Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОЦИАЛЬНОГО И КУЛЬТУРНОГО УРОВНЯ ОБЩЕСТВА В РЕГИОНЕ
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОЦИАЛЬНОГО И КУЛЬТУРНОГО УРОВНЯ ОБЩЕСТВА В РЕГИОНЕ

СПОСОБ ОЦЕНКИ СОЦИАЛЬНОГО И КУЛЬТУРНОГО УРОВНЯ ОБЩЕСТВА В РЕГИОНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской диагностике для оценивания уровня медицинских и социальных мероприятий, направленных для профилактики здорового образа жизни, и может быть использовано в здравоохранении, а также для исследования социального и культурного уровня в регионе, области, районе городе. Цель изобретения: упрощение способа, сокращение обслуживающего персонала и времени на одно обследование. Элементы новизны данного способа заключаются в том, что ежегодно инструментальными методами обследования зондом и зеркалом находят наличие кариеса в группе детей дошкольного возраста, постоянно живущих по научно обоснованному круглосуточному режиму дня и режиму питания, при этом в том же регионе теми же инструментальными методами находят наличие кариеса в другой равной по численности и возрасту группе детей, не соблюдающих данный режим, при этом, если отношение наличия кариеса между группами равно единице, - это оценивают как высокий уровень социального и культурного уровня общества в регионе.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093102
Класс(ы) патента: A61C5/04
Номер заявки: 5020004/14
Дата подачи заявки: 23.12.1991
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Архангельский государственный медицинский институт
Автор(ы): Лабутин Н.Ю.; Лабутина Н.О.
Патентообладатель(и): Архангельский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской диагностике для оценивания медицинских и социальных мероприятий и может быть использовано в здравоохранении, а также в исследованиях по социальному и культурному уровню в регионе, области, районе, городе.
Существующие методы исследования социального и культурного уровня общества в регионе сводятся в основном к статистическим подсчетам и обработкам, отсутствие инструментальных оценок вызывает приписки положительных и сокрытие отрицательных факторов в обществе данного региона. А это отрицательно сказывается на развитии всего общества в целом. Особенно много статистических показателей в здравоохранении и они более объективно, из имеющихся, отражают состояние социального и культурного уровня общества. Особенно наглядно отражают эти показатели данные детской стоматологической помощи: нарушение режима кормления ребенка [1] несвоевременное введение в рацион твердой пищи и т.д. являются факторами, предрасполагающими к отложению зубного налета, а следовательно, и к появлению кариеса. Имеющиеся показатели в распространенности и интенсивности кариеса [1] не отражают подлинного социального уровня обслуживания общества здравоохранением, т.к. в них нет оценки различных групп детей и обоснованного различия между ними, а также данные показатели могут быть занижены или завышены и проконтролировать инструментально их очень трудно. А кариес является результатом изменения обмена веществ и наличия микроэлементов у человека.
Прототипом заявленного решения является способ определения биологической доступности микроэлементов молодняка свиней. Положительное данного способа в том, что он через показатель соотношения между группой животных, получающих добаву, и группой, не получающих этой добавки, показывает доступность микроэлементов у животных в целом [2]
Недостатком данного способа является то, что он довольно сложен и требует много диагностического оборудования и персонала, осуществляющего данный способ, а следовательно, для массовых обследований он неприменим.
Цель настоящего изобретения упрощение способа и сокращение обслуживающего персонала и времени на одно обследование.
Согласно изобретению, поставленная цель достигается тем, что ежегодно инструментальными методами обследования при помощи зонда и зеркала находят наличие кариеса в группе детей дошкольного возраста, живущих многие годы по научно обоснованному режиму дня и режиму питания, при этом в том же регионе теми же инструментальными методами находят наличие кариеса в другой равной по численности и возрасту группе детей, не соблюдающих данный режим, при этом, если соотношение наличия кариеса между группами равняется единице, то оценивают как высокий уровень социальной защищенности и культуры общества в данном регионе.
Предлагаемый способ выполняется следующим способом: при помощи стоматологического зонда и зеркала при соблюдении санитарно-гигиенических норм находят наличие кариеса в группе детей дошкольного возраста, живущих многие годы по научно обоснованному круглосуточному режиму дня и режиму питания, например, в детском или областном доме ребенка. После этого в этом же городе, в детских садах теми же инструментальными методами находят наличие кариеса в равной по численности и возрасту группе детей; данная группа детей не соблюдает такого же научно обоснованного круглосуточного режима дня и питания, как, например, в городском доме ребенка, т.к. за пределами детского сада они находятся больше половины недели и за это время в зависимости от социальной обеспеченности и культуры родителей дети данной группы не выдерживают одинакового режима с сравниваемой группой. Получив показатели кариеса в группах, находим отношение наличия кариеса между группами. Если отношение между группами равняется единице, это оценивают как высокий уровень социальной обеспеченности и культуры общества в регионе, в городе. Чем дальше отношение наличия кариеса между группами от единицы, тем ниже уровень социальной защищенности и культуры в обществе данного города, региона.
Пример конкретного выполнения: в городе А при обследовании дошкольного детского дома обследованы все дети, а именно: 4 года 30 детей, 5 лет 40 детей, 6 лет 30 детей, 7 лет 20 детей, при этом у всех детей выявлено 30 кариесов; находим в этом же городе детский сад, где столько же детей этого возраста, а именно: 4 года 30 детей, 5 лет 40, 6 лет 30, 7 лет 20, при этом у всех детей выявлено 30 кариесов; дальше разделим тридцать на тридцать, получим единицу. Заключение: в данном городе высокий социальный и культурный уровень общества. В городе В обследованы все дети дошкольного детского дома, а именно: 3 года 30 детей, 4 года 40, 5 лет 30, 6 лет 40, 7 лет 20 детей, при этом выявлено 40 кариесов; после этого находим детский сад с таким же количеством детей в таком же возрасте и при обследовании в детском саду выявляем 120 кариесов; отношение между обследованными группами детей составило три. Заключение: в городе В низкий социальный и культурный уровень общества.
Источники информации
Виноградова Т.Ф. Диспансеризация детей у стоматолога. Москва: Медицина, 1988. с.75-77,136-138.
А. С. СССР N 1095909,кл. A 61 B 10/00, "Способ определения биологической доступности микроэлементов для молодняка свиней."о
Формула изобретения: Способ оценки социального и культурного уровня общества в регионе, включающий показатель, состоящий из отношения результатов обследования двух групп с разным воздействием одинаковых факторов, отличающийся тем, что ежегодно инструментальными методами обследования зондом и зеркалом находят наличие кариеса в группе детей дошкольного возраста, постоянно живущих по научно-обоснованному круглосуточному режиму дня и режиму питания, при этом в том же регионе теми же инструментальными методами находят наличие кариеса в другой, равной по численности и возрасту, группе детей, не соблюдающих данный режим, при этом, если отношение наличия кариеса между группами равно единице, то социальный и культурный уровень общества в регионе оценивают как высокий.