Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЗАГОТОВКИ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ САБЕЛЬНИКА БОЛОТНОГО - Патент РФ 2093172
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ САБЕЛЬНИКА БОЛОТНОГО
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ САБЕЛЬНИКА БОЛОТНОГО

СПОСОБ ЗАГОТОВКИ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ САБЕЛЬНИКА БОЛОТНОГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: экология, лесное хозяйство. Сущность изобретения: осуществляется сбор надземных побегов сабельника болотного с перерывом в 1 год в количестве 25% от общего числа побегов. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093172
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 95111624/14
Дата подачи заявки: 06.07.1995
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Институт биологии Карельского научного центра РАН
Автор(ы): Юдина В.Ф.; Дьячкова Т.Ю.; Бразовская Т.И.; Максимова Т.А.
Патентообладатель(и): Институт биологии Карельского научного центра РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу заготовки лекарственного сырья сабельника болотного.
Сабельник болотный Comarum palustre L. издавна применяется в народной медицине для лечения органов желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и потогонное действие и др. (Кузьмина Л.В. Овчаренко С.Н. Род Comarum L. Сабельник // Растительные ресурсы СССР. Л. 1987. С.32).
Известен способ заготовки лекарственного сырья сабельника болотного, согласно которому в качестве лекарственного сырья используют корневища растений, собранные осенью. (Сотник В.Ф. Регенерация популяции сабельника болотного после заготовок. // Растительный покров водноболотных угодий Приморский Прибалтики. Таллинн, 1986. С. 194-250. Однако такой способ заготовки сабельника болотного наносит значительный вред ценопопуляциям и для их восстановления требуется 7-8 лет.
Известен способ заготовки сабельника болотного, по которому в качестве лекарственного сырья используют надземные побеги и корневища, а сбор проводят ежегодно в количестве 50% побегов в период цветения [1]
Однако последующие наблюдения показали, что на второй и третий годы восстанавливалось 63-80% от первоначально собранной фитомассы, а затем отрастание сабельника резко уменьшилось и составило 20% от первоначальной фитомассы, что указывает на истощение ценопопуляции.
Наиболее близким к заявленному является способ заготовки лекарственного сырья сабельника болотного, согласно которому ежегодно собирают цветущие (генеративные) побеги вместе с корневищами в период цветения (В.Ф.Юдина, Т. А. Максимова. Охрана и рациональное использование лекарственных растений // Природные ресурсы Карелии, их использование и охрана. Петрозаводск, 1988.С. 40, вариант 4).
Недостатком способа является то, что он не обеспечивает необходимое количество и качество заготавливаемого сырья, поскольку число генеративных побегов, как правило, невелико. А заготовка вместе с цветущими побегами и корневищ снижает регенерационную способность растений и ухудшает качество лекарственного сырья.
В основу предлагаемого изобретения положена задача создания способа заготовки лекарственного сырья сабельника болотного, который бы обеспечивал повышение количества заготавливаемого сырья при сохранении экологического баланса эксплуатируемых ценопопуляций сабельника болотного, а также улучшение качества лекарственного сырья.
В соответствии с изобретением это достигается за счет того, что в способе заготовки лекарственного сырья сабельника болотного, включающего сбор фитомассы в период цветения, в качестве лекарственного сырья используют только надземные побеги, которые собирают через год в количестве 25% от общего числа побегов.
Заявляемый способ позволяет рационально эксплуатировать заросли сабельника болотного, обеспечивая при этом сохранение жизненности растений, увеличения числа надземных побегов, в том числе и генеративных, что дает возможность повысить объем заготовок лекарственного сырья и в то же время свидетельствует об экологическом благополучии ценопопуляции.
Использование в качестве лекарственного сырья только надземных побегов позволяет повысить качество заготавливаемого лекарственного сырья. Исследования, проведенные по изучению содержания химических веществ в надземных побегах (листья, стебли) в сравнении с корневищем, показали (см. табл. 1), что надземные побеги характеризуются более высоким содержанием микроэлементов (Mn, Fe, молибден, ванадий) и более высоким накоплением макроэлементов (фосфора, калия, магния, кальция), а также содержат на 15% больше дубильных веществ.
Сущность способа иллюстрируется нижеприведенным примером.
Апробация способа проводилась на болоте-заказнике, расположенном в Южной Карелии, на безлесном равнинном мезотрофном болотном участке в течение 1986-1990 гг.
Исследовали три варианта:
I ежегодный сбор 25% побегов от общего числа побегов в период цветения;
II ежегодный сбор 25% побегов в период цветения с перерывом в один год;
III сбор генеративных побегов вместе с корневищами ежегодно в период цветения (способ прототип).
В качестве контроля была взята часть ценопопуляции сабельника болотного, где не проводился сбор лекарственного сырья.
Каждый вариант и контроль включали 10 площадок размером 1 м2. Ежегодно в течение срока наблюдения в период цветения сабельника проводили геоботанические описания и сбор побегов в соответствии с условиями варианта. Результаты опытов представлены в табл. 2.
Анализ приведенных данных показывает, что наибольшая скорость восстановления ценопопуляции наблюдается в варианте II, где осуществляли сбор 25% надземных побегов с перерывом в один год, что подтверждается восстановлением проективного покрытия через год после 1-го сбора на 108% и после 2-го сбора на 103% по отношению к изначальному состоянию, тогда как в варианте I соответственно на 74 и 78% и в прототипе на 72% увеличением общего количества побегов на 20% а в варианте I на 6% меньше, в прототипе количество побегов составило 69,4% от изначального количества. Наибольшее количество генеративных побегов во все годы наблюдений отмечается также в варианте II, в прототипе по мере эксплуатации заросли количество генеративных побегов резко сократилось (с 11 до 0,4 шт/м2), а также более высокий выход фитомассы надземных побегов получен в варианте II и составляет 44,9 г/м2, в прототипе этот показатель равен 2 г/м2.
Из вышеизложенного следует, что заявленный способ заготовки лекарственного сырья сабельника болотного оказывает более щадящее воздействие на его ценопопуляцию, позволяет сохранять высокую жизненность растений и тем самым обеспечивает увеличение выхода заготавливаемой фитомассы и улучшение ее качества за счет повышения содержания дубильных веществ, макро- и микроэлементов. Способ позволяет рационально использовать природные ресурсы лекарственного сырья сабельника болотного без истощения ценопопуляции в течение длительного времени и получать при этом достаточно высокий выход фитомассы.
Формула изобретения: Способ заготовки лекарственного сырья сабельника болотного, включающий сбор фитомассы в период цветения, отличающийся тем, что проводят сбор 25% надземных побегов от общего числа побегов, который осуществляют с перерывом в один год.