Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИНТ ЭЛАСТИЧНЫЙ
БИНТ ЭЛАСТИЧНЫЙ

БИНТ ЭЛАСТИЧНЫЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине в качестве лечебно-профилактического средства в сердечно-сосудистой хирургии, травматологии, спортивной медицине. Сущность: эластичный бинт содержит эластомерную нить, нить основы и хлопчатобумажную или полиэфирную уточную нить. Эластомерная нить выполнена из сегментированного полиуретана, нить основы - из полиэфирного волокна. Нити основы образуют параллельные петельные столбики, эластомерные нити помещены внутри петельных столбиков, уточные нити соединяют петельные столбики, закреплены в петлях нитей основы и покрывают эластомерные нити с двух сторон. Уточные нити либо пересекают петельные столбики поперечно по всей ширине бинта, либо соединяют соседние петельные столбики см поочередным закреплением на них. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093127
Класс(ы) патента: A61F13/08
Номер заявки: 96107966/14
Дата подачи заявки: 29.04.1996
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Акционерное общество Унечская галантерея; Институт хирургии им.А.В.Вишневского РАМН
Автор(ы): Петровский Н.И.; Романенко И.П.; Адамян А.А.; Добыш С.В.; Стоичева Л.А.; Коршунова Н.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество Унечская галантерея, Институт хирургии им.А.В.Вишневского РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к бинтам медицинского назначения, которые могут быть использованы в качестве лечебно-профилактического средства при проведении компрессионной терапии в сердечно-сосудистой хирургии, травматологии, спортивной медицине и других областях практического здравоохранения, а также в качестве фиксирующих перевязочных средств при оказании первой медицинской помощи в стационарных, амбулаторных медицинских учреждениях, а также в полевых условиях и быту.
Известны тканые эластичные бинты [1] Бинты вырабатываются из суровой хлопчатобумажной пряжи, латексной нити, обкрученной хлопчатобумажной пряжей, и предназначены для медицинских целей.
Однако данные эластичные бинты имеют низкие потребительские свойства, - малый срок применения, ограниченные параметры растяжимости, а также трудоемкую технологию изготовления.
Наиболее близким элементом по достигаемому результату и по совокупности существенных признаков к заявляемому бинту является тканый эластичный бинт, выбранный за прототип [2] Известный бинт выполнен из неэластомерных уточных хлопчатобумажных нитей, неэластомерных основных хлопчатобумажных нитей и армированных эластомерных латексных нитей.
Однако данный эластичный бинт обладает следующими недостатками:
ограниченные показатели по параметру растяжимости не позволяют обеспечить лечебно-профилактические свойства при лечении ряда заболеваний;
при многократном применении бинтов латексная нить теряет свои первоначальные свойства и в ряде случаев разрушается, что приводит к ограниченному по срокам применению бинтов и снижению их функциональных свойств в процессе применения;
изготовление бинтов осуществляется по трудоемкой технологии, так как эластомерная нить при полотняном переплетении лежит на поверхности полотна, что требует ее обязательной обкрутки хлопчатобумажной нитью.
К настоящему времени исследованиями установлено, что для лечения и профилактики различных заболеваний при проведении компрессионной терапии требуется ассортимент бинтов различной растяжимости, плотности, способных создать требуемое лечебное давление.
Задачей настоящего изобретения является создание медицинских бинтов, которые обладают улучшенными показателями прочности, долговечности и диапазоном создаваемого лечебного давления. Кроме того, предусматривается упрощение технологии изготовления эластичных бинтов за счет исключения необходимости предварительной обкрутки эластомерных нитей и обеспечение возможности получения бинтов различной плотности, способных растягиваться в продольном, поперечном и диагональном направлениях.
Предлагается для решения поставленной задачи в бинте эластичном, содержащем эластомерную нить, нить основы и хлопчатобумажную или полиэфирную уточную нить, выполнить эластомерную нить из сегментированного полиуретана, нить основы из полиэфирного волокна, при этом нити основы образуют параллельные петельные столбики, эластомерные нити помещены внутри петельных столбиков, а уточные нити соединяют петельные столбики, закреплены в петлях нитей основы и покрывают эластомерные нити с двух сторон. Уточные нити пересекают петельные столбики поперечно по всей ширине бинта или соединяют соседние петельные столбики с поочередным закреплением на них.
Использование сегментированного полиуретана в качестве материала эластомерной нити повышает прочность и долговечность бинтов, так как данная нить превосходит по прочности латексную нить в 2-4 раза, использованную в прототипе (2). Кроме того, предлагаемая нить имеет низкую остаточную деформацию, позволяющую бинту мгновенно восстанавливать свои свойства после снятия нагрузки, а также устойчивость к воздействию солнечного излучения, соленой воды и допускает нагрев до 105oC.
Использование полиэфирных нитей в качестве нитей основы также увеличивает прочность бинтов.
Изготовление эластичного бинта на плосковязальных машинах позволяет применять эластомерные нити без предварительной обкрутки, так как эластомерная нить во время вязания бинта обвязывается петлями основных полиэфирных нитей и дополнительно покрывается с двух сторон уточной хлопчатобумажной нитью. В результате эластомерная нить находится внутри бинта и не выходит на поверхность. Такое изготовление бинта значительно упрощает технологию этого процесса.
Предлагаемое размещение нитей позволяет получать бинты различной структуры и плотности. Такая структура бинта позволяет ему растягиваться как в продольном, так и в поперечном направлениях, что является крайне важным для лучшего облегания различных участков тела пациента. Кроме того, применяемая технология изготовления бинтов позволяет, варьируя предварительную натяжку эластомерных нитей и плотность прокладывания уточных нитей, получать бинты с дифференцированной растяжимостью, а путем изменения количества или линейной плотности эластомерных нитей получать бинты с дозированным лечебным давлением, что является крайне важным при проведении компрессионной терапии, а также для фиксации перевязочных средств.
На фиг. 1 представлена структура бинта одного из вариантов размещения нитей; на фиг. 2 сечение бинта по эластомерной нити; на фиг. 3 структура бинта второго варианта размещения нитей.
Бинт эластичный состоит из нити основы 1, уточной нити 2 и эластомерной нити 3. Уточная нить 2 соединяет петельные столбики, образованные нитями основы 1, в первом варианте пересекая по ширине весь бинт (см. фиг. 1), во втором варианте с поочередным закреплением на соседних столбиках (см. фиг. 3). Закрепление производится за одну или несколько петель петельного столбика, а шаг закрепления уточной нити 2 на петельном столбике может составлять одну или несколько петель. Кроме того, уточная нить 2 покрывает эластомерные нити 3 с двух сторон (см. фиг. 3). Эластомерная нить 3 размещается в каждом петельном столбике либо в каждом втором, либо в каждом третьем (см. фиг. 1, 3).
Свойства полученных бинтов представлены в таблице.
Изобретение позволяет получить прочные и долговечные эластичные бинты с дозированными лечебными давлениями, при этом упрощена технология их изготовления.
Формула изобретения: 1. Бинт эластичный, содержащий эластомерные нити, нити основы и уточные нити, отличающийся тем, что эластомерные нити выполнены из сегментированного полиуретана, нити основы из полиэфирного волокна, причем нити основы образуют параллельные петельные столбики, эластомерные нити помещены внутри петельных столбиков, а уточные нити соединяют петельные столбики, закреплены в петлях нитей основы и охватывают эластомерные нити с двух сторон.
2. Бинт по п.1, отличающийся тем, что уточные нити пересекают петельные столбики поперечно по всей ширине бинта.
3. Бинт по п.1, отличающийся тем, что уточные нити соединяют соседние петельные столбики с поочередным закреплением на них.