Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ НОГ - Патент РФ 2093141
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ НОГ
СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ НОГ

СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ НОГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области косметологии и касается средства для ухода за кожей ног, обладающего противогрибковой активностью. Цель изобретения - расширить ассортимент средств, гарантирующих профилактический и лечебный эффект против грибковой инфекции. Поставленная цель была достигнута в результате того, что в состав средства для ухода за кожей ног в качестве средства, обладающего противогрибковой активностью, введена комбинация пироктона оламина и бронопола при следующем соотношении компонентов (мас. %):
гелеобразователь - 0,3 - 4,0
пироктон оламин - 0,1 - 0,15
бронопол SP - 0,1 - 0,3
спирт этиловый - 12,0 - 20,0
глицерин - 3,0 - 7,0
мятное масло
(эфирное масло мяты) - 0,06 - 1,4
отдушка - 0,1 - 0,3
вода - до 100
2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093141
Класс(ы) патента: A61K7/48
Номер заявки: 96122384/14
Дата подачи заявки: 27.11.1996
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Ириков Виталий Алексеевич
Автор(ы): Ириков Виталий Алексеевич
Патентообладатель(и): Ириков Виталий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области косметологии и касается средства для ухода за кожей ног, обладающего лечебно-профилактическими свойствами.
Известно средство для ухода за кожей ног, содержащее стеарат натрия, уротропин, глицерин, поливинилпирролилидон, ментол, 1,2-пропиленгликоль, этиловый спирт, краситель, отдушку и в качестве фунгицида тимол или 2-бромсалицианилид [1]
Указывается, что описанное средство обладает высокой фунгицидной активностью и производится в виде карандаша для смазывания поверхности стоп ног, но конкретных данных о его эффективности не представлено.
Более близким к предложенному средству является гель для ног, обладающий дезодорирующим и фунгицидным действием, содержащий полимерный гелеобразователь, этиловый спирт, воду и активные начала, в качестве которых используют 50% -ный спиртовой экстракт измельченных плодов маклюры и эфирное масло мяты [2]
Этот гель рекомендован для профилактического ухода за кожей стоп ног, обладает фунгицидной активностью и уменьшает потоотделение.
Данные по лечебной эффективности геля и по спектру его фунгицидной активности не приводятся.
Известен также противогрибковый гель-дезодорант для ног "Корвет" (производитель ГосНИИ БП, г.Москва). На этикетке изделия указано, что гель "Корвет" содержит фунгицид, гелеобразователь, консервант, отдушку, спирт и воду. Каких-либо более подробных сведений о составе названного препарата заявителю обнаружить не удалось.
В аннотационном листке-вкладыше, прилагаемом к этому средству, указывается, что гель "Корвет" делает кожу мягкой и эластичной, заживляет трещины и порезы, ликвидирует мозоли, уменьшает потливость стоп и оказывает дезодорирующий эффект [3]
Цель настоящего изобретения расширить ассортимент средств для ухода за кожей ног, которые обладали бы профилактическим и лечебным действием в отношении грибковой инфекции и одновременно улучшали бы состояние кожных покровов.
Поставленная цель была достигнута в результате того, что в состав средства для ухода за кожей ног на гелевой основе был включен глицерин, а в качестве основного вещества, обладающего противогрибковой активностью, был введен пироктон оламин и дополнительно в качестве вспомогательного вещества, обладающего противогрибковой активностью бронопол SP при следующем соотношении компонентов (мас.):
гелеобразователь 0,3 4,0
пироктон оламин 0,1 0,15
бронопол SP 0,1 0,3
спирт этиловый 12,0 20,0
глицерин 3,0 7,0
мятное масло
(эфирное масло мяты) 0,06 1,4
отдушка 0,1 0,3
вода до 100
Сущность предложения заключается в следующем.
В качестве вещества, обладающего противогрибковой активностью, заявитель использовал комбинацию пироктон оламин + бронопол SP, исходя из следующих соображений.
Пироктон оламин, являющийся по химической природе солью 2-этаноламина и 1-гидрокси-4-метиол-6-(2, 4, 4-триметилпентил)-2-(1H)- пиридона и выпускаемый фирмой Хехст (Германия) под торговым названием Октопирокс, обладает высокой фунгицидной активностью и низкой токсичностью.
Поскольку пироктон оламин проявлял высокую активность против грибков рода Pityrosporum ovale, которым приписывается важная роль в образовании перхоти, этот препарат был рекомендован фирмой в качестве активного начала в составе шампуней и других косметических препаратов для борьбы с перхотью [4]
Однако заявитель установил, что пироктон оламин проявляет выраженную фунгицидную активность и в отношении основных возбудителей микозов стоп - грибков вида Trychophyton rubrum и Trychophyton interdigitale, а также и в отношении некоторых других сопутствующих грибков.
Это дало основание рекомендовать пироктон оламин как фунгицидное средство в составе косметических препаратов для ухода за кожей ног.
