Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ТЕЛА ПОГИБШЕГО
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ТЕЛА ПОГИБШЕГО

СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ТЕЛА ПОГИБШЕГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам судебно-медицинских и криминалистических экспертиз для идентификации тел погибших на основе дерматоглифики и может быть применено как при массовом поступлении неопознанных тел погибших при чрезмерных обстоятельствах, так и в единичных случаях экспертной практики. Сущность способа идентификации тела погибшего на основе дерматоглифики состоит в том, что идентификацию проводят путем производства дерматоглифов и фотоснимков тыльных сторон ладоней и ступней погибшего и членов потенциального круга его кровных родственников, затем проводят сравнение преобладающих узоров па пальцах, узоров на теноре и гипотеноре, количества и морфологических особенностей флексорных складок ладони, двойных флексорных складок концевых фаланг пальцев, белых линий, ладоней и пальцев, формы пальцев и их ногтевых пластин и, в случае максимального совпадения всех перечисленных признаков с признаками потенциальных кровных родственников, судят об идентификации тела погибшего.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093073
Класс(ы) патента: A61B5/117
Номер заявки: 96108858/14
Дата подачи заявки: 06.05.1996
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): 124-я Судебно-медицинская лаборатория Северо-Кавказского военного округа
Автор(ы): Щербаков В.В.; Ракитин В.А.; Гончаров Ю.Ф.; Петров С.С.; Рамазанова Л.И.; Кравченко И.А.
Патентообладатель(и): 124-я Судебно-медицинская лаборатория Северо-Кавказского военного округа
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам судебно-медицинских и криминалистических экспертов для идентификации тел погибших на основе дерматоглифики, и может быть применено как при массовом поступлении неопознанных тел погибших при чрезвычайных обстоятельствах, так и в единичных случаях экспертной практики.
Необходимо подчеркнуть, что более точным терминов заявляемого способа с логической точки зрения был бы термин "способ установления личности", но т. к. в патентно-правовой литературе и в частности в МПК применяют термин "способ идентификации личности" и распространяют его значение на "способ установления личности", нами применен именно термин "способ идентификации". Известны способы идентификации личности по признакам внешности, заключающиеся в измерении и оценке характерных особенностей внешности и сравнении их с ранее составленными описаниями аналогичных признаков внешности идентифицируемых личностей. Отождествление личности по признакам внешности возможно в силу того, что каждый человек обладает лишь ему присущей индивидуальной совокупностью таких признаков (См. например, Васильев А.Н. Криминалистика. М. 1971, с. 232 239). Недостатком подобных способов является необходимость использования значительного числа данных для получения высокой достоверности отождествления.
Известен также способ идентификации личности по отпечаткам пальцев, предусматривающий фотографирование на пленку изображения отпечатков пальцев на объекте, получение фотоснимка и сравнение этого фотоснимка с контрольными снимками отпечатков. (См. описание изобретения к авт. свид. СССР N 914031, кл. 6 A 61 B 5/117). Но известный способ идентификации личности имеет недостаток, состоящий в том, что он не может быть применен при массовом поступлении неопознанных тел погибших, являющихся законопослушными гражданами, из районов чрезвычайных ситуаций и может быть применен только лишь при единичных случаях экспертной практики. И использование этого известного способа допустимо только при наличии сравнительного материала в виде отпечатков гребешковых узоров пальцев ладоней или подошв, оставленных самим погибшим за некоторое время до наступления смерти.
Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что идентификацию проводят путем производства дерматоглифов и фотоснимков тыльной сторон ладоней и ступней погибшего и членов потенциального круга его кровных родственников, а затем проводят сравнение преобладающих узоров на пальцах, узоров на теноре и гипотеноре, количества и морфологических особенностей флексорных складок ладони, двойных флексорных складок концевых фаланг пальцев, формы пальцев и их ногтевых пластин, и в случае максимального совпадения всех перечисленных признаков с признаками потенциальных кровных родственников судят об идентификации погибшего.
Задачей, стоящей перед исследователями-криминалистами, создавшими заявляемый способ идентификации тела погибшего на основе дерматоглифики, являлось сокращение сроков идентификации при ее высокой достоверности по сравнению с известным традиционным способом.
Техническим результатом, который может быть получен при осуществлении изобретения, т. е. при проведении идентификации тела погибшего, является возможность упрощенным способом определить генетическое родство погибшего при массовом поступлении неопознанных тел погибших из очагов чрезвычайных ситуаций с остающимися в живых кровными родственниками.
Доказательства возможного осуществления изобретения с реализацией указанного назначения приводятся ниже. Первоначально проводят подготовку ладоней и ступней тел погибших для производства дерматоглифов известными способами, а затем осуществляют производство дерматоглифов. После этого проводят фотографирование тыльных сторон кистей рук и стоп. Материалы, относящиеся к данной операции по идентификации тела погибшего, систематизируют известными способами, в частности с помощью ЭВМ. Затем такую же операцию по производству дерматоглифов и фотографированию тыльных сторон кистей и стоп проводят у потенциальных кровных родственников погибших, а материалы, относящиеся к этому, также систематизируют, например, с помощью ЭВМ. После этого проводят считывание следующих наиболее характерных дерматоглифических и других генетических наследуемых признаков. Считывание проводят в любой, но определенной последовательности. Например, вначале обращают внимание на преобладание узоров на пальцах: завитки, петли или другие. Затем определяют, имеются ли узоры на теноре и гипотеноре, которые встречаются довольно-таки редко. После этого изучают количество и морфологические особенности флексорных складок ладони. Морфологические особенности флексорных складок ладони могут состоять в том, что они могут быть яркими, глубокими, бледными, тонкими, прерывистыми, с перекрывающимися фрагментами, двухконтурными, короткими, длинными, в виде цепочки отдельных островков. Все эти моменты фиксируют. Обращают также внимание на наличие четырехпальцевой флексорной складки и на наличие двойных флексорных складок концевых фаланг пальцев. Далее изучают наличие белых линий ладоней и пальцев. Если они имеются, то смотрят их расположение: тотальное ли оно или преимущественно на ладони или на пальцах. Далее обращают внимание на форму пальцев и их ногтевых пластин. Прежде всего здесь смотрят на величину и форму большого пальца руки, искривление мизинца. При обнаружении у погибшего вышеперечисленных наиболее характерных наследуемых признаков проводят считывание этих же признаков на дерматоглифах и фотографиях тыльных сторон кистей и стоп потенциальных кровных родственников погибших, а затем проводят их сравнение. По максимальному количеству совпадающих перечисленных признаков и определяют генетическое родство, а на основании этого судят об идентификации тела погибшего.
Использование заявляемого изобретения в отечественной судебно-медицинской и криминалистической практике позволяет решить сложнейшую задачу по идентификации фрагментированных, значительно измененных неопознаваемых тел погибших технически простым, легко выполнимым, доступным специалисту любой квалификации способом без значительных материальных затрат. А использование заявляемого способа в сочетании с применением ЭВМ еще более сократит сроки идентификации и упростит весь процесс.
Формула изобретения: Способ идентификации тела погибшего на основе дерматоглифики, отличающийся тем, что идентификацию проводят путем производства дерматоглифов и фотоснимков тыльных сторон ладоней и ступней погибшего и членов потенциального круга его кровных родственников, а затем проводят сравнение преобладающих узоров на пальцах, узоров на теноре и гипотеноре, количества и морфологических особенностей флексорных складок ладони, двойных флексорных складок концевых фаланг пальцев, белых линий ладоней и пальцев, формы пальцев и их ногтевых пластин и в случае максимального совпадения всех перечисленных признаков с признаками потенциальных кровных родственников судят об идентификации тела погибшего.