Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИСТОЧНИК ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ ВОЗДУХА СОЛЯНЫМИ ИОНАМИ
ИСТОЧНИК ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ ВОЗДУХА СОЛЯНЫМИ ИОНАМИ

ИСТОЧНИК ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ ВОЗДУХА СОЛЯНЫМИ ИОНАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в медицине и медицинской технике для профилактики и лечения заболеваний органов и систем живых организмов. Сущность изобретения: изобретение решает задачу расширения эксплуатационных возможностей источника для насыщения воздуха соляными ионами путем введения в состав наполнителя источника необходимых для питания живых организмов химических элементов, усвояемых живым организмом в виде их солей или солей кислородных кислот. Наполнитель источника для насыщения воздуха соляными ионами содержит водорастворимые соли Ca, Co, Cu, Fe, Mn, Ni, Sr, Zn и хлористоводородной кислоты, водорастворимые соли Na и/или К и хромовой, фтористоводородной, иодистоводородной, молибденовой, фосфорной и селеновой кислот. Количественное соотношение всех солей в наполнителе определяется расчетным путем по заданному массовому потреблению живым организмом ионов Ca, Co, Cu, Cr, F, Fe, I, K, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Se, Sr, Zn в единицу времени через его желудочно-кишечный тракт с учетом избытка или недостатка в организме тех или иных химических элементов. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093129
Класс(ы) патента: A61G10/02
Номер заявки: 94008286/14
Дата подачи заявки: 10.03.1994
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Старцев Владимир Андреевич
Автор(ы): Старцев Владимир Андреевич
Патентообладатель(и): Старцев Владимир Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и медицинской технике и может быть использовано для профилактики и лечения заболеваний органов и систем живых организмов.
Известен источник для насыщения воздуха соляными ионами (панель для лечебной палаты галокамеры, патент СССР N 1822518, кл. A 61C 10/02), выполненный из наполнителя в виде частей измельченной соляной породы, содержащей соли NaCl и/или/ KCl, и связующего из магнезиального цемента. Недостатком источника является несбалансированность его вещественного состава по важнейшим для функционирования организма минеральным солям, а именно по катионам калия, натрия и магния.
Известен источник для насыщения воздуха соляными ионами (заявка 93014378/14 от 19.03.93, кл. A 61C 10/02, на панель для лечебной палаты галокамеры), принятый за прототип, который обеспечивает насыщение воздуха с расчетным соотношением содержания ионов Na, K, Mg по массе.
Предполагаемое изобретение направлено на решение задачи по расширению эксплуатационных возможностей источника для насыщения воздуха соляными ионами. Решение данной задачи опосредовано новым техническим результатом, заключающимся в наличии в составе наполнителя источника необходимых для питания живых организмов химических элементов, усвояемых живым организмом, в виде их солей или солей кислородных кислот. При этом необходимые для питания химические вещества поступают в организм через легочную ткань, т.е. минуя традиционный путь желудочно-кишечный тракт, при дыхании в атмосфере лечебной палаты галокамеры или в потоке воздуха, исходящего из устройства В.А. Старцева для насыщения воздуха ионами лекарственных веществ, оснащенного настоящим источником.
Существенные признаки заявляемого технического решения:
ограничительные выполнение источника из наполнителя в виде частей измельченной соляной породы, содержащей хлориды Na, K, Mg, и связующего из магнезиального цемента;
