Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПОДАЧИ МОЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ПЫЛЕСОСА - Патент РФ 2093062
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПОДАЧИ МОЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ПЫЛЕСОСА
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПОДАЧИ МОЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ПЫЛЕСОСА

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПОДАЧИ МОЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ПЫЛЕСОСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Приспособление относится к бытовой технике и в частности пылесосам многофункционального назначения. Данное приспособление можно использовать для подачи жидкости в комплекте с пылесосом, так и автономно как приспособление, например для разбрызгивания. Техническим результатом предложения является повышение функциональной надежности приспособления путем исключения залипания тела и седла перепускного клапана. Технический результат достигается тем, что в приспособлении, содержащем полый корпус с входным и выходным патрубками, в котором размещен перепускной клапан с подпружиненными со стороны соответствующих патрубков телом и седлом, выполненным в виде поршня, имеющего привод, в выходном патрубке между его торцем и телом перепускного клапана размещен подпружиненный нормально закрытый запорный клапан с образованием накопительной полости между торцем выходного патрубка и рабочей камерой поршня, тело перепускного клапана выполнено с ограничителем его перемещения в виде выступов, накопительная полость выполнена с упором, предназначенным для взаимодействия с соответствующими ограничителями перемещения тела перепускного клапана при его движении в сторону входного патрубка. 3 з. п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093062
Класс(ы) патента: A47L7/00, F16K15/00
Номер заявки: 96112261/12
Дата подачи заявки: 20.06.1996
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "ДУКС"
Автор(ы): Козловский Л.И.; Славиковский Н.Н.; Старжец С.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "ДУКС"
Описание изобретения: Приспособление относится к бытовой технике и в частности пылесосам многофункционального назначения. Данное приспособление может быть использовано в качестве узла подачи моющей или другой жидкости в комплекте с пылесосом, также оно может иметь независимое применение.
Известен поршневой пылесос, содержащий корпус с воздуховодами, в котором установлен привод, имеющий электромагнитные катушки, полость которых сообщена с воздуховодами, установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения, и клапаны для обеспечения прохода воздуха, поршень установлен с полости электромагнитных катушек [1]
Известный пылесос не имеет специального устройства для подачи моющей жидкости и в связи с этим имеет ограниченные функциональные возможности.
Известно приспособление для подачи моющей жидкости пылесоса, содержащее полый корпус с входным и выходным патрубками, размещенный в нем перепускной клапан с подпружиненным седлом, которое выполнено в виде поршня с приводом перемещения, и накопительную полость [2]
Известное приспособление имеет сложную конструкцию, что создает определенные трудности при его изготовлении и эксплуатации.
Недостатком подобных конструкций является возможность залипания тела перепускного клапана с седлом при перемещении седла, выполненного в виде подпружиненного поршня в направлении к входному патрубку.
Техническим результатом изобретения является повышение функциональной надежности приспособления путем исключения залипания тела и седла перепускного клапана.
Технический результат достигается тем, что в приспособлении, содержащем полый корпус с входным и выходным патрубками, размещенный в нем перепускной клапан с подпружиненными со стороны соответствующих патрубков телом и седлом, которое выполнено в виде поршня, имеющего привод, в выходном патрубке между его торцом и телом перепускного клапана размещен подпружиненный нормально-закрытый запорный клапан с образованием накопительной полости между торцом выходного патрубка и рабочей камерой поршня, тело перепускного клапана выполнено с ограничителем его перемещения в виде выступов, накопительная полость выполнена с упором, предназначенным для взаимодействия с соответствующими ограничителями перемещения тела перепускного клапана при его движении в сторону входного патрубка.
Привод поршня перепускного клапана выполнен в виде концентрично расположенной вокруг полого корпуса электромагнитной катушки возбуждения.
Выступы ограничителя перемещения тела перепускного клапана расположены в радиальных направлениях от его оси.
Упор накопительной полости выходного патрубка представляет собой ступенчатую поверхность.
На фиг. 1 представлено приспособление для подачи моющей жидкости пылесоса; на фиг. 2 фрагмент варианта выполнения перепускного клапана и накопительной полости; на фиг. 3 сечение по А-А на фиг.2 тела перепускного клапана.
Приспособление содержит полый корпус 1, входной 2 и выходной 3 патрубки, перепускной клапан, состоящий из подпружиненных со стороны соответствующих патрубков тела 4 и седла 5. Седло выполнено в виде поршня с рабочей камерой, приводом которого является концентрично расположенная вокруг полости поршня электромагнитная катушка 6 возбуждения. Между торцом выходного патрубка 3 и телом 4 перепускного клапана размещен подпружиненный нормально-закрытый запорный клапан 7. Между торцом выходного патрубка 3 и телом 4 перепускного клапана образована накопительная полость 8, тело 4 перепускного клапана выполнено с ограничителями его перемещения в виде выступов 9. Накопительная полость 8 выполнена с упором 10.
Приспособление работает следующим образом.
При подаче напряжения на электромагнитную катушку 6 поршень 5, являющийся ее сердечником, перемещается вправо. Жидкость по входному патрубку 2 поступает в накопительную полость 8. В следующем такте работы происходит отключение катушки 6, так как питающее ее напряжение подается через диод (схема однополупериодного напряжения на чертеже не показана) и равно нулю. Поршень 5 под действием возвратной пружины 11 возвращается в исходное положение. При этом нормально закрытый запорный клапан 7 открывается, и жидкость из накопительной полости 8 поступает на выходной патрубок 3, а перепускной клапан закрывается. При обратном ходе поршня для исключения залипания тела 4 на торце поршня 5 перепускного клапана на теле клапана выполнены ограничители его перемещения в виде выступов 9. Накопительная полость 8 в зоне перемещения поршня 5 имеет упор 10, предназначенный при взаимодействии с одним из выступов 9 тела 4 перепускного клапана ограничить, блокировать дальнейшее перемещение тела 4 в направлении обратного хода поршня 5 в сторону входного патрубка 2 в случае его залипания. Приспособление снабжено амортизационной пружиной 12 для устранения удара при возврате поршня, пружиной 13 с запорного клапана 7 и пружиной 14 перепускного клапана.
На фиг. 2 показан один из вариантов выполнения упора 10 накопительной полости 8 в виде ступенчатой поверхности. Однако упор может быть выполнен различным образом, например, в виде промежуточной стенки, перегородки, ступенчато сужающейся камеры и т.п.
На фиг. 3 приведено выполнение выступов 9 тела 4 перепускного клапана в виде радиальных выступов на основании тела 4. Однако выступ может быть с одной стороны, либо их может быть много в зависимости от формы выполнения упора 10 накопительной камеры.
Предложенная конструкция обладает простотой реализации и функциональной надежностью, что позволяет использовать ее как приставку в комплекте с чистящим пылесосом, так и автономно.
Формула изобретения: 1. Приспособление для подачи моющей жидкости пылесоса, содержащее полый корпус с входным и выходным патрубками, размещенный в нем перепускной клапан с подпружиненным седлом, которое выполнено в виде поршня с приводом перемещения, и накопительную полость, отличающееся тем, что оно содержит подпружиненный нормально закрытый запорный клапан, размещенный в выходном патрубке между его торцом и телом перепускного клапана, подпружиненным со стороны выходного патрубка, при этом тело перепускного клапана выполнено с ограничителями его перемещения в виде выступов, накопительная полость выполнена с упором, предназначенным для взаимодействия с соответствующими ограничителями перемещения тела перепускного клапана при его движении в сторону входного патрубка, седло перепускного клапана подпружинено со стороны входного патрубка, а накопительная полость размещена между торцом выходного патрубка и рабочей камерой поршня.
2. Приспособление по п. 1, отличающееся тем, что привод поршня перепускного клапана выполнен в виде концентрично расположенной вокруг полого корпуса электромагнитной катушки возбуждения.
3. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что выступы ограничителя перемещения тела перепускного клапана расположены в радиальном направлении по его оси.
4. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что упор накопительной полости выходного патрубка представляет собой ступенчатую поверхность.