполненную жидкостью и установленную на опорах, усеченный конус, большее основание которого геометрически сопряжено с наружными стенками тора, имеющими затемненные участки, а меньшее основание закрыто крышкой, и устройство для приманки в зоне опор, отличающаяся тем, что коническая поверхность в средней части снабжена дополнительными затемненными участками, а вблизи оснований усеченного конуса выполнены прозрачные окна.
2. Ловушка по п. 1, отличающаяся тем, что затемненные участки выполнены в виде зеркальных покрытий.
3. Ловушка по п. 1, отличающаяся тем, что приемная емкость заполнена мыльной водой.
4. Ловушка по п. 1, отличающаяся тем, что на опоры и внутреннюю поверхность крышки нанесено светящееся покрытие.
5. Ловушка по п. 1, отличающаяся тем, что на наружные поверхности ловушки нанесено декоративное покрытие, а крышка выполнена в виде сосуда для украшающих фигур.