отличительные наполнитель дополнительно содержит водорастворимые соли Ca, Co, Cu, Fe, Mn, Ni, Sr, Zn и хлористоводородной кислоты, водорастворимые соли Na и/или К и хромовой, фтористоводородной, иодистоводородной, молибденовой, фосфорной и селеновой кислот, при этом соотношение молей всех солей в наполнителе определяется расчетным путем по необходимому соотношению масс потребления живым организмом ионов Ca, Co, Cu, Cr, F, Fe, I, K, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Se, Sr, Zn в единицу времени через его желудочно-кишечный тракт с учетом избытка или недостатка в организме тех или иных химических элементов.
Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков и техническим результатом достигается тем, что при выполнении наполнителя из водорастворимых солей Ca, Co, Cu, Fe, Mn, Ni, Sr, Zn и хлористоводородной кислоты, водорастворимых солей Na и/или К и хромовой, фтористоводородной, иодистоводородной, молибденовой, фосфорной и селеновой кислот при соотношении молей всех солей в наполнителе, определенном расчетным путем по необходимому соотношению масс потребления живым организмом ионов Ca, Co, Cu, Cr, F, Fe, I, K, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Se, Sr, Zn в единицу времени через его желудочно-кишечный тракт с учетом избытка или недостатка в организме тех или иных химических элементов, воздух лечебной палаты галокамеры или поток воздуха, исходящий из устройства В.А. Старцева (а.с. СССР N 1820512), может быть насыщен легко усвояемыми соляными ионами, содержащими Ca, Co, Cu, Cr, F, Fe, I, K, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Se, Sr, Zn в заданном соотношении, в том числе и в биологически сбалансированном соотношении, чем может быть достигнуто каталитическое и регулирующее воздействие на химический состав крови, клеток и межклеточной среды организма, на обменные процессы, протекающие в нем, помимо кишечно-желудочного тракта через легочную ткань, что открывает новое направление в медицине.
Источник для насыщения воздуха соляными ионами содержит наполнитель и связующее. Наполнитель выполнен из смеси измельченной соляной породы, содержащей хлориды Na, K, Mg, водорастворимых солей Ca, Co, Cu, Fe, Mn, Ni, Sr, Zn и хлористоводородной кислоты, водорастворимые соли Na и/или К и хромовой, фтористоводородной, иодистоводородной, молибденовой, фосфорной и селеновой кислот, при этом соотношение молей всех солей в наполнителе определяется расчетным путем по необходимому соотношению масс потребления живым организмом ионов Ca, Co, Cu, Cr, F, Fe, I, K, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Se, Sr, Zn в единицу времени через его желудочно-кишечный тракт с учетом избытка или недостатка в организме тех или иных химических элементов. Связующее выполнено из магнезиального цемента.
Источник для насыщения воздуха соляными ионами создается путем заполнения смесью частей наполнителя и связующего формы (опалубки).
После схватывания связующего источник готов для эксплуатации в лечебной палате галокамеры или в устройстве В.А. Старцева для насыщения воздуха ионами лекарственных веществ.
Пример конкретного выполнения.
Источник для насыщения воздуха соляными ионами изготовлен путем заполнения опалубки смесью наполнителя каменная соль (0,99 NaCl), хлористый калий (0,98 KCl+0,01 NaCl), карналлитовая руда (0,24 (KCl·MgCl2·6H2O) + 0,75 NaCl), CaCl2, CoCl2, CuCl2, FeCl2, MnCl2, NiCl2, SrCl2, ZnCl2, Na2CrO4, NaF, KI, Na2MoO4 (0,8 Na3PO4+0,2 K3PO4), Na2SеO4 с соотношением по массе как α:β:γ:δ:ζ:η:Θ:κ:λ:μ:ν:ζ:ρ:τ:ϕ:Ψ12:ω или 70,857: 56,362: 68,553: 22,455: 0,003: 0,031: 0,269: 0,137: 0,002: 0,0010,191:0,043:0,039:0,001:0,005:32,286 8,071: 0,006 или 70857:5636268553:22455:3:31:269:137:2:1:191:43:391:5:32286: 8071: 6 с размерами частиц от 0,003 до 0,150 м, и связующего из магнезиального цемента при отношении объема связующего к объему наполнителя 1:3. При изготовлении 1 м3 раствора связующего используется 1000 кг магнезита (MgO) и 550-650 л насыщенного хлормагниевого рассола (MgCl2+nH2O). Затвердевание магнезиального цемента происходит через 2-4 часа. Указанное соотношение солей в наполнителе определяется по формулам