Из литературы было известно, что пироктон оламин подавляет развитие грибков и дрожжей при концентрации 0,5-5,0 мкг/мл, а бактерий при концентрации 30,0-500,0 мкг/мл. Однако полное подавление роста грибка вида Pityrosporum ovale, например, достигается при концентрации пироктона оламина порядка 60 мкг/мл [4]
Исходя из известных знаний, заявитель использовал пироктон оламин в составе предлагаемого средства в концентрации 1000-1500 мкг/мл, что должно обеспечить полное подавление грибковой инфекции и умеренное антимикробное действие.
При таких концентрациях пироктона оламина готовое средство защищено от посторонней микрофлоры и в него не требуется вводить консервант.
При этом заявитель установил, что при нанесении геля предложенного состава на кожу, после испарения водно-спиртовой жидкости локальная концентрация действующих начал возрастает не менее, чем в 2-3 раза. Следовательно, эффективная концентрация пироктона оламина на обработанной гелем поверхности кожи обеспечит полное подавление как нежелательных грибков, так и бактерий. Тем не менее, для усиления противогрибковой и антибактериальной активности и расширения спектра фунгицидного действия в состав предлагаемого средства для ухода за кожей ног дополнительно вносят бронопол SP.
Бронопол SP, являющийся по химической природе 2,4-дихлорбензиловым спиртом и выпускаемый фирмой Knole MicroCheck (Англия) под торговым названием Миацид SP, обладает широким спектром противогрибкового действия.
Он рекомендован, в частности, в качестве консерванта косметических препаратов. Кроме того, бронопол SP проявляет антимикробную активность и может быть использован как лекарственный препарат для внутреннего и наружного применения.
Как консервант косметических препаратов, например шампуней, его используют в концентрации 0,05-0,15% а как лекарственный препарат в концентрации 0,5% [5]
Заявителем бронопол SP рекомендовано вводить в состав средства для ухода за кожей ног в концентрации 0,1-0,3
Таким образом, сочетание в предложенном средстве для ухода за кожей ног 0,1-0,15 пироктона оламина и 0,1-0,3 бронопола SP обеспечивает гарантированный профилактический и лечебный эффект в отношении грибковой инфекции, а, кроме того, препятствует развитию бактериальной микрофлоры, отрицательно влияющей на состояние кожных покровов, особенно в случае их микроповреждений.
Учитывая потерю водно-спиртовой жидкости после нанесения геля на кожу, концентрация бронопола SP на обрабатываемой поверхности кожи значительно возрастает.
Для введения пироктона оламина и бронопола SP в состав предлагаемого средства используют спирто-глицериновую смесь.
В качестве гелеобразователя предложенное средство для ухода за кожей ног может содержать известные природные и синтетические высокомолекулярные соединения такие, например, как соединения целлюлозы, карбопол, стабилиз, пектин и другие.
Концентрация гелеобразователя составляет обычно 0,3-4,0
При необходимости, для образования геля вносят инициатор гелеобразования, как правило, такой щелочной агент, как триэтаноламин, водный раствор аммиака.
Концентрация инициатора гелеобразования не превышает обычно 1,5%
В состав предлагаемого средства вносят также мятное масло и отдушку типа Грин гросс или другую.
Мятное масло при этом оказывает противовоспалительное действие и одновременно несет функцию отдушки.
В состав предлагаемого средства включают этиловый спирт, оказывающий дезинфицирующее действие и подавляющий потоотделение.
С учетом необходимости наличия этилового спирта как растворителя, его общая концентрация в предлагаемом средстве для ухода за кожей ног оптимально составляет 12,0-20,0%
При таком содержании этанола ускоряется высыхание геля на поверхности кожи с образованием нелипкой пленки.
Включаемый в состав предложенного средства глицерин в количестве 3,0-7,0 способствует лучшей растворимости пироктона оламина, препятствуя выпадению его в осадок при внесении спиртового раствора пироктона оламина в водную гелевую основу, а также оказывает смягчающее действие на кожу.
В состав предложенного средства для ухода за кожей ног могут быть при желании или необходимости введены и иные вспомогательные и/или биологически активные вещества.
В частности, для усиления и расширения противомикробной активности предлагаемого средства в его состав может быть введен бронопол ВТ. Его оптимальная концентрация составляет 0,01-0,03
Способ приготовления предложенного средства для ухода за кожей ног традиционен и не имеет каких-либо принципиальных особенностей.
Характерной отличительной особенностью предложенного средства для ухода за кожей ног является наличие двух противогрибковых агентов: основного - пироксона оламина в концентрации 0,1-0,15 и вспомогательного бронопола SP в концентрации 0,1-0,3 а также присутствие глицерина в концентрации 3,0-7,0 для смягчения кожи ног и улучшения растворимости пироктона оламина.
Такое количественное сочетание фунгицидов позволяет защитить готовое средство от инфицирования посторонней микрофлорой, а в результате применения этого средства создать на обрабатываемой поверхности кожи эффективную концентрацию действующих начал, гарантированно защищающую кожу от инфицирования дерматофитами и нежелательными бактериями.
