Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к области обработки и хранения картофеля. Сущность изобретения: устройство включает моечную камеру с загрузочным спиральным шнеком. Загрузочный шнек снабжен блоком вибратора, содержащим самобалансные работающие в противофазе вибраторы, сообщающим шнеку возвратно-поступательные вращательные колебания вокруг оси шнека. Частота колебаний шнека задается приводом, а амплитуда - жесткостью образованного резонансного контура. При этом возмущающая сила направлена тангенциально к корпусу моечной камеры, что обеспечивает интенсивную мойку клубней и исключает травмирование клубней при их соударении. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093049
Класс(ы) патента: A23N12/02
Номер заявки: 93057426/13
Дата подачи заявки: 24.12.1993
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Сибирский научно-исследовательский и проектно- технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции
Автор(ы): Леонов А.Я.; Шпарберг Е.М.; Савинов А.М.; Полунин Г.А.
Патентообладатель(и): Сибирский научно-исследовательский и проектно- технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции
Описание изобретения: Изобретение относится к области переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к области обработки и хранения картофеля.
Известно устройство для мойки корнеклубнеплодов, состоящее из цилиндрического корпуса и расположенного в ней шнека, который на расстоянии 1,5 2 шага от начала витков имеет участок меньшего диаметра. В зоне шнека расположены поворотные лопатки (A.c. СССР N 391824, кл. A 23 N 12/02). Недостатком данного известного устройства является высокая травмируемость клубней при прохождении зоны лопаток.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для мойки корнеклубнеплодов с вибратором (А.с. СССР N 862904, кл. A 23 N 12/02). Устройство включает моечную камеру с загрузочным шнеком, оснащенным вибратором, выгрузочный шнек и привод. При использовании одиночного дебалансного вибратора возникает вращающаяся вокруг вертикальной оси шнека возмущающая нагрузка, обусловливающая стохастические рассеянные колебания шнека, что ведет к высокой травмируемости клубней.
Цель изобретения снижение травмируемости клубней при загрузке в моечную камеру и в процессе мойки.
Поставленная цель достигается тем, что загрузочный шнек устройства снабжен блоком вибратора, содержащим самобалансные работающие в противофазе вибраторы, сообщающим шнеку возвратно-поступательные вращательные колебания вокруг оси шнека.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 вид по стрелке В на фиг. 2.
Устройство (фиг. 1) состоит из цилиндрической моечной камеры 1 с загрузочной воронкой 2, загрузочного шнека 3, блока вибратора, содержащего привод 4 и два самобалансных вибратора 5, установленных на валу шнека. Два коромысла 6, также жестко укреплены на валу шнека. Коромысла 8 опираются на резиновые амортизаторы 7, которые, в свою очередь, опираются на приливы траверсы 8. В нижней части моечной камеры установлена решетка 9 и шнек 10 для удаления почвенных примесей. К нижней части моечной камеры присоединена разгрузочная камера 11 со шнеком 12, оснащенным приводом 13. Чистая вода для мойки подается в разгрузочную камеру через патрубок 14. В верхней части разгрузочной камеры имеется разгрузочный патрубок 15.
Устройство работает следующим образом. Клубни материала, подлежащего мойке, например картофеля, подаются в моечную камеру 1 через загрузочную воронку 2. Установленный в моечной камере шнек 3 под воздействием двух самобалансных вибраторов 5, приводимых в действие приводом 4, совершает возвратно-поступательные вращательные колебания вокруг своей оси. Необходимая частота колебаний шнека задается приводом 4, а амплитуда жесткостью резонансного контура, образованного коромыслом 6, амортизатором 7 и жесткими упорами траверсы 8. При этом возмущающая сила направлена тангенциально к корпусу моечной камеры и перемещает клубни по спирали шнека в нижнюю часть моечной камеры, обеспечивая интенсивную мойку клубней в воде. Мойка с удалением всех почвенных примесей с поверхности клубней осуществляется за счет трения клубней друг о друга, а также о поверхность 6 шнека моечной камеры. Удаленные с поверхности клубней почвенные и другие минеральные примеси вместе с водой проходят через ячейки решетки 9 и шнеком 10 удаляются из моечной камеры. Отмытые клубни с решетки 9 попадают в разгрузочную камеру 11 и далее шнеком 12, приводимым в действие приводом 13, подаются к разгрузочному патрубку 15. Перед разгрузкой клубни ополаскиваются водой, которая подается по патрубку 14.
Основные преимущества предлагаемого устройства состоят в следующем.
Возмущающая сила виброколебательного контура устройства направлена не хаотически, как в известных устройствах, а в направлении движения клубней по линии спирального спуска, что исключает травмирование клубней при их соударении.
Опорные реакции от возвратно-поступательных вращательных колебаний загрузочного шнека гасятся подшипниками, в которых вращается вал диска, при этом исключается соударение шнека с другими элементами конструкции устройства, что резко повышает его надежность и долговечность.
Вибропривод загрузочного шнека с самобалансными вибраторами обусловливает самую низкую энергоемкость устройства по сравнению с другими известными.
Формула изобретения: Устройство для мойки корнеклубнеплодов, включающее моечную камеру с загрузочным спиральным шнеком, вибратор и решетку, отличающееся тем, что вибратор выполнен в виде блока, содержащего самобалансные работающие в противофазе вибраторы и сообщающего шнеку возратно-поступательные вращательные колебания вокруг оси шнека.