Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЭХИНОКОККОЗА ПЕЧЕНИ - Патент РФ 2093081
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЭХИНОКОККОЗА ПЕЧЕНИ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЭХИНОКОККОЗА ПЕЧЕНИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЭХИНОКОККОЗА ПЕЧЕНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении эхинококкоза печени. Цель изобретения - повышение эффективности лечения эхинококкоза печени путем сокращения частоты его рецидивов. После удаления содержимого паразитарной кисты при невозможности полной ликвидации остаточной полости последняя дренируется сквозным транспеченочным дренажом, внутриполостная часть которого имеет боковые отверстия. В послеоперационном периоде при промывании остаточной полости под ренгенологическим контролем в нее через просвет и боковые отверстия вводится предложенная печеночная кюретка и производится механическая очистка стенок остаточной полости, ее выпячиваний и заворотов до устойчивой прозрачности промывного раствора. Способ позволяет сократить частоту рецидивов заболевания за счет удаления возможно сохранившихся зародышевых элементов паразита. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093081
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 94003761/14
Дата подачи заявки: 01.02.1994
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Левченко Евгений Владимирович
Автор(ы): Вафин А.З.; Левченко Е.В.; Вафина Е.А.
Патентообладатель(и): Левченко Евгений Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении эхинококкоза печени.
Известен способ хирургического лечения эхинококкоза печени, при котором после удаления содержимого паразитарной кисты и обработки фиброзной капсулы остаточную полость дренируют двухпросветной трубкой диаметром до 2,5 см для свободного оттока содержимого с остатками паразита. С помощью дренажа остаточную полость промывают растворами антисептиков (диоксидин, фурагин, фурацилин) и индивидуально чувствительными антибиотиками. После прекращения поступления отделяемого из полости дренаж под рентгеновским контролем (фистулография) постепенно подтягивают, а по мере уменьшения остаточной полости заменяют на трубку меньшего диаметра, которую затем удаляют /Б.В. Петровский и др. Хирургия эхинококкоза. София. Мед. и физ-ра, 1985, с. 155/. Способ в настоящий период получил распространение в хирургической практике, однако он не всегда позволяет добиться желаемого эффекта. На фоне подавляющего большинства выздоравливающих больных сохраняется вероятность рецидивов заболевания из-за невозможность радикального удаления части зародышевых элементов паразита, расположенных при больших кистах, в бухтообразных выпячиваниях и заворотах фиброзной капсулы.
Цель изобретения повышение эффективности хирургического лечения эхинококкоза печени путем сокращения частоты рецидивов заболевания.
Способ осуществляют следующим образом.
После удаления содержимого паразитарной кисты и обработки фиброзной капсулы при невозможности полной ликвидации остаточной полости на ее дно укладывают хлорвиниловую трубку с внутренним диаметром не меньше 20 мм, с боковыми отверстиями в ее внутриполостной части. Внеполостные части дренажной трубки через последовательный прокол фиброзной капсулы остаточной полости, перенхимы печени и слоев передней брюшной стенки выводят наружу: один конец ниже края реберной дуги по среднеподмышечной линии, а другой у мочевидного отростка грудины. Дренажную трубку фиксируют как к поверхности печени, так и к коже. В послеоперационном периоде, начиная с 5 дня, во время промывания остаточной полости растворами антисептиков под рентгенконтролем /фистулография/ или при УЗИ-сканировании последовательно через наружные концы и просвет дренажа вводят в остаточную полость через одно из боковых отверстий дренажа печеночную кюретку /рис. 1/ и с ее помощью осуществляют механическую очистку стенок всей полости от фибрина и нежизнеспособных тканей /рис. 2/. Особенно тщательно очищаются бухтообразные выпячивания и завороты этой полости с целью удаления возможно оставшихся зародышевых элементов паразита до устойчивой прозрачности промывных вод. Промывание полости заканчивают введением соответствующих антибиотиков и антисептиков.
Механическую очистку остаточной полости целесообразно периодически повторять через 2 3 дня до полной ее ликвидации.
По мере уменьшения остаточной полости под рентгенконтролем меняют дренаж большего диаметра на меньший, при этом удаляемый дренаж используют в качестве проводника.
На рис. 1 представлена печеночная кюретка, предложенная для механической очистки остаточной полости, является хирургическим инструментом, состоящим из элипсовидной ложечки размерами 0,7х1,0 см с режущей кромкой и углублением емкостью до 0,7 см3 и из упругого материала ручки с плечом 1,5 см, изогнутым под углом 135o к продольной оси, длиной 25 см и диаметром 0,5 см.
Метод использован при лечении 3-х больных.
Пример: больной К. 32 года, поступил 12.12.92 с диагнозом первичный эхинококкоз VI-VIII сегментов печени. При торэкофренолапаротомии обнаружена каскадная эхинококковая киста в проекции VI-VIII сегментов печени размерами 25·13 см. Произведена открытая эхинококкэктомия, после чего образовалась остаточная полость с регидными стенками толщиной до 7 мм и бухтообразными выпячиваниями, расположенная внутрипеченочно, объемом до 1,5 л. Произвести полный капитонаж остаточной полости не представляется возможным. На дно полости уложена хлорвиниловая трубка диаметром 20 мм с боковыми отверстиями. Латеральный конец трубки через прокол фиброзной капсулы и печени в VII сегменте выведен наружу ниже края реберной дуги по средней подмышечной линии. Медиальный конец трубки через прокол фиброзной капсулы и печени в IV сегменте выведен наружу с мечевидного отростка грудины. Остаточная полость уменьшена в объеме на 70% за счет вворачивания внутрь свободной части фиброзной капсулы кисты. Трубка фиксирована у мест выхода из печени кисетными кетгутовыми швами.
В послеоперационном периоде, начиная с 4 суток, в промывных водах появились нити фибрина и серозно-гнойное отделяемое в объеме до 150 мл. На 5 сутки после операции произведена фистулография: остаточная полость размерами 12·5 см неправильной формы с бухтообразными выпячиваниями. Под рентгенконтролем произведен кюретаж остаточной полости с промыванием раствором фурацилина, удалены пленки фибрина, некротические ткани до чистых промывных вод. Кюретаж остаточной полости выполнен трижды с интервалом 5 дней. Фистулография от 5.01.93 остаточная полость овальной формы размерами 8·3 см. Произведена смена дренажной трубки на меньший диаметр /8 мм/. Отделяемое из остаточной полости на момент выписки (17.01.93) серозное до 50 мл в сутки. Больной выписан под наблюдение хирурга по месту жительства с рекомендацией ежедневных санаций остаточной полости раствором фурацилина, гибитана.
Облитерация остаточной полости проходила на фоне нормальной температуры. Дренажная трубка удалена через 8 недель после выписки больного.
Осмотрен через 1 год. Здоров. При ультразвуковом сканировании в проекции VIII сегмента печени выявлен участок фиброза перенхимы неправильной формы без полостных образований. Реакция иммуноферментного анализа /РИФА/ на эхинококкоз отрицательная. Данных за рецидив заболевания нет.
Двое оперированных находятся на диспансерном учете 3 6 месяцев без признаков рецидива заболевания.
Формула изобретения: Способ хирургического лечения эхинококкоза печени, включающий дренирование остаточной полости после удаления содержимого паразитарной кисты и обработки фиброзной капсулы, промывание остаточной полости растворами антисептиков и соответствующих антибиотиков, замену дренажей под рентгенологическим контролем по мере уменьшения остаточной полости, отличающийся тем, что через остаточную полость проводят сквозной транспеченочный дренаж с боковыми отверстиями во внутриполостной ее части и в послеоперационном периоде во время промывания, периодически через 3 5 дней осуществляют дополнительную механическую очистку остаточной полости, для чего последовательно через наружные концы и просвет дренажа под рентгеноконтролем в остаточную полость через боковые отверстия дренажной трубки вводят печеночную кюретку, состоящую из элипсовидной ложечки размерами 0,7·1,0 см с режущей кромкой и углублением емкостью 0,7 см3 и из упругого материала ручки с плечом 1,5 см, изогнутым под углом 135o к продольной оси длиной 25 см и диаметром 0,5 см.