Эффективность предложенного средства для ухода за кожей ног была испытана in vitro в отношении некоторых культур дерматофитов, дрожжеподобного грибка Candida и плесневых родов Aspergillus и Penicillium и результаты приведены в следующей таблице.
Полученные результаты подтверждают эффективность предложенного геля для ухода за кожей ног для профилактики и лечения грибковых поражений кожи.
Более подробно сущность предложения заявителя поясняется следующими примерами.
Пример 1. В 150 мл дистиллированной воды растворяют 0,8 г карбопола и получают полупрозрачный раствор.
К раствору медленно приливают 0,8 г триэтаноламина, получая в результате прозрачный гель умеренной вязкости.
Параллельно готовят отдельно растворы 0,24 г пироктона оламина и бронопола SP в смеси 20,0 г этанола и 10,0 г глицерина и 0,2 бронопола SP в 10,0 г этанола.
Растворы при постоянном перемешивании последовательно приливают к гелевой основе.
В готовый продукт вносят 0,16 г мятного масла и 0,3 г отдушки, доводят водой до веса 200,0 г и смесь тщательно перемешивают.
Получают готовый продукт, имеющий вид опалесцирующего геля умеренной вязкости и обладающий приятным запахом.
Приготовленное средство для ухода за кожей ног опробовано на 16 практически здоровых лицах в возрасте от 21 до 59 лет в течение 1 месяца при однократном ежедневном применении.
Во всех случаях отмечалось улучшение состояния кожи стоп, уменьшение шелушения и гиперкератоза.
Отрицательных последствий не наблюдалось, раздражающего и сенсибилизирующего действия не отмечалось.
Пример 2. В 150 мл дистиллированной воды растворяют 0,6 г стабилиза и получают полупрозрачный раствор.
К раствору медленно приливают 0,6 г триэтаноламина, получая в результате прозрачный гель умеренной вязкости.
Параллельно готовят раствор 0,2 г пироктона оламина, 0,1 г бронопола SP и 0,2 г бронопола BT в смеси 32,0 г этанола и 0,6 г глицерина.
Раствор при постоянном перемешивании приливают к гелевой основе.
В готовый продукт вносят 0,12 г мятного масла и 0,2 г отдушки, доводят водой до веса 200,0 г и смесь тщательно перемешивают.
Получают готовый продукт, имеющий вид опалесцирующего геля умеренной вязкости и обладающий приятным запахом.
При назначении этого геля пациентам, страдающим выраженными грибковыми поражениями стоп, через 1-3 дня после ежедневного однократного применения наблюдалось уменьшение зуда и улучшение субъективных ощущений.
Через 1-3 недели наблюдалось стойкое улучшение состояния. Кожа стоп приобрела здоровый вид, стала более мягкой и эластичной, уменьшилась потливость ног.
Пример 3. Навеску пектина весом 8,0 г заливают 150 мл дистиллированной воды и оставляют до полного набухания на 10 часов.
Параллельно готовят раствор 0,3 г пироктона оламина и 0,4 г бронопола SP в смеси 40,0 г этанола и 14,0 г глицерина.
Раствор при постоянном перемешивании приливают к гелевой основе.
В готовый продукт вносят 0,2 г мятного масла и 0,3 г отдушки Грин Грасс, доводят водой до веса 200,0 г и смесь тщательно перемешивают.
Получают готовый продукт, имеющий вид опалесцирующего геля умеренной вязкости и обладающий приятным запахом.
Таким образом, приведенные примеры подтверждают эффективность предлагаемого средства для ухода за кожей ног и воспроизводимость способа его получения.
Формула изобретения: 1. Средство для ухода за кожей ног, включающее вещество, обладающее противогрибковой активностью, гелеобразователь, этиловый спирт, консервант, мятное масло и отдушку, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит глицерин, а в качестве основного вещества, обладающего противогрибковой активностью, используют пироктон оламин и дополнительно в качестве вспомогательного вещества, обладающего противогрибковой активностью, - бронопол SP при следующем соотношении компонентов, мас.
Гелеобразователь 0,3 4,0
Пироктон оламин 0,1 0,15
Бронопол SP 0,1 0,3
Спирт этиловый 12,0 20,0
Глицерин 3,0 7,0
Мятное масло (эфирное масло мяты) 0,06 1,4
Отдушка 0,1 0,3
Вода До 100
2. Средство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве гелеобразователя содержит карбопол, или стабилиз, или пектин.
3. Средство по п. 1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит инициатор гелеобразования триэтаноламин и антимикробный агент бронопол ВТ при следующем соотношении компонентов, мас.
Карбопол 0,3 0,5
Пироктон оламин 0,1 0,15
Бронопол SP 0,1 0,3
Бронопол ВТ 0,01 0,03
Триэтаноламин 0,3 0,5
Спирт этиловый 12,0 20,0
Глицерин 3,0 7,0
Мятное масло (эфирное масло мяты) 0,06 0,1
Отдушка 0,10 0,15
Вода До 100б