Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭКСТРАКТОР ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ
ЭКСТРАКТОР ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ

ЭКСТРАКТОР ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, офтальмохирургия, предназначено для удаления внутриглазных инородных тел. Сущность изобретения: экстрактор состоит из соединенных между собой стержня, держателя и захвата, при этом захват выполнен в виде нескольких проволочных элементов из материала, обладающего эффектом памяти формы, а держатель снабжен каналом для подведения хладагента к стержню. При введении в склеральный разрез проволочные элементы, находящиеся при температуре 25oC, выпрямлены, поэтому для введения инструмента внутрь глаза не требуется выполнения больших склеральных разрезов. В стекловидном теле проволочные элементы нагреваются до температуры окружающей среды 36oC и приобретают форму, позволяющую захватить инородное тело. При подаче хладагента захват смыкается и фиксирует инородное тело. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093120
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 5065954/14
Дата подачи заявки: 06.10.1992
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Нероев Владимир Владимирович; Малаев Александр Андреевич; Чечель Олег Валентинович; Сарыгина Ольга Ивановна
Автор(ы): Нероев Владимир Владимирович; Малаев Александр Андреевич; Чечель Олег Валентинович; Сарыгина Ольга Ивановна
Патентообладатель(и): Нероев Владимир Владимирович; Малаев Александр Андреевич; Чечель Олег Валентинович; Сарыгина Ольга Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и предназначено для удаления внутриглазных инородных тел.
Известны цанговые пинцеты для удаления внутриглазных инородных тел [1, 2]
Недостатком известных устройств является высокая травматичность операции удаления инородных тел, так как они требуют выполнения относительно больших склеральных разрезов.
Технический результат заключается в снижении травматичности операции за счет исключения необходимости выполнения больших склеральных разрезов и достигается за счет того, что в экстракторе, состоящем из соединенных между собой стержня, держателя и захвата, последний выполнен в виде нескольких проволочных элементов из материала, обладающего эффектом памяти формы, а держатель снабжен каналом для подведения хладагента к стержню.
Изобретение поясняется чертежами, где изображен экстрактор с положением захвата при двух рабочих температурах 25oC на фиг. 1а и 36oC на фиг. 16; на фиг. 2 положение экстрактора в момент захвата внутриглазного инородного тела.
Экстратор (фиг. 1) состоит из стержня 1, держателя 2 и захвата 3, выполненного в виде нескольких (три и более) проволочных элементов из материала, обладающего эффектом памяти формы, а держатель снабжен каналом 4 для подведения хладагента к стержню 1.
В процессе операции удаления инородного тела хирург производит разрез 5 склеры 6 и вводит в разрез экстрактор, захват которого 3 в этот момент находится при температуре 25oC (фиг. 1а). При этой температуре проволочные элементы захвата выпрямлены, и для введения экстрактора внутрь глаза не требуется выполнения большого разреза. В стекловидном желе проволочные элементы приобретают температуру окружающей среды (36oC) и, обладая эффектом памяти формы, приобретают вид, изображенный на фиг. 16. хирург подводит захват 3 к инородному тепу 7 так, чтобы оно оказалось внутри захвата, и производит подачу хладагента по каналу 4. В результате охлаждения стержня 1 и проволочных элементов 3 последние стягиваются, фиксируя инородное тело 7, которое после этого удаляется трансвитреально.
Пример 1. Больной А. 1936 г.р. находился в МНИИ ГБ им. Гельмгольца с 15.05.89 г во 24.05.89 г с диагнозом ОС проникающее склеральное ранение, внутриглазное амагнитное инородное тело. Со слов больного, травма произошла в быту в марте 1989 г при ударе молотком по детали осколок отскочил в левый глаз. К врачу обратился сразу. ПХО произведена по месту жительства, лечился в стационаре в течение месяца. Направлен для оперативного лечения в институт. Статус при поступлении: острота зрения: ОД 1,0; ОС 0,3 н/к. ОД здоров. ОС спокоен. На 4 ч в 4 мм от лимба склеральный рубец, роговица прозрачна. Передняя камера средней глубины, влага чистая, хрусталик прозрачен. На 4 ч в средних слоях стекловидного тела определяется инородное тело. Рентгенография показала, что инородное тело имеет размеры 0,1 x 0,1 x 0,1 мм расположено по меридиану 15 ч. 45 мин 16 ч. 00 мин в 16 17 мм от плоскости лимба и в 4 мм от анатомической оси. 16.05.89 г произведена операция на ОС трансвитреальное удаление инородного тела. Под местной анестезией произведен разрез конъюнктивы в верхнем квадранте и отсепаровка ее от склеры. Гемостаз. Произведен разрез склеры в 3 мм от лимба на 11 ч. Сосудистая оболочка разделена инъекционной иглой. В разрез введен наконечник экстрактора и под офтальмоскопическим контролем подведена к инородному тепу. Под воздействием температуры ст. тела проволочные элементы захвата "округлились", произведен захват осколка путем охлаждения проволочных элементов. Осколок удален. Швы на склеру и конъюнктиву. Субконъюнктивально инъекция дексазона и гентамицина. Послеоперационный период без осложнений. Больной выписан на 5 день после операции. При выписке острота зрения ОС 0,4 н/к.
Пример 2. Больной С. 1958 г.р. находился в институте с 13.03.89 г по 22.03.89 г с диагнозом ОД проникающее склеральное ранение, внутриглазное инородное тело. Со слов больного, травма произошла в быту 12.02.89 г при ударе металла о металл. К врачу обратился на следующий день. ПХО произведена по месту жительства, инородное тело не удалялось. Направлен в институт для оперативного лечения. Статус при поступлении: острота зрения ОД 0,5 н/к, ОС 1,0. ОД склеральный рубец во внутреннем квадранте в 5 мм от лимба. Роговица прозрачна, передняя камера средней глубины, влага чистая. В стекловидном теле имеются незначительные плавающие помутнения. В задних слоях стекловидного тепа определяется инородное тело. Рентгенографически в ОД определяется инородное тело размерами 0,2 x 0,1 x x 0,1 мм, расположенное по меридиану 16 ч. 00 мин 16 ч. 15 мин в 17-18 мм от плоскости лимба и в 5 мм от анатомической оси, т. о. в заднем отделе ст. тела. 14.03.89 г произведена операция трансвитреального удаления осколка. Под местной анестезией произведен разрез конъюнктивы и отсепаровка ее от склеры в 4 мм от лимба на 11 ч. Гемостаз. Разрез склеры на 11 ч. Сосудистая разделена инъекционной иглой. Через склеральный разрез под визуальным контролем с помощью фундус-линзы введен экстрактор и приближен к инородному тепу. Осколок захвачен путем охлаждения проволочных элементов захвата и осколок удален из полости глаза. Шов на склеру и конъюнктиву. Субконъюнктивально дексазон и гентамицин. Послеоперационный период без осложнений. Больной выписан на 5-й день после операции. Острота зрения при выписке ОД 0,5. Глаз спокоен.
Таким образом, предложенный инструмент позволяет уменьшить травматичность операции удаления внутриглазных инородных тел, так как ее требует выполнения больших склеральных разрезов.
Формула изобретения: Экстрактор для удаления внутриглазных инородных тел, состоящий из соединенных между собой держателя, стержня и захвата, отличающийся тем, что захват выполнен в виде нескольких проволочных элементов из материала, обладающего эффектом памяти формы, а в держателе выполнен канал для подведения хладагента к стержню.