Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. Сущность изобретения заключается в том, что семена отделяют от плодов облепихи, сушат и добавляют, далее осуществляют холодное прессование, очищают и расфасовывают во флаконы или желатиновые капсулы. Технический результат: получают натуральный продукт, представляющий собой масляный концентрат витамина F. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093174
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 96108335/14
Дата подачи заявки: 07.05.1996
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Нижегородцев Юрий Михайлович
Автор(ы): Нижегородцев Юрий Михайлович
Патентообладатель(и): Нижегородцев Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано при выработке масла из семян облепихи.
В научно-технической и патентной литературе опубликовано использование плодов облепихи для получения облепихового масла, бальзама и концентрата [1]
При этом, в основном, используется плодовая мякоть, сок для сухих и натуральных напитков, а семена как кормовые добавки в животноводстве.
Исследование химического состава облепихового концентрата из плодовой мякоти на газо-жидкостном хроматографе показало, что в нем присутствует большое количество насыщенных пальмитиновой и пальмитолеиновой кислот (см. хроматограмму 1 на фиг. 1).
Известно техническое решение, выбранное в качестве ближайшего прототипа
облепиховое масло, полученное из семян облепихи и содержащее провитамин A (до 19,4 мг%) [2]
Недостатком является отсутствие витамина F.
В предлагаемом изобретении дается решение технической задачи: получение натурального масляного концентрата витамина F из семян облепихи (в виде масла из семян облепихи).
Решение этой задачи достигается тем, что из плодов облепихи отделяют семена, высушиