Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПСИХОПАТИИ И ДЕЛИНКВЕНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПРИ МИКРОСОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЗАПУЩЕННОСТИ У ПОДРОСТКОВ - Патент РФ 2093076
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПСИХОПАТИИ И ДЕЛИНКВЕНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПРИ МИКРОСОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЗАПУЩЕННОСТИ У ПОДРОСТКОВ
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПСИХОПАТИИ И ДЕЛИНКВЕНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПРИ МИКРОСОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЗАПУЩЕННОСТИ У ПОДРОСТКОВ

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПСИХОПАТИИ И ДЕЛИНКВЕНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПРИ МИКРОСОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЗАПУЩЕННОСТИ У ПОДРОСТКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к психиатрии, и касается диагностики пограничных психических нарушений у подростков с отклоняющимся поведением. Способ позволяет повысить точность диагностики. Для этого предъявляют диагностический тест, который содержит 22 пары слов, отражающих альтернативные качества личности, оценивают каждое качество личности от 0 до 3 баллов, регистрируют в баллах самооценку и экспертную оценку, рассчитывают адекватность самооценки (АСО) по формуле Σ(d) - общая сумма разности баллов между самооценкой и оценкой эксперта по всем альтернативным признакам, и при значениях величины АСО ниже 0,62 диагностируют психопатию. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093076
Класс(ы) патента: A61B5/16
Номер заявки: 93041492/14
Дата подачи заявки: 17.08.1993
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Кржечковский Александр Юрьевич
Автор(ы): Кржечковский А.Ю.; Чудновский В.С.
Патентообладатель(и): Кржечковский Александр Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к психиатрии, и касается диагностики пограничных психических нарушений у подростков с отклоняющимся поведением.
Вопросы дифференциальной диагностики у подростков психопатий и отклоняющегося поведения вследствие микросоциально-педагогической запущенности относятся к числу наиболее сложных в современной психиатрии. Процент диагностических ошибок тем выше, чем меньше возраст обследуемого и достигает при ранней диагностике психопатий 27,5-40% (В.А.Гурьева, В.Я.Гиндикин. Юношеские психопатии и алкоголизм. М. 1980). Различные степень и формы выраженности расстройств личности, возможность их компенсации при благоприятных жизненных обстоятельствах ("депсихопатизации") затрудняют поведения при аномалиях характера, что часто ведет к неблагоприятным социальным последствиям для лиц молодого возраста (В.В. Нечипоренко. Психопатии молодого возраста (клиника, диагностика, военно-врачебная экспертиза). Автореф. дис. Л. 1989). Необходим поиск дополнительных методов дифференциальной диагностики, особенно наиболее трудного разграничения психопатий умеренной степени и "явных акцентуаций", относящихся к крайним вариантам нормы (А.Е.Личко. Психопатии и акцентуация характера у подростков. Л. 1983).
Предложен способ оценки склонности к делинквентности с помощью ПДО при различных типах психопатий и акцентуаций характера у подростков (А.А.Вдовиченко, Н.Я.Иванов, С.Д.Озерецковский, Э.Г.Эйдемиллер./ В кн. Патохарактерологические исследования у подростков. Л. 1981, с. 37). Авторами проанализированы результаты изучения с помощью ПДО делинквентных и неделинквентных подростков мужского пола. Достоверные различия в баллах по шкале делинквентности ПДО установлены у гипертимных и лабильных подростков (соответственно в диапазоне 36 и 7% 56 и 16%) и у эпилептоидных и истероидных подростков (соответственно в диапазоне 52 и 9% 69 и 18%). В отношении неустойчивых и шизоидных типов склонность к делинквентности определить не удавалось.
Недостатком в данном случае является то, что авторами не учитывается возможность использования в целях диагностики отсутствия психологической склонности к делинквентности низких показателей (в баллах); указывается лишь, что низкий балл по шкале делинквентности не свидетельствует об отсутствии склонности к ней. Нужно также учесть, что не при всех типах акцентуации характера возможно использование шкалы ПДО для разграничения наличия или отсутствия психологической склонности к делинквентности.
