Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИРРИГАЦИИ-АСПИРАЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИРРИГАЦИИ-АСПИРАЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИРРИГАЦИИ-АСПИРАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для экстракапсулярной экстракции катаракты. Сущность изобретения: устройство состоит из двух двойных плоскосоединенных канюль, имеющих шарообразное утолщение диаметром 0.8 - 0.9 мм на конце аспирационного наконечника, загнутого под углом 130 - 140o в плоскости осей составляющих канюли. Аспирационное отверстие канюль расположено у основания шарообразного утолщения. Ось отверстия ориентирована вверх под углом 20 - 30o к плоскости осей составляющих канюли, а угол среза конца ирригационной составляющей соответствует углу изгиба аспирационного наконечника в плоскости осей составляющих канюли. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093121
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 93046913/14
Дата подачи заявки: 30.09.1993
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Олиневич Василий Борисович; Ганцовский Павел Иванович; Бочаров Вячеслав Ефимович; Иванов Михаил Николаевич
Автор(ы): Олиневич Василий Борисович; Ганцовский Павел Иванович; Бочаров Вячеслав Ефимович; Иванов Михаил Николаевич
Патентообладатель(и): Олиневич Василий Борисович; Ганцовский Павел Иванович; Бочаров Вячеслав Ефимович; Иванов Михаил Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для экстракапсульной экстракции катаракты (ЭКЭК).
Проблема безопасности манипуляций в камере глаза во время проведения операции ЭКЭК, а также увеличения гарантии полного удаления хрусталиковых масс является весьма актуальной для всех офтальмохирургов, тем более если этого удается достичь более эффективно и одновременно простым способом. Известно много различных модификаций ирригационно-аспирационных канюль.
Применяются как коаксиальные, так и двойные плоскосоединенные канюли. Коаксиальные канюли из-за большого диаметра ирригационной составляющей требуют увеличения объема ирригационной жидкости, что связано с ее утечкой по обеим сторонам канюли через разрез, и в большей степени травмируют ткани глаза в зоне разреза по сравнению с двойными плоскостными канюлями (Ballin Ophtalmic Surg. 1985, V6 p. 568 570; Fabricant, Gangem. Am. Intka-ocular Implant. Soc. 1985, V11, p. 493 498).
В связи с этим широкое распростронение получили двойные плоскостные канюли различной конфигурации, которые не имеют указанных недостатков коаксиальных канюль (Simcoe In. "Curent concepts in cataract surgery" Nok Wolk 1984, p. 206 208; Gills, Welsh In. "Anterior segment surgery" Baltimore 1987, p. 148 152).
У канюли Gills аспирационное и ирригационное отверстия расположены на концах аспирационного и ирригационного наконечника, в результате чего имеется значительная вероятность захвата задней капсулы хрусталика и разрыва ее, особенно в области экватора хрусталика, вне зоны прямой видимости. Наконечники имеют прямоугольный профиль, что также увеличивает вероятность присасывания задней капсулы (Gills, Welsh In. "Anterior segment surgery" Baltimore 1987, p. 148 152).
Наличие аспирационного отверстия на боковой поверхности аспирационного наконечника канюли (Simcoe In. "Curent concepts in cataract surgery" Nok Wolk 1984, p. 206 208) снижает вероятность присасывания задней капсулы хрусталика и разрыва ее. Профиль наконечника не имеет острых углов.
Общим недостатком вышеописанных канюль являются сложности удаления хрусталиковых масс из капсульного мешка в зоне меридиана 12 час без дополнительной манипуляции. Канюля фирмы Steriseal (каталог фирмы Steriseal 1989, N 1284 и N 1636) имеет изогнутый под тупым углом аспирационный наконечник с аспирационным отверстием диаметром 0.3 мм, расположенным в 0,5 - 1,0 мм от загнутого конца канюли в плоскости, которой принадлежат оси параллельно спаянных (плоскосоединенных) канюль (плоскости осей составляющих канюль).
