Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ - Патент РФ 2093044
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности, в частности, в детском и диетическом питании. Сущность изобретения: продукт для детского и диетического питания содержит пшеничную зародышевую муку, гречневую или рисовую или овсяную муку, сухое цельное молоко и сахар-песок при следующем соотношении компонентов, мас. % пшеничная зародышевая мука 8,0-10,0; гречневая или рисовая или овсяная мука 34,0-35,0; сухое цельное молоко 41,0-42,0; сахар-песок остальное. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093044
Класс(ы) патента: A23L1/30, A23L1/10
Номер заявки: 94028819/13
Дата подачи заявки: 01.08.1994
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова
Автор(ы): Иунихина В.С.; Курцева В.Г.
Патентообладатель(и): Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова
Описание изобретения: Изобретение относится к продуктам пищеконцентратного производства, а именно, к продуктам для детского или диетического питания.
В настоящее время для приготовления каши для детского питания используют сухие молочные каши, содержащие рисовую или гречневую или овсяную муку, сухое цельное молоко, сахар-песок, при следующем соотношении компонентов, мас. рисовая или гречневая или овсяная мука 12 сахар-песок 23 сухое цельное молоко остальное [1, с.168]
Недостатком известного продукта является его невысокое качество, обусловленное низкой пищевой ценностью.
Наиболее близким к предлагаемому продукту (прототипом) является молочная каша, содержащая гречневую или рисовую или овсяную муку, сухое цельное молоко, сахар-песок или сахарную пудру, при следующем соотношении компонентов, мас. гречневая или рисовая или овсяная мука 36% сухое цельное молоко 46 сахар-песок или сахарная пудра 18 /1, с.195-196/.
Однако описанный продукт имеет низкое содержание биологически активных веществ, высокое содержание сахарозы, что часто вызывает аллергические реакции у детей.
Сущность изобретения заключается в том, что известный продукт для детского и диетического питания, содержащий гречневую или рисовую или овсяную муку, сухое цельное молоко и сахар-песок, дополнительно содержит пшеничную зародышевую муку (ПЗМ) при следующем соотношении компонентов, мас. пшеничная зародышевая мука 8,0-10,0, гречневая или рисовая или овсяная мука 34,0-35,0, сухое цельное молоко 41,0-42,0, сахар-песок остальное.
Технический результат состоит в получении нового продукта, имеющего повышенную пищевую ценность, легко усвояемые белки и обладающего противоаллергическим действием вследствие введения ПЗМ, который можно легко использовать самостоятельно для детского и диетического питания. Кроме того, продукт для детского и диетического питания является экологически чистым.
Добавление в сухую молочную смесь ПЗМ в количестве меньше 8,0-10,0% является нецелесообразным, так как не выдерживается физиологически необходимое для вскармливания здорового ребенка соотношение белков, жиров и углеводов как 1:1:4. А при добавлении ПЗМ более 8,0-10,0% значительно увеличивается содержание белков и нарушается соответствие в формуле 1:1:4, а избыток белков также нежелателен для организма ребенка. Поэтому, оптимальным считается добавление ПЗМ в количестве 8,0-10,0%
Известно, что ПЗМ может использоваться в детском и диетическом питании (патент N 2037304 "Способ производства муки для детского и диетического питания") и мука из ПЗМ обладает гипоаллергенным действием (патент N 2036656 "Гипоаллергенное средство"), но в чистом виде ПЗМ не может использоваться, поскольку ее состав не соответствует потребностям детского организма, а именно введение ПЗМ в состав предлагаемого продукта в количестве 8,0-10,0 позволяет получить принципиально новый продукт, который обладает высокой пищевой ценностью, гипоаллергенным действием и в целом продукт удовлетворяет ребенка в основных пищевых веществах.
Содержание в продукте 34,0-35,0 муки гречневой или рисовой или овсяной также объясняется физиологически необходимым соотношении белков, жиров и углеводов как 1:1:4. Мука является в основном источником углеводов в питании и именно при таком содержании выдерживается оптимальное соотношение компонентов.
Сухое цельное молоко является в основном источником белков, и именно при таком содержании его в продукте в количестве 41,0-42,0% выдерживается оптимальное соотношение компонентов.
Пример конкретного выполнения.
Для приготовления каши из заявляемого продукта для детского и диетического питания тщательно размешивали 34,0-35,0 мас. гречневой или рисовой или овсяной муки, 41,0-42,0 мас. сухого молока; 8,0-10,0 мас. ПЗМ и сахар-песок остальное. Добавляли воду в соотношении 1:10. Полученную смесь кипятили в течении 5 минут со времени закипания при непрерывном помешивании.
ПЗМ содержит 35,6% белка, что в 2-3 раза выше, чем в целом зерне. При добавлении ПЗМ выдержано физиологически необходимое для вскармливания здорового ребенка соотношение белков, жиров и углеводов как 1:1:4.
Рецептура предлагаемой смеси приведена в таблице 1.
Сравнение химического состава предлагаемого продукта и прототипа (таблица 2) показывает, что увеличивается количество белка, а в целом выдерживается соотношение основных пищевых веществ.
Сравнительная оценка потребительских достоинств прототипа и предлагаемых смесей (таблица 3) показала, что вкусовые качества смеси ПЗМ улучшилось, снизилось содержание сахарозы. Кроме того, ряд последних исследований показывает, что ПЗМ обладает противоаллергическим действием и является экологически чистым продуктом, так как остаточное количество хлорорганических пестицидов не обнаружено, содержание тяжелых металлов значительно ниже ПДК для детского питания и не содержит микотоксинов.
Таким образом, предлагаемый продукт для детского и диетического питания имеет высокую пищевую ценность, хорошие вкусовые качества, обладает противоаллергическим действием и является экологически чистым.
Формула изобретения: Продукт для детского питания, содержащий гречневую, или рисовую, или овсяную муку, сухое цельное молоко и сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пшеничную зародышевую муку при следующем соотношении компонентов, мас.
Пшеничная зародышевая мука 8 -10
Гречневая, или рисовая, или овсяная мука 34 35
Сухое цельное молоко 41 42
Сахар-песок Остальное