Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ВОДНО-ТЕРМИЧЕСКОЙ ПРОЦЕДУРЫ - Патент РФ 2093170
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ВОДНО-ТЕРМИЧЕСКОЙ ПРОЦЕДУРЫ
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ВОДНО-ТЕРМИЧЕСКОЙ ПРОЦЕДУРЫ

СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ВОДНО-ТЕРМИЧЕСКОЙ ПРОЦЕДУРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при проведении лечебных сеансов водно-термических процедур, в том числе финской бане - сауне, русской бане, душе, ванне, при принятии солнечных ванн и т.д. Техническим результатом данного способа является повышение резистентности организма, а также предохранение от перегрева, усиление потоотделения, улучшение электролитного состава крови. Это достигается за счет того, что при проведении водно-термической процедуры используют биологически активные экстракты - Аурон, Витаон, Соматон, при этом кратность нанесения и/или вдыхания бальзамов определяют исходя из функционального состояния организма. Аурон наносят на кожу головы, Витаон - на слизистые оболочки и лицо, а Соматон - на тело. Водно- термическую процедуру проводят при температуре 25-115oC и при относительной влажности 10-100%. Таким образом, водно-термические процедуры, проводимые с использованием бальзамов Караваева, способствуют оздоровлению организма, повышают энергетический потенциал человека. 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093170
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61H33/00
Номер заявки: 93027549/14
Дата подачи заявки: 20.05.1995
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Фонд содействия исследованиям и инициативам граждан по оздоровлению человека и среды им.В.В.Караваева
Автор(ы): Караваев В.В.
Патентообладатель(и): Фон содействия исследованиям и инициативам граждан по оздоровлению человека и среды им.В.В.Караваева
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при проведении лечебных сеансов гипертермических процедур, в том числе финской бане-сауне, русской бане, душе, ванне, при принятии солнечных ванн и т.д.
Бани известны с незапамятных времен. Они были известны у древних народов Египта, халдеев, финикийцев, ацтеков, китайцев, индийцев, викингов, славян.
Гипертермические водные процедуры способствуют оздоровлению организма, так как сопровождаются усиленным потоотделением, а с потом выходят токсические вещества и метаболиты. Однако эти процедуры, особенно баня, требуют большой осторожности, поскольку могут привести к перегреву организма, если его терморегуляционная емкость понижена.
Наиболее близким аналогом по способу проведения водно- термической процедуры является процедура, осуществляемая, например, в сауне и сопровождаемая нанесением на поверхность тела и вдыханием лечебных составов из растительного сырья, в том числе масел, лекарственных настоев, бальзамов и т.д. ( см. например, А.Р.Зильбер "За здоровьем в сауну", Петрозаводск, 1991, с.216 ).
Недостатком известных водно-термических процедур является то, что не всегда пребывание в сауне приносит положительный эффект, особенно для не совсем здоровых людей. Это связано с высокой температурой и большой сухостью воздуха в парилке.
Техническим результатом предлагаемого способа является повышение резистентности организма, а также предохранение от перегрева, усиление потоотдачи, улучшение электролитного состава крови.
Технический результат достигается также за счет того, что при проведении водно-термической процедуры в качестве лечебных составов из лекарственного растительного сырья используют биологически активные экстракты, выбранные из ряда Аурон, Витаон, Соматон, при этом кратность нанесения и/или вдыхания бальзамов определяют по функциональному состоянию организма.
Другим техническим результатом является также то, что Аурон наносят на кожу головы, Витаон на слизистые оболочки и лицо, а Соматон наносят на поверхность тела, при этом водно-термическую процедуру проводят при температуре 25-115oC и относительной влажности 10-100%
В основу решения положены исследования В.В.Караваева.
Из доступной литературы на момент подачи заявки аналогичное решение не известно.
Следует отметить, что при использовании при процедурах бальзамов Караваева Аурон, Витаон, Соматон одновременно с выпариванием из организма солей молочной и уксусной кислот происходит снабжение организма микроэлементами и предохранение кожи от перегрева. Бальзамы не только усиливают потоотделение, но и нормализуют состав крови, снимают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
С учетом сказанного можно сделать вывод о том, что предложение соответствует критериям изобретения "новизна" и "изобретательский уровень".
Способ может быть осуществлен следующим образом.
Перед водно-термической процедурой следует выпить 0,5-1 литр отвара, приготовленного из трав: мята, цветы липы, трава душицы, лист эвкалипта, сосновые почки, цветы календулы, зверобой, чабрец, корень валерианы.
Порядок и время проведения процедур следующие.
Теплый душ в течение 2-3 минут, затем натирание препаратами: Витаоном - все слизистые оболочки и лицо, кожу головы Ауроном, Соматоном все тело, начиная с конечностей и заканчивая шеей. Тело натирают по часовой стрелке, легкими движениями без нажима. Через 2-3 минуты после натирания бальзамами следует первое посещение парной, во время которого возможно вдыхание бальзамов Караваева, а продолжительность первого посещения не более 5-7 минут.
После первого посещения парной необходимо принять душ, затем отдых 8-10 минут. Во время отдыха можно проверить правильность проведения водно-термической процедуры и ее оздоровительный эффект по объективным показателям организма: цвету конъюктивы и дыханию через ноздри. Далее следует душ перед парной и второе пребывание в парной.
Третий этап водно-термической процедуры включает следующие приемы: душ после парной, отдых в предбаннике, натирание препаратами, вдыхание препаратов, пребывание в парной.
Четвертый этап включает временную последовательность третьего этапа, за исключением натирания препаратами.
Пятый заключительный этап водно-термической процедуры: душ после парной, отдых в предбаннике, прием кислых соков или фруктов.
После водно-термических процедур необходимо остерегаться переохлаждения. Прежде чем одеться, следует убедиться, что выделение пота прекратилось ( или почти прекратилось).
Ниже приводятся примеры, подтверждающие эффективность и лечебный эффект процедур с использованием бальзамов Караваева.
Занятия проводились специалистами Фонда им. В.В.Караваева с сотрудниками ПО ТОС в 5 группах: 3 мужских и 2 женских, в каждой по 7 человек. Всего регулярно в течение года занималось 35 человек. Из них 20 имели склонность к хроническим простудным заболеваниям хронические заболевания дыхательных путей, 17 страдали нарушением жирового обмена ожирение, у 12 артрозы обменного характера, у 3 ревматоидный артрит, у 5 контактный дерматит, в 1 нейродермии, у 23 -неврозы, у 19 нарушения периферического кровообращения, у 3 артериальная гипертония, у 7 гипотония.
Занятия проводились 1 раз в неделю в течение 3 часов. Занятие включало нанесение натуральных препаратов Караваева и их вдыхание: Витаон на слизистые и лицо ( 5 мл), Аурон кожа головы ( 15 мл ), Соматон тело ( 60 мл 0.
Затем пребывание в парной ( 3-5минут), принятие отвара трав (мяты, душицы, шиповника) 0,5-1 литр, повторное натирание, 3-5 заходов в парную по 5-7 минут, душ.
Основное действие препаратов усиленное потоотделение, предохренение от перегрева, улучшение электролитного состава крови.
До применения бальзамов Караваева некоторые из занимавшихся в группах не могли посещать сауну, так как не выдерживали температурного режима. С использованием препаратов все занимавшиеся в группах достаточно легко переносили оздоровительные процедуры в сауне и практически никто не страдал от перегрева.
Действие препаратов при водно-термических процедурах.
1. Благодаря бальзамам достигается значительное снижение массы тела у больных, страдающих ожирением. В обычной сауне снижение веса достигается лишь благодаря дегидратации, т.е. уменьшению воды в организме. При использовании бальзамов Караваева происходит омыление жиров и удаление их вместе с потом. У всех 17 больных ожирением отмечено устойчивое снижение массы тела, после месяца занятий их вес снизился на 5 10% только благодаря применению препаратов.
Благотворное защитное и регенерирующее влияние на кожу ощутили все занимающиеся. У все 35 человек, особенно у женщин, отмечалось сглаживание морщин, кожа становилась более эластичной, 5 больных избавились от контактного дерматита, оздоровилась кожа у больной нейродермитом ( на через 0,5 года после окончания занятий произошел рецидив заболевания). Все занимавшиеся отмечали, что после сауны с препаратами проходит кожный зуд (все занимавшиеся работают на химическом производстве, поэтому кожный зуд в различной степени был практически у всех), сыпи, угри.
3. Все занимавшиеся отмечали повышенную сопротивляемость простудным заболеваниям, никто из них в течение осенне-зимнего периода ( в том числе и 20 человек, страдавшие хроническим заболеванием дыхательных путей) не болели ОРЗ.
4. Из 15 человек, страдавших заболеваниями опорно-двигательного аппарата, все отмечали значительное уменьшение (а у 12 человек полное исчезновение) болей в суставах. Несколько слабее был выражен обезболивающий эффект у больных ( 2-х из 3-х) суставной формой ревматизма.
5. Все занимавшиеся отмечали улучшение периферического кровообращения. После занятий в течение двух или трех дней отмечалась легкость в ногах. Устойчивый эффект отмечен у больных с ангиоспазмами и венозным застоем.
6. Хорошо переносили сауны с препаратами Караваева больные как гипертонией, так и гипотонией. Особенно хороший эффект был достигнут у больных с пониженным давлением, у 6 из 7 больных после сауны отмечалось устойчивое повышение артериального давления до значений, близких норме. При систематическом повышении саун у трех больных, страдающих повышенным давлением, оно снизилось: систолическое на 10 15 мм рт.ст. дистоническое на 5 10 мм рт.ст.
7. Все занимавшиеся отмечали значительный психо-эмоциональный положительный эффект, особенно на следующий день после сауны, что, по-видимому, связано с удалением токсических метаболитов и повышением жизненного тонуса.
При избыточном потоотделении и выделении значительного количества солей не отмечалось явление мышечной слабости, характерное для обычной сауны, так как благодаря препаратам Караваева восполнялся и улучшался электролитный состав крови и улучшается кровоток к коже, нормализуется ЧСС, т.е. возникает ваготоническая реакция, приводящая к релаксации.
Таким образом, водно-термические процедуры, проводимые с использованием бальзамов Караваева (душ, ванна, баня, сауна и т.д.), способствуют оздоровлению организма, повышают энергетический потенциал человека.
Бальзамы Караваева, являющиеся биологически активными препаратами, усиливают потоотделение, предохраняют от перегрева, улучшают электролитный состав крови, снижают нагрузку на сердечно- сосудистую систему.
Формула изобретения: 1. Способ проведения водно-термической процедуры, включающий нанесение на тело и голову лечебных составов из растительного сырья с последующим термо- и водным воздействием, отличающийся тем, что в качестве лечебных составов из растительного сырья используют одновременно бальзамы Караваева Аурон, Соматон и Витаон при температуре 25 110oС и влажности 10 100%
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что Аурон наносят на кожу головы.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что Соматон наносят на поверхность тела.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что Витаон наносят на слизистые оболочки и лицо.