Такой канюлей можно аспирировать массы из всех меридианов капсульного мешка, включая наиболее труднодоступный меридиан 12 час. Однако при применении данной канюли повышается вероятность присасывания и разрыва задней капсулы хрусталика, так как ось аспирационного отверстия лежит в плоскости осей составляющих канюлю, то есть почти параллельно задней капсуле в ходе операции.
Наиболее близкий по технической сущности и достигаемому положительному эффекту изобретению является ирригационно-аспирационная канюля фирмы "Storz" E 4933R и E 4933L (каталог фирмы "Storz" 1988 год). Данная плоскосоединенная двойная канюля состоит из двух составляющих. Срез ирригационной составляющей у конца имеет прямоугольный профиль. Аспирационный наконечник, длиной 2 мм, изогнутый под углом 90o в плоскости осей составляющих канюлю имеет оливообразное утолщение. Аспирационное отверстие находится на конце оливы.
Однако расположение аспирационного отверстия на конце аспирационного наконечника и в плоскости осей составляющих (близко к плоскости задней капсулы в ходе ЭКЭК) повышает вероятность присасывания задней капсулы хрусталика и ее разрыва, особенно в зоне экватора, а также присасывания и преждевременного отрыва передней капсулы (при эндокапсулярной технике ЭКЭК). Конец ирригационной составляющей имеет прямоугольный профиль, что также увеличивает вероятность повреждения задней капсулы и может привести к излишней травматизации радужки и возникновению послеоперационных осложнений (иридоциклит, паралич зрачка, гифема).
Целью настоящего изобретения является уменьшение травматичности операции ЭКЭК и снижение количества осложнений.
Поставленная цель достигается тем, что на конце аспирационного наконечника канюли имеется шарообразное утолщение диаметром 0,8 0,9 мм, аспирационное отверстие расположено у основания шарообразного утолщения и его ось ориентирована под углом 20o-30o к плоскости, которой принадлежат оси плоскосоединенных, параллельно спаяных канюль (фиг. 1 и 2 сечение А-А), (к плоскости задней капсулы в ходе операции), а угол среза конца ирригационной составляющей соответствует углу изгиба аспирационного наконечника в плоскости осей канюль, то есть 130 140o. Учитывая, что ось аспирационного отверстия аспирационного наконечника ориентирована под углом 20o 30o к плоскости осей канюль (фиг. 1 и 2 сечение А-А), для малотравматичного удаления хрусталиковых масс из всех меридианов капсульного мешка необходимы две канюли: одна для левой половины (с отогнутым влево аспирационным наконечником) и другая для правой половины (аспирационный наконечник отогнут вправо). Применение одной канюли для всех меридианов капсульного мешка связано с высоким риском повреждения задней капсулы, так как в таком случае при работе в противоположной половине капсульного мешка (например, при использовании левосторонней канюли в правой половине капсульного мешка) ось аспирационного отверстия будет ориентирована к низу (в сторону задней капсулы) под углом 20o-30o, что недопустимо.
На фиг. 1 и 2 представлен общий вид ирригационно-аспирационных канюль (фиг. 1 канюля для левой половины капсульного мешка, фиг. 2 для правой половины капсульного мешка, вид сверху).
Канюля состоит из двух составляющих, соединенных в плоскости их осей, аспирационная составляющая с изогнутым в той же плоскости под углом 130 - 140o аспирационным наконечником (1), имеющим шарообразное утолщение диаметром 0.8 0.9 мм (2) на конце. Аспирационное отверстие диаметром 0,3 - 0,4 мм расположено у основания шарообразного утолщения и его ось ориентирована под углом 20o -30o к плоскости осей канюль (фиг. 1 и 2 сечение А-А, принадлежащее плоскости осей составляющих канюль). Угол среза конца ирригационной составляющей (4) соответствует углу изгиба аспирационного наконечника в плоскости осей канюль. Аспирационная составляющая присоединяется к одноразовому шприцу, а ирригационная через силиконовую трубку соединяется с ирригационной жидкостью. В таком виде система готова к работе.
Устройство работает следующим образом. Одной рукой хирург, оттягивая поршень шприца, аспирирует хрусталиковые массы, другой рукой фиксирует канюлю у места соединения со шприцом. Подачу ирригационной жидкости производит ассистент или она поступает под действием силы тяжести из подвешенного на штативе флакона. Для работы данной канюлей могут быть использованы различные конструкции аспирационных шприцов. утолщение на конце аспирационного наконечника способствует механическому расширению экваториальной зоны капсульного мешка, что облегчает аспирацию хрусталиковых масс. Шарообразный профиль утолщения 0,8 0,9 мм аспирационного наконечника, в отличие от оливообразного, в большей степени предупреждает капсулы и радужки в ходе операции. Шарообразное утолщение менее 0.7 мм не предупреждает присасывания капсулы (задней), особенно при манипуляциях в экваториальной области капсульного мешка, вне зоны прямой видимости, а также в меньшей степени предотвращает присасывание наконечником листков передней капсулы и радужки. Диаметр более 1,0 мм слишком велик для работы в капсульном мешке. Аспирационное отверстие расположено у основания шарообразного утолщения, то есть вне зоны непосредственного действия потока жидкости от ирригационного отверстия, отталкивающего хрусталиковые массы, что повышает эффективность удаления хрусталиковых масс. Ось аспирационного отверстия канюли ориентирована под углом 20 30o к плоскости осей составляющих (плоскости задней капсулы в ходе ирригации-аспирации). Меньший угол не обеспечивает достаточно надежной защиты задней капсулы от присасывания к аспирационному отверстию. Большой угол значительно затрудняет аспирацию хрусталиковых масс из экваториальной зоны капсульного мешка, так как способствует присасыванию к аспирационному отверстию радужки или передней капсулы хрусталика, что может вызвать излишнюю травматизацию тканей глаза. Кроме того, канюлей с большим углом расположения аспирационного отверстия труднее удалять плоские наложения на задней капсуле. Одной канюлей с отогнутым влево (фиг. 1) аспирационным наконечником выполняют ирригацию-аспирацию хрусталиковых масс из левой половины капсульного мешка, включая меридиан 12 час, а другой канюлей, с отогнутым вправо аспирационным наконечником из правой половины, включая меридиан 12 час (фиг. 2). Конфигурация изгиба аспирационного наконечника под углом 130 140o в плоскости осей составляющих является оптимальной для аспирации хрусталиковых масс из любого меридиана капсульного мешка.
Таким образом, заявляемое решение имеет существенные признаки, отличающие его от прототипа и способствующие достижению цели изобретения, что обуславливает соответствие решения критерию "новизна".
В известных технических решениях нами не обнаружено признаков, сходных с отличительными признаками заявляемого изобретения, что подтверждает соответствие нашего решения критерию "существенные отличия".
Пример 1. больная К. 68 лет, диагноз: почти зрелая катаракта правого глаза. Произведена ЭКЭК с имплантацией ИОЛ по следующей методике. Парацентез на 12 час. Одноразовым ирригационным цистотомом произведена циркулярная капсулотомия по краю расширенного зрачка. Корнеосклеральный разрез от 10 до 12 час. Удалено ядро. Остатки масс хрусталика удалены методом ирригации-аспирации с помощью предлагаемого устройства. Одной канюлей с отогнутым влево аспирационным наконечником произведена ирригация-аспирация хрусталиковых масс из левой половины капсульного мешка, включая меридиан 12 час. Канюлей, с отогнутым вправо аспирационным наконечником, произведена ирригация-аспирация хрусталиковых масс из правой половины капсульного мешка. Ось аспирационного отверстия обеих канюль ориентирована под углом 20o к плоскости осей составляющих. Диаметр шарообразного утолщения на конце аспирационного наконечника 0,8 мм. Подачу ирригационной жидкости осуществлял ассистент одноразовым шприцом, соединенным через силиконовую трубку с ирригационной составляющей канюли. Произведена имплантация ИОЛ в заднюю камеру. На края разрыва наложено 7 узловых швов. Во время операции и в послеоперационном периоде осложнений не отмечали. Больная выписана на 5 -й день с остротой зрения 0.9.