где qNa среднесуточная норма потребления иона Na человеком;
qK среднесуточная норма потребления иона K человеком;
qMg среднесуточная норма потребления иона Mg человеком;
ANa атомный вес Na; AK атомный вес K; AMg - атомный вес Mg;
m1 доля NaCl в каменной соли; m2 -доля KCl в хлористом калии; m3 доля NaCl в хлористом калии; m4 доля KCl·MgCl2·6H2O в карналлитовой руде; m5 доля NaCl в карналлитовой руде;
n1 количество атомов Na в молекуле Na2CrO4;
n2 количество атомов Na в молекуле Na2MoO4;
n3 количество атомов Na в молекуле Na3PO4;
n4 количество атомов Na в молекуле Na2SeO4;

где qCr среднесуточная норма потребления иона Cr человеком;
ACr атомный вес Cr;

где qF среднесуточная норма потребления иона F человеком;
AF атомный вес F;
,
где qMo среднесуточная норма потребления иона Mo человеком;
AMo атомный вес Mo;
,
где k1 доля Na3PO4 в исходной смеси (Na3PO4+K3PO4) равна 0,8;
qP среднесуточная норма потребления иона P человеком;
AP атомный вес P;

где qSe среднесуточная норма потребления иона Se человеком;
ASe атомный вес Se;

где qK среднесуточная норма потребления иона K человеком;
AK атомный вес K;
n5 количество атомов K в молекуле K3PO4;
,
где qMg среднесуточная норма потребления иона Mg человеком;
AMg атомный вес Mg;
,
где qI среднесуточная норма потребления иона I человеком;
AI атомный вес I;

где k2 доля K3PO4 в исходной смеси (Na3PO4+K3PO4), равна 0,2;
qP среднесуточная норма потребления иона P человеком;
AP атомный вес P;

где qCa среднесуточная норма потребления иона Ca человеком;
ACa атомный вес Ca;

где qCo среднесуточная норма потребления иона Co человеком;
ACo атомный вес Co;

где qCu среднесуточная норма потребления иона Cu человеком;
ACu атомный вес Cu;

где qFe среднесуточная норма потребления иона Fe человеком;
AFe атомный вес Fe;

где qMn среднесуточная норма потребления иона Mn человеком;
AMn атомный вес Mn;

где qNi среднесуточная норма потребления иона Ni человеком;
ANi атомный вес Ni;

где qSr среднесуточная норма потребления иона Sr человеком;
ASr атомный вес Sr;

где qZn среднесуточная норма потребления иона Zn человеком;
AZn атомный вес Zn;
и обеспечивает соотношение элементов Na:K:Mg:Ca:Co:Cu:Fe:Mn:Ni:Sr:Zn:Cr: F: I Mo: P:Se в составе наполнителя по молям соответственно соотношению суточных норм потребления этих ионов человеком через желудочно-кишечный тракт, а именно 5000: 3750: 400:900:0,15:2:15:7,5:0,1:0,112,5:2,25:0,75:0,15:0,5: 1250:0,5.
Формула изобретения: 1. Источник для насыщения воздуха соляными ионами, выполненный в виде наполнителя из соляных частиц и связующего, отличающийся тем, что наполнитель содержит соли Na, K, Mg, Ca, Co, Cu, Fe, Mn, Ni, Sr, Zn и хлористоводородной кислоты, соли Na и (или) К и хромовой, фтористоводородной, иодистоводородной, молибденовой, фосфорной и селеновой кислот, при этом количественное соотношение всех содержащихся в наполнителе солей определяется расчетным путем по заданному массовому потреблению ионов Ca, Co, Cr, Cu, F, Fe, I, K, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Se, Sr, Zn в единицу времени через желудочно-кишечный тракт.
2. Источник по п.1, отличающийся тем, что в качестве связующего используют магнезиальный цемент.