Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛУКОМБИНЕЗОН МУЖСКОЙ
ПОЛУКОМБИНЕЗОН МУЖСКОЙ

ПОЛУКОМБИНЕЗОН МУЖСКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: полукомбинезон мужской состоит из передних и задних половинок с боковыми швами и завышенными поясами и притачной утепляющей подкладки. С наружной стороны передних половинок закреплен утеплительный клапан. Комбинезон имеет боковые утеплительные клапаны и регулировочные хлястики. Пояса выполнены притачными, хлястики выполнены в виде выступов на боковых сторонах пояса задних половинок. Утеплительные клапаны, регулировочные хлястики и расширенные части передних половинок снабжены самоскрепляющейся лентой. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093052
Класс(ы) патента: A41D13/02
Номер заявки: 95109574/12
Дата подачи заявки: 07.06.1995
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Амурский государственный университет
Автор(ы): Радзивильчук Л.И.; Ленец В.Г.; Пьянзина О.В.
Патентообладатель(и): Амурский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты людей, в частности к специальной одежде, а именно к одежде, предназначенной для защиты от пониженных температур.
Известны брюки, состоящие из передних и задних половинок, соединенных по боковым швам, в верхней части которых расположены панели, образующие складки и пояса с застежкой, выполненной в виде самоскрепляющейся ленты. Объем пояса может регулироваться изменением глубины складок. (US, патент N 4893358, кл. A 41 D 1/06, 1990).
Использовать дополнительные складки в утепленной одежде нерационально, т.к. это создаст излишнюю толщину, что неудобно в эксплуатации.
Наиболее близким аналогом является полукомбинезон мужской, описанный в патенте США N 4993077, кл. А 41 D 13/00, 1991, и состоящий из передних и задних половинок с боковыми швами и завышенными поясами и притачной утепляющей подкладки.
Однако этот полукомбинезон обладает недостаточными теплозащитными свойствами и неудобен в эксплуатации.
Задачей настоящего изобретения является создание мужского полукомбинезона с повышенными теплозащитными свойствами и удобного в пользовании.
Поставленная задача решена за счет того, что полукомбинезон мужской, состоящий из передних и задних половинок с боковыми швами и завышенными поясами и притачной утепляющей подкладки, снабжен утеплительным клапаном, закрепленным с наружной стороны передних половинок, боковыми утеплительными клапанами и регулировочными хлястиками, при этом передние половинки расширены в верхней части среднего среза, пояса выполнены притачными, регулировочные хлястики выполнены в виде выступов на боковых сторонах пояса задних половинок, одна из сторон каждого выступа соединена с боковым утеплительным клапаном, боковые швы соединены от низа до уровня расположения верхнего края подвздошной кости, а утеплительные клапаны, регулировочные хлястики и расширенные части передних половинок снабжены самоскрепляющейся лентой.
При эксплуатации полукомбинезона в особо холодных районах утеплительный клапан может быть выполнен с утепляющей подкладкой изнутри, в качестве утепляющей подкладки полукомбинезона может использоваться искусственный мех.
На фиг. 1 показана регулировка объема пояса с помощью регулировочных хлястиков; на фиг. 2 застежка передних половинок и утеплительного клапана полукомбинезона; на фиг. 3 изображен полукомбинезон с застегнутым бантом, откинутым утеплительным клапаном и расстегнутым регулировочными хлястиками; на фиг. 4 полукомбинезон в застегнутом состоянии, вид спереди.
Полукомбинезон состоит из передних 1 и задних 2 половинок с притачными завышенными поясами 3 и 4, притачной утепляющей подкладки 5.
Передние половинки расширены в верхней части среднего среза 6, на них закреплены отрезки самоскрепляющейся ленты 7, предназначенные для скрепления передних половинок 1 в области застежки банта. С наружной стороны передних половинок 1 закреплен утеплительный клапан 8. С внутренней стороны утеплительного клапана 8 и на передних половинках 1 закреплены отрезки самоскрепляющейся ленты 9 и 10, предназначенные для фиксирования клапана 8 на передних половинках 1.
Передние 1 и задние 2 половинки полукомбинезона, а также утепляющая подкладка 5, соединены по линии боковых швов 11 от низа до уровня верхнего края подвздошной кости 12. Пояса 3, 4 имеют разъемы 13 по линии боковых швов 11.
Регулировочные хлястики 14 выполнены в виде выступов на боковых сторонах пояса 4 задних половинок 2. Нижняя сторона каждого из выступов 14 соединена с верхним краем бокового утеплительного клапана 15, а одна из сторон клапана 15 соединена с боковым срезом 11 задней половинки 2 полукомбинезона до уровня верхнего края подвздошной кости 12. С внутренней стороны регулировочных хлястиков 14 и на поясе передних половинок 3 закреплены отрезки самоскрепляющейся ленты 16 и 17, предназначенные для скрепления пояса 3 и 4 передних и задних половинок в процессе регулировки объема по линии талии и груди. В нижней части утеплительного клапана 15 с внутренней стороны и на передней половинке 1 закреплены отрезки самоскрепляющейся ленты 18 и 19, служащие для фиксации клапанов 15 на передних половинках 1.
Регулировочные хлястики 14 могут быть выполнены за одно целое с поясом задних половинок 4, а могут быть соединены с ним с помощью соединительных швов.
При надевании полукомбинезона на фигуру накладывают передние половинки 1 в области застежки банта друг на друга и скрепляют их с помощью отрезков 7 самоскрепляющейся ленты, затем фиксируют утеплительный клапан 8 на передних половинках посредством участков 9 и 10 самоскрепляющейся ленты.
При необходимости изменить объем пояса в области талии и груди, необходимо отстегнуть регулировочные хлястики 14 и боковой утеплительный клапан 15, наложить хлястики 14 на пояса 3 передних половинок 1, придавая нужный объем поясу, и закрепить хлястики 14 на поясе 3 передних половинок с помощью отрезков 16 и 17 самоскрепляющейся ленты, боковые утеплительные клапаны 15 зафиксировать с помощью ленты 18 и 19 передних половинках.
Такая конструкция застежки банта и регулировочных хлястиков позволяет повысить теплозащитные свойства полукомбинезона и удобство пользования при эксплуатации.
Формула изобретения: Полукомбинезон мужской, состоящий из передних и задних половинок с боковыми швами и завышенными поясами и притачной утепляющей подкладки, отличающийся тем, что он снабжен утеплительным клапаном, закрепленным с наружной стороны передних половинок, боковыми утеплительными клапанами и регулировочными хлястиками, при этом передние половинки расширены в верхней части среднего среза, пояса выполнены притачными, регулировочные хлястики выполнены в виде выступов на боковых сторонах пояса задних половинок, одна из сторон каждого выступа соединена с боковым утеплительным клапаном, боковые швы соединены от низа до уровня расположения верхнего края подвздошной кости, а утеплительные клапаны, регулировочные хлястики и расширенные части передних половинок снабжены самоскрепляющейся лентой.