Пример 2. Больной П. 63 года, диагноз: незрелая катаракта правого глаза. Произведена ЭКЭК с имплантацией ИОЛ по следующей методике. Парацентез на 12 час. Одноразовым ирригационным цистотомом произведена циркулярная капсулотомия по краю расширенного зрачка. Корнеосклеральный разрез от 10 до 14 час. Удалено ядро. Остатки масс хрусталика удалены методом ирригации-аспирации с помощью предлагаемого устройства. Одной канюлей с отогнутым вправо аспирационным наконечником произведена ирригация-аспирация хрусталиковых масс из правой половины капсульного мешка, включая меридиан 12 час. Канюлей с отогнутым влево аспирационным наконечником произведена ирригация-аспирация хрусталиковых масс из левой половины капсульного мешка, включая меридиан 12 час. Ось аспирационного отверстия обеих канюль ориентирована под углом 30o к плоскости осей составляющих. Диаметр шарообразного утолщения на конце аспирационного наконечника 0.8 мм. Подачу жидкости осуществлял ассистент одноразовым шприцом, соединенным через силиконовую трубку с ирригационной составляющей канюли. Произведена имплантация ИОЛ в заднюю камеру. На края разрыва наложено 7 узловых швов. Во время операции и в послеоперационном периоде осложнений не отмечали. Больной выписан на 4 день с остротой зрения 1.
Пример 3. Больная Г. 72 года, диагноз: зрелая катаракта левого глаза. Произведена ЭКЭК с имплантацией ИОЛ по следующей методике. Парацентез на 12 час. Одноразовым ирригационным цистотоном произведена циркулярная капсулотомия по краю расширенного зрачка. Корнеосклеральный разрез от 10 до 14 час. Удалено ядро. Остатки масс хрусталика удалены методом ирригации-аспирации с помощью предлагаемого устройства. Одной канюлей с отогнутым вправо аспирационным наконечником произведена ирригация-аспирация хрусталиковых масс из правой половины капсульного мешка, включая меридиан 12 час. Канюлей с отогнутым влево аспирационным наконечником произведена ирригация-аспирация хрусталиковых масс из левой половины капсульного мешка, включая меридиан 12 час. Ось аспирационного отверстия обеих канюль ориентирована под углом 20o к плоскости осей составляющих. Диаметр шарообразного утолщения 0,9 мм. Подачу жидкости для ирригации осуществлял ассистент одноразовым шприцом, соединенным через силиконовую трубку с ирригационной составляющей канюли. Произведена имплантация ИОЛ в заднюю камеру. На края раны наложено 7 узловых швов. Во время операции и в послеоперационном периоде осложнений не отмечали. Больная выписана на 5 день с остротой зрения 0.8.
В результате применения предлагаемого устройства отмечено уменьшение количества операционных и послеоперационных осложнений, снижение потери эндотелия роговицы и облегчение манипуляций внутри глаза. Осложнений, связанных с применением предлагаемого устройства, не отмечено.
Таким образом, использование предлагаемого устройства для ирригации-аспирации хрусталиковых масс при ЭКЭК уменьшает травматичность операции, снижает количество осложнений.
Формула изобретения: Устройство для ирригации-аспирации хрусталиковых масс, содержащее двойную канюлю, выполненную в виде соединенных вдоль боковых поверхностей ирригационного и аспирационного наконечников с отверстиями на концах, причем конец аспирационного наконечника изогнут в плоскости размещения продольных осей наконечников и заканчивается утолщением, отличающееся тем, что утолщение выполнено шаровидным с диаметром 0,8-0,9 мм, конец аспирационного наконечника изогнут под углом 130-140°, а аспирационное отверстие размещено у основания шаровидного утолщения таким образом, что его ось составляет угол 20-30o с плоскостью размещения продольных осей наконечников, при этом профиль отверстия ирригационного наконечника в плоскости размещения продольных осей наконечников имеет угол относительно продольной оси наконечника, соответствующий углу изгиба аспирационного наконечника.