Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШЛЕМ СВАРЩИКА
ШЛЕМ СВАРЩИКА

ШЛЕМ СВАРЩИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в индивидуальных средствах защиты при сварочных работах. Сущность изобретения: шлем сварщика содержит оголовник, защитный щиток и установленный на нем светозащитный фильтр, предохраняющий от брызг расплавленного металла. Светозащитный фильтр содержит систему поляроидов и установленный перед системой поляроидов интерференционный фильтр. Система поляроидов включает две неподвижные поляроидные пленки и одну поляроидную пленку, допускающую возможность вращения, расположенную между неподвижными поляроидными пленками, Поляроидная пленка, допускающая возможность вращения, сопряжена с вращающейся осью. Вращающаяся ось имеет рукоятку, расположенную с внешней стороны шлема.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093054
Класс(ы) патента: A42B3/00
Номер заявки: 92012991/12
Дата подачи заявки: 21.12.1992
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Владимиров Федор Львович; Салядинов Валерий Серверович; Морозов Юрий Константинович
Автор(ы): Владимиров Федор Львович; Салядинов Валерий Серверович; Морозов Юрий Константинович
Патентообладатель(и): Владимиров Федор Львович; Салядинов Валерий Серверович; Морозов Юрий Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты, используемым при сварочных работах.
Известен шлем сварщика КН-С-701 У 1 ГОСТ 12.4.035-78, содержащий щиток, оголовник и оптический фильтр. Оптический фильтр состоит из темного стекла, сменного стекла, предохраняющего фильтр от брызг металла, и пластинки из оргстекла, установленной с внутренней стороны фильтра. Оптический фильтр имеет постоянную плотность от 5,0 до 6,0, что не позволяет сварщику видеть рабочее поле при опущенном шлеме до того, как начнется процесс сварки. Оптический фильтр выполнен из стекла марки ТС и равномерно ослабляет ультрафиолетовое (УФ), инфракрасное (ИК) и видимое излучение на постоянную величину, что не позволяет без ущерба для безопасности работы уменьшать оптическую плотность фильтра для повышения удобства работы при различных способах и режимах сварки. При использовании этого шлема сварщику постоянно приходится поднимать и опускать щиток, начинать сварку с поднятым щитком причины профессиональных заболеваний сварщиков.
Целью предполагаемого изобретения является повышение безопасности при сварочных работах, получение возможности регулировать степени ослабления светового потока в соответствии с видом сварочных работ, способом и режимом сварки, повышение удобства работы и производительности сварочных работ.
Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом шлеме оптический фильтр содержит две неподвижные поляроидные пленки и одну подвижную, расположенную между неподвижными, что позволяет плавно регулировать оптическую плотность фильтра в зависимости от способа и режима сварки. Повышение безопасности труда достигается тем, что оптический элемент шлема содержит интерференционный фильтр, полностью отрезающий УФ- и ИК- излучение, независимо от степени ослабления светового потока в видимом диапазоне. Это позволяет устанавливать оптическую плотность фильтра, необходимую для хорошего обзора рабочей зоны, не подвергая при этом глаза УФ- и ИК-излучению.
Существенными признаками, совпадающими с прототипом, является наличие щитка и оголовника.
Существенными отличительными признаками является наличие поляроидных пленок и интерференционного фильтра.
Существенным отличием согласно цели является новая совокупность элементов и связей между ними.
Фильтр имеет две неподвижные, например, прямоугольные поляроидные пленки и одну круглую вращающуюся, расположенную между двумя неподвижными. Перед системой поляроидов расположен интерференционный фильтр. С наружной стороны фильтр защищен сменным стеклом, предохраняющим от брызг расплавленного металла, а с внутренней стороны прозрачной пластиной из оргстекла 5.
Работает фильтр следующим образом. Излучение от дуги падает на интерференционный фильтр, который отрезает ИК- и УФ-излучение. Затем, проходя первую поляроидную пленку, излучение становится плоскополяризованным. Поворачивая подвижный поляроид можно устанавливать любую степень скрещенности. Второй поляроид, имеет такую же ориентацию, как и первый, и обеспечивает дополнительное ослабление светового потока.
Реализованный шлем с регулируемой оптической плотностью имеет следующие характеристики:
Оптическая плотность в УФ-области не менее 6,0;
Оптическая плотность в ИК-области не менее 3,0;
Оптическая плотность в видимой области от 2,0 до 6,0.
По своим характеристикам предлагаемый шлем соответствует всем требованиям техники безопасности.
Испытания шлема в производственных условиях показали, что возможность выбора оптимального ослабления светового потока, за счет его плавного регулирования делает труд более производительным, поскольку улучшается обзор рабочего поля и отпадает необходимость в чрезмерном ослаблении светового потока. Использование такого шлема делает труд сварщиков более безопасным, т. к. глаза постоянно защищены и нет необходимости постоянно поднимать и опускать щиток частой причины травмирования шеи.
Формула изобретения: Шлем сварщика, содержащий оголовник, защитный щиток и установленный на нем светозащитный фильтр со сменным стеклом, предохраняющим от брызг расплавленного металла, отличающийся тем, что светозащитный фильтр содержит систему поляроидов, включающую две неподвижные поляроидные пленки и одну допускающую возможность вращения, расположенную между ними, поляроидную пленку и установленный перед системой поляроидов интерференционный фильтр, при этом поляроидная пленка, допускающая возможность вращения, сопряжена с вращающейся осью, имеющей рукоятку, расположенную с внешней стороны шлема.