Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРА КРОВОТОКА В ПОЛОСТИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРА КРОВОТОКА В ПОЛОСТИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРА КРОВОТОКА В ПОЛОСТИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и кардиохирургии. Сущность: выполняют рентгеноконтрастную левую вентрикулографию в правой передней косой проекции в момент конечно-диастолической фазы. Внутри полученного контура левого желудочка описывают окружность максимального диаметра. Вычисляют площади контура (S1) и круга (S2) и коэффициент шарообразности контура по формуле . Оценку общей фракции выброса и степени нарушения кровотока проводят по таблице. Предлагаемый способ позволяет неинвазивно оценить степень нарушения процесса кровотока в полости левого желудочка, а также упростить методику определения общей фракции сердечного выброса. 1 табл., 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093066
Класс(ы) патента: A61B5/02
Номер заявки: 94013090/14
Дата подачи заявки: 13.04.1994
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Научный центр сердечно-сосудистой хирургии РАМН
Автор(ы): Бокерия Л.А.; Федоров Г.Г.
Патентообладатель(и): Научный центр сердечно-сосудистой хирургии РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и кардиохирургии.
Известен способ рентгеноконтрастной левой вентрикулографии. Этот способ используют для определения объемных показателей левого желудочка, определения его сократительной способности, акинетических и дискинетических зон в левом желудочке.
Объемные параметры вычисляют по следующей формуле:
,
где π 3,14;
Lmin минимальное значение короткой продольной оси в передней правой и передней левой косых проекциях;
ARAO планиметрическая площадь в правой передней косой проекции;
ALAO планиметрическая площадь в левой передней косой проекции;
CF3 кубический фактор увеличения.
Известный способ не учитывает характер и степень нарушения кровотока в полости левого желудочка, у больных с постинфарктными аневризмами левого желудочка не позволяет судить о степени достигнутого улучшения на основании сравнительного анализа до и после операции. Кроме того, этот способ требует большого объема исследования, необходимости выполнения двухпроекционной вентрикулографии. В связи с тем, что у больных с постинфарктной аневризмой имеется различие в малых диаметрах, нельзя использовать для расчетов формулу

где L значение длинной продольной оси;
D значение малого диаметра.
Предлагаемый способ позволяет оценить степень нарушения процесса кровотока в полости левого желудочка сердца, а также упростить методику определения общей фракции сердечного выброса за счет определения коэффициента шарообразности контура левого желудочка в конечную диастолическую фазу, далее Kш, по формуле

где S1 общая планиметрическая площадь,
S2 площадь, очерченная окружностью максимального радиуса,
с последующим определением по таблице соответствия величины Kш величине общей фракции выброса и степени выраженности нарушения кровотока.
Предлагаемый способ основан на определении степени нарушения процессов кровотока в полости левого желудочка у больных с постинфарктной аневризмой левого желудочка как до, так и после операции. Известно, что форма желудочка сердца в момент его сокращения приближается к шарообразной. В этот момент поток крови со спиралеобразного переходит на циркулярный. Зависимость между характером потока крови и конфигурацией внутреннего строения полости левого желудочка основополагающий момент, значимость которого заключается в том, что сердечной мышце необходимо развить лишь незначительное напряжение для переориентации потока, а не чрезмерные, что имеет место при поражении сердца и проявляется сердечной недостаточностью.
На чертеже изображен конечно-диастолический контур левого желудочка, полученный в правой передней косой проекции с вписанной окружностью максимального радиуса.
Предлагаемый способ заключается в следующем. После выполнения рентгеноконтрастной левой вентрикулографии в правой передней косой проекции в момент его конечно-диастолической фазы обрисовывают конечно-диастолический контур 1. Внутри контура чертят окружность 2 максимального радиуса, но не выходящую за пределы контура. Ограничивают площадь S1 линией 3, проходящей на уровне основания фиброзного кольца аортального клапана. Далее вычисляют планиметрическую общую площадь S1 и площадь S2, очерченную окружностью 2. После этого определяют коэффициент Kш по формуле

На основании исследований была выявлена зависимость между величиной коэффициента Kш, величиной общей фракции выброса и степенью выраженности нарушения кровотока.
Соответствие этих величин у больных с постинфарктной аневризмой левого желудочка приведено в таблице.
Предлагаемый способ позволяет судить по величине коэффициента Kш до и после операции у больного с постинфарктной аневризмой левого желудочка сердца об эффективности выбранной тактики операции.
Формула изобретения: Способ определения характера кровотока в полости левого желудочка сердца в фазе изоволюмитрического сокращения, заключающийся в том, что определяют контур полости левого желудочка после выполнения рентгеноконтрастной левой вентрикулографии в правой передней косой проекции в момент его конечно-диастолической фазы, отличающийся тем, что внутри контура описывают окружность максимального диаметра, не выходящую за ее пределы, вычисляют числовое значение общей планиметрической площади контура и площади, ограниченной окружностью, вычисляют коэффициент шарообразности контура левого желудочка в конечную диастолическую фазу Кш по формуле

где S1 общая планиметрическая площадь контура;
S2 площадь, ограниченная окружностью,
при этом при Кш ≥ 75% общая фракция выброса составляет ≅ 12% степень выраженности нарушения кровотока крайне выраженная, при Кш 50 75% общая фракция выброса 28 12% степень выраженности нарушения кровотока выраженная, при Кш от 30 45% общая фракция выброса 45 30% степень выраженности нарушения кровотока незначительно выраженная, при Кш ≅ 15% общая фракция выброса ≥ 50% степень выраженности нарушения кровотока нормальная.