Наиболее близким к заявляемому решению является способ дифференциальной диагностики психопатий и акцентуаций характера с помощью патохарактерологического диагностического опросника (ПДО), основанный на установлении статистически значимых различий в результатах исследований для каждого из типов акцентуации в отдельности (А.Е.Личко, Н.Я.Иванов, С.Д.Озерецковский. Там же, с. 28). У подростков 14-17 лет мужского пола были выявлены признаки, указывающие на возможность психопатии по результатам обследования с помощью ПДО и повышенный риск в отношении социальной дезадаптации. Оказалось, однако, что отсутствие указанных признаков не может свидетельствовать против диагноза психопатии, т. к. в 31% случаев, верифицированных в отношении диагноза психопатии, эти признаки не выявляются. В 8% признаки психопатии по шкале ПДО были установлены у подростков со стабильной социальной адаптацией, что рассматривается авторами как истинный процент ошибочных заключений в отношении диагностики психопатий с помощью ПДО. Среди акцентуаций с транзиторными нарушениями поведения (патохарактерологические реакции) эти признаки отмечены в 14% случаев (от 5 до 25% при разных типах акцентуации).
В данной работе не устанавливаются признаки, которые могли бы иметь самостоятельное значение при дифференциальной диагностике психопатий, транзиторных нарушений характера и отклоняющегося поведения у психически здоровых подростков. Отсутствие их не имеет диагностического значения. Не удалось создать единую универсальную шкалу дифференциальной диагностики между психопатиями и акцентуациями характера для всех их типов, и авторы считают возможность создания такой шкалы маловероятной.
Цель изобретения повышение точности психологической диагностики психопатий и делинквентного поведения при микросоциально-педагогической запущенности у подростков.
Сущность метода заключается в определении уровня самосознания в условиях массового психологического обследования учащихся подростков. Мы исходили из широко распространенного представления о саморегулирующей функции самосознания. Базовые свойства самосознания, основанные на эмоциональном, интуитивном способе самовосприятия, закладываются еще в раннем детстве. Им присуще действующее, побуждающее, мотивирующее начало Я без рефлексирования. С началом подросткового возраста самосознание, усложняясь за счет развития когнитивной сферы, позволяет человеку соотносить свое поведение с его мотивами, оцениваемыми с точки зрения требований общества. Развитие самосознания есть главный итог подросткового возраста, означающий переход от управления к самоуправлению. С низким уровнем самосознания связаны психическая незрелость, делающая ребенка неподготовленным к социальным требованиям подросткового периода, заостряющая свойственную подростку аффективную возбудимость, расторможение влечений, неадекватную претензию на взрослость, что делает его угрожающим в отношении асоциальных форм поведения (Т. Шибутани. Социальная психология. М. 1969; И. И. Чеснокова/ Проблема самосознания в психологии, 1977; И.С. Кон. Открытие Я. М. 1978; Р. Бернс. Развитие Я-концепции и воспитание. М. 1986; К. С. Лебединская, М.М. Райская, Г.В. Грибанова. Подростки с нарушениями в аффективной сфере. М. 1988 и др./. Отклонение от нормального развития самосознания может служить основанием для установления нарушений темпа психического созревания, функции самоконтроля и саморегуляции поведения подростков, участвующих в механизмах расстройств личности и отклоняющегося поведения в подростковом возрасте.
Способ осуществляют следующим образом. При обследовании подростков в возрасте от 9 11 до 17 лет каждый ученик в классе получает бланк опросника, содержащего 22 пары альтернативных вопросов, ответы на которые характеризуют биполярные свойства характера испытуемого. Каждое свойство оценивается по 4-балльной шкале. На отдельном бланке те же свойства характера оцениваются экспертом, в качестве которого выступают педагог или воспитатель с педагогическим образованием, хорошо знающие данную группу учащихся. Адекватность самооценки испытуемым каждого свойства характера определяется как алгебраическая сумма баллов по каждому из пары признаков. Следующая операция заключается в вычислении алгебраической разницы между экспертной оценкой каждого из свойств характера испытуемого, вычисленной аналогичным образом, и самооценкой испытуемого: d ЭО-С. Если испытуемый не понял психологического смысла обоих признаков из пары, то d принимается равным 6, т.е. приравнивается к максимальному значению. Если понятным оказался один признак из пары, то числовое значение другого принимается равным 0. В обоих случаях помощь испытуемому экспериментатором не оказывается. Последней операцией является определение адекватности самооценки (АСО). Для этого абсолютные значения d по всем 22 парам признаков суммируются. Учитывая, что значения d могут колебаться от 0 до 6, теоретически их сумма (Σ|d|) может колебаться от 0 до 132. Отсюда Σ|d| - общая сумма разности баллов между самооценкой и оценкой эксперта по всем альтернативным признакам.
Образец текста опросника и пример вычисления АСО даны в табл. 1.
Нами были проведены статистические сравнения графиков по результатам определения АСО у 163 подростков с непатологическими и патологическими формами делинквентного поведения с грубым нарушением социальной адаптации. Все они содержались в специнтернате закрытого типа. До помещения в специнтернат у них имела место грубая школьная и семейная дезадаптация, они отказывались посещать школу, часто убегали из дома, бродяжничали, воровали, совершали хулиганские действия, отмечалась тенденция к злоупотреблению алкогольными напитками и другими одурманивающими средствами. Воспитательные меры воздействия на них были неэффективны. Анализ имеющейся документации показал, что в большинстве случаев причина делинквентного поведения подростков была связана с неблагоприятными условиями семейного воспитания и с педагогической запущенностью. Однако при психиатрическом обследовании только треть учащихся могла быть признана здоровыми. У 55 подростков были диагностированы транзисторные психопатические расстройства (патохарактерологические реакции и развития), у 22 "ядерная" психопатия, у 18 последствия черепно-мозговой травмы с психопатическим синдромом, у 12 подростков наряду с делинквентностью отмечалась задержка психического развития в степени пограничной умственной отсталости. В качестве контроля служат результаты определения АСО у 251 учащегося III X классов массовой школы с адаптированным поведением.
Статистический анализ величин АСО у подростков контрольной группы позволил выделить 4 возрастных периода, достоверно различающихся по уровню самосознания: I период 9 11 лет АСО 0,44±0,13; II период 12 - 13 лет АСО 0,62±0,11; III период 14 лет АСО 0,68±0,07; IV период 15 17 лет АСО 0,75±0,06.
Повышение адекватности самооценок в течение всего подросткового периода отмечалось у психически здоровых подростков как с адаптированным, так и с делинквентным поведением /при последнем величины АСО были несколько ниже/. Между возрастом испытуемых и АСО имеются значимые корреляции ( r +0,77). В отличие от этого, у подростков с различными расстройствами личности повышение величины АСО отмечалось лишь в промежутке 11 и 12 13 годами /I и II возрастные периоды/, после чего повышение уровня самосознания приостанавливалось, и между возрастом и АСО отсутствовала значимая связь ( r 0,15).
Наиболее однородные данные измерения АСО, которые могут иметь значение для диагностики аномалий характера, получены у подростков в возрасте 14 17 лет /III и IV возрастные периоды/. В их числе оказались 76 подростков: без расстройств психической деятельности 27, с транзиторными психическими нарушениями 21, с психопаическим развитием (ядерная психопатия, последствия черепно-мозговой травмы с психопатическим синдромом) 21, делинквентных с задержкой психического развития 9. В качестве клинической основы для разграничения расстройств личности использовались критерии, изложенные А.Е. Личко /В кн. Ранняя диагностика психических заболеваний. Киев, 1989, с. 170/. В частности, учитывалось, что критериями патологических нарушений характера и поведения могут служить:
1) их склонность к генерализации, т.е. способность возникать в разных ситуациях под влиянием разнообразных, в том числе неадекватных, стимулов;
2) приобретение свойств патологического стереотипа, повторяющего по разным поводам один и тот же поступок;
3) превышение определенного "потолка" нарушений поведения, не преступаемого в асоциальных подростковых группах;
4) социальная дезадаптация.
Основой для разграничения психопатий и транзисторных нарушений характера служили критерии П.Б. Ганнушкина и О.В. Кербикова: тотальность патологических черт характера, их относительная стабильность и выраженность до степени, приводящей к социальной дезадаптации. Особенно важен, по мнению А.Е. Личко, критерий тотальности нарушений: один и тот же тип патологического характера проявляется в повседневной и в чрезвычайной обстановке, в семье, в компании сверстников, дома и т.п. именно отсутствие перемен в поведении при смене обстановки отличает психопатию от транзисторных нарушений характера. При диагностике "ядерной" психопатии мы придавали также значение наличию аномалий строения тела, эндокринной и вегетативной регуляции.
Распределение подростков III и IV возрастных групп с непатологическим и патологическим формами расстройств характера по уровням самосознания представлено в табл. 2.
Как видно из таблицы, у делинквентных подростков без психических нарушений отмечается заметное повышение величин АСО между 14 и 15 17 годами, тогда как при транзисторных психопатических нарушениях и психопатиях средние величины АСО с возрастом не увеличиваются.
Наиболее низкие цифры отмечены у делинквентных подростков с задержкой психического развития, но у них отмечается тенденция к их увеличению в IV возрастном периоде.
Указанные закономерности имеют сугубо статистический характер. В индивидуальных случаях в связи с отклонениями от средних величин АСО в каждой возрастной группе возникают "зоны перекрытия", включающие в себя величины АСО, которые встречаются как при патологических, так и при непатологических формах отклоняющегося поведения. В отличие от них величины АСО, выходящие за пределы "зон перекрытия", могут иметь самостоятельное диагностическое значение (табл. 3).
Данные таблицы показывают, что величины АСО равные 0,70 и более не наблюдались ни в одном из случаев клинически верифицированной психопатии, и потому у подростков 14 17 лет они могут считаться надежным диагностическим признаком, позволяющим исключить данный диагноз.
При транзисторных психопатических нарушениях величины АСО, равные 0,70 и более встречаются значительно реже, чем при делинквентности, связанной с микросоциально-педагогической запущенностью и не имеющей в своей основе патологии психической деятельности. Не имея самостоятельного диагностического значения, установление высоких величин АСО может быть использовано в качестве дополнительного диагностического признака при клинико-психологическом обследовании делинквентных подростков, свидетельствующего в пользу непатологического делинквентного поведения.
Величины АСО, равные 0,55 и ниже наблюдаются чаще при патологических формах делинквентного поведения, чем при непатологических. Не имея самостоятельного диагностического значения, низкие величины АСО могут служить дополнительным диагностическим признаком, свидетельствующим в пользу патологических форм делинквентности /транзисторные психопатические нарушения, "ядерная" и "органическая" психопатия/. У психически здоровых подростков 14
17 лет с адаптированным поведением величины АСО, равные 0,55 и ниже не встречаются.
При анализе данных статистического изучения величин АСО выведен показатель, равный 0,62. Сравнение группы психически здоровых подростков 14 -- 17 лет с делинквентным и неделинквентным поведением с группой подростков того же возраста с верифицированным клинически диагнозом психопатии в отношении этого показателя показало следующее:
АСО выше 0,62 встречается в 81% случаев у психически здоровых и 21% случаев у подростков с "ядерной" и "органической" психопатией;
АСО ниже 0,62 встречается в 19% случаев у психически здоровых и в 79% случаев у подростков с клинически верифицированным психопатическим развитием.
Эти данные свидетельствуют о большей диагностической точности показателя АСО при дифференциальной диагностике психопатии и непатологических форм отклоняющегося поведения по сравнению с прототипом.
Формула изобретения: Способ дифференциальной диагностики психопатии и делинквентного поведения при микросоциально-педагогической запущенности у подростков, включающий предъявление психологического диагностического теста, отличающийся тем, что диагностический тест содержит 22 пары слов, отражающих альтернативные качества личности, оценивают каждое качество личности от 0 до 3 баллов, регистрируют в баллах самооценку и экспертную оценку, рассчитывают адекватность самооценки (АСО) по формуле

где Σ(d) - общая сумма разности баллов между самооценкой и оценкой эксперта по всем альтернативным признакам,
и при значениях АСО < 0,62 диагностируют психопатию.