Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ БОЛИ - Патент РФ 2093070
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ БОЛИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ БОЛИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ БОЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к терапии и невропатологии, и может быть использовано при лечении различных заболеваний, сопровождающихся вегето-сосудистыми нарушениями, с применением биологической обратной связи (БОС) и электростимуляции. Технический результат - повышение терапевтического эффекта за счет одновременного воздействия на пациента саморегулируемой релаксации мышц под контролем БОС и инактивации триггерных точек электрическими импульсами с параметрами, близкими к параметрам биопотенциалов органов и тканей. Устройство для ослабления боли состоит из двух групп электродов, первые из которых являются датчиками мышечной активности пациента, усилителя, интегратора, который подключен к пороговому элементу, который соединен последовательно с мультивибратором, генератором инфранизких частот и с электродами второй группы. Индикатор миосигналов соединен с входом порогового устройства. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093070
Класс(ы) патента: A61B5/05
Номер заявки: 5064912/14
Дата подачи заявки: 05.06.1992
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Восточно-Сибирский филиал Сибирского отделения АМН РФ Инновационный медицинский центр "КОРПСАН"
Автор(ы): Бутуханов В.В.
Патентообладатель(и): Восточно-Сибирский филиал Сибирского отделения АМН РФ Инновационный медицинский центр "КОРПСАН"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к терапии и невропатологии, и может быть использовано при лечении различных заболеваний, сопровождающихся вегето-сосудистыми нарушениями, с применением биологической обратной связи (БОС) и электростимуляции.
Известны электронные устройства, модуляторы для лечения мигрени и соответствующие им способы, включающие подачу чрескожной электронной волны между электродами, установленными на соответствующие точки, состоящей из высокочастотной электрической волны с низкочастотной амплитудной модуляцией.
Известно устройство для получения стимулирующего сигнала для ослабления болей в мышечных тканях и его применение. Устройство имеет три электрода: активный, пассивный и заземляющий. Кроме того, два периферических электрода соединены проводниками с блоком управления. Блок управления усиливает электромиографический сигнал, превращая его в стимулирующий.
Известно электронное устройство и способ ослабления боли при мигрени, включающее модулятор, стимулирующие электроды и генератор. Электронное устройство обеспечивает чрескожное воздействие электрических колебаний на организм пациента с целью противодействия ощущениям, обусловленным мигренью.
Основным недостатком вышеописанных аналогов является отсутствие биологической обратной связи (БОС), что полностью исключает участие больного в процессе лечения, а также воздействие на пациента импульсами, параметры которых не соответствуют биопотенциалам органов и тканей организма.
Наиболее близким к предлагаемому устройству является устройство, содержащее стандартный электромиограф, индикатор и звуковой генератор. Недостатком известного устройства является то, что не обеспечивается должный терапевтический эффект, т.к. не снижается возбудимость триггерных точек, вызывающих боль той или иной локализации.
Таким образом, из анализа существующего уровня техники выявлено, что существующие методы и устройства обеспечивают снижение болей посредством БОС, релаксации, электростимуляции. Однако все эти технические решения обладают существенными недостатками, а именно: все они обеспечивают низкий терапевтический эффект за счет отсутствия воздействия на точки, запускающие болезненное состояние мышцы (триггерные точки).
Поставленная задача обеспечение повышения терапевтического эффекта путем инактивации триггерных точек.
Задача решена тем, что для достижения ослабления боли на триггерные точки воздействуют электрическими сигналами с параметрами, близкими к параметрам биопотенциалов органов и тканей, при одновременной произвольной релаксации пациентом мышц с помощью биологической обратной связи. В качестве сигнала обратной связи используется миосигнал.
Устройство для ослабления боли, включающее цепь последовательно соединенных между собой усилителя миосигналов с датчиками, интегратора, индикаторов миосигналов, дополнительно имеет соединенные последовательно пороговое устройство, мультивибратор и генератор инфранизких частот с электродами, при этом выход интегратора соединен с входом порогового устройства.
Пороговое устройство обеспечивает появление сигнала на его выходе при появлении определенного напряжения на его входе, что обеспечивает работу светового индикатора. Мультивибратор обеспечивает управление работой генератора инфранизких частот при появлении сигнала с порогового устройства. Их взаимосвязь обеспечивает воздействие на пациента биологической обратной связи. Генератор инфранизких частот вырабатывает сигналы инфранизкой частоты, промодулированные по амплитуде по случайному закону и обеспечивает при взаимодействии с другими элементами устройства анальгезию миофасциальных точек и улучшение микроциркуляции в тканях.
Из анализа существующего уровня техники не обнаружено устройство, характеризующееся признаками, идентичными всем существенным признакам предложенного устройства. Все признаки являются существенными и необходимыми в достижении технического и терапевтического результата. Таким образом, предложенное устройство соответствует критерию изобретения "новизна".
Вновь введенные элементы устройства широко известны, однако их взаимосвязь с остальными элементами схемы и взаимодействие всех элементов схемы обеспечивает при использовании устройству новое свойство инактивацию возбужденных триггерных точек. Именно одновременное воздействие на пациента по двум каналам: саморегулируемой релаксации мышц пациентом под контролем БОС плюс инактивация триггерных точек при помощи импульсов с параметрами биопотенциалов органов и тканей не только быстрее и на более длительный срок освобождает пациента от болей, связанных с гипертонусом мышц, но и нормализует его артериальное давление, что обеспечивает достижение эффективного терапевтического лечения.
До настоящего времени вышеназванное свойство не обеспечивалось известными устройствами, а было выявлено и осуществлено автором, что соответствует изобретательскому уровню.
Для реализации предложенного устройства достаточно использование известных средств, описанных в материалах заявки, для специалиста среднего уровня. Возможно использование данного устройства в практическом здравоохранении, амбулаториях, профилакториях, домашних условиях. Таким образом, устройство является промышленно применимым.
Устройство для ослабления боли состоит из усилителя миосигналов 1 с датчиками 2 (см. чертеж). Усилитель 1 соединен со входом интегратора 3, который, в свою очередь, подключен к пороговому устройству 4. Пороговое устройство 4 соединено с входом светового индикатора 5.
Пример конкретной работы устройства при лечении пациента. Пациента помещают в удобное кресло. Врач с помощью больного определяет локализацию боли и накладывает пару электродов (2) устройства на мышцы болевой области (см. приложение к заявке фиг. 1), вторую пару электродов (8) на соответствующие триггерные точки. Затем дается инструкция, какими стратегиями пользоваться для произвольного управления мышечным тонусом. Больному предоставляется возможность методом аутотренинга найти такое функциональное состояние, при котором начинают расслабляться мышцы. При включении устройства происходит регистрация электрической активности мышц. Миосигналы с электродов (2) через усилитель (1) подаются на интегратор (3), где они преобразуются и поступают на пороговое устройство (4). При превышении некоторой пороговой величины, а именно 25+1,2 мкВ, миосигнал поступает на индикатор 5, т.е. преобразуется в световой сигнал, и мультивибратор (6). Индикатор (5) загорается, а мультивибратор (6) одновременно включает генератор инфранизких частот (7). С повышением тонуса мышц частота мигания индикатора (5) увеличивается. Больной методом аутотренинга добивается наиболее полного расслабления мышц, которое контролируется посредством индикатора (5). Одновременно расслабление мышц достигается с помощью генератора инфранизких частот (7), с помощью которого проводят стимуляцию соответствующих точек триггерных. Дополнительное воздействие электрическими импульсами с параметрами, близкими к параметрам биопотенциалов органов и тканей, при помощи которого происходит независимо от больного дополнительная инактивация триггерных точек, значительно повышает эффективность лечения и снятие болей.
Таким образом, использование устройства для ослабления боли обеспечивает эффективное воздействие на организм при одновременном воздействии биологической обратной связи и электрической стимуляции триггерных точек и мышц, что приводит к расслаблению мышц, улучшению процессов микроциркуляции, анальгезии миофасциальных точек. За счет этого снижаются и снимаются боли, наблюдается стойкий эффект, сокращается медикаментозное воздействие. Автономное питание, простота эксплуатации, портативность позволяет использовать устройство в любых условиях.
Формула изобретения: Устройство для ослабления боли, содержащее первую группу электродов, являющихся датчиками мышечной активности пациента, подключенную через усилитель к входу интегратора, и индикатор миосигналов, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено соединенными последовательно пороговым элементом, мультивибратором и генератором инфранизких частот, выход которого подключен к второй группе электродов, размещенных в зоне подлежащих стимуляции триггерных точек пациента, причем вход порогового элемента соединен с выходом интегратора, а его выход с входом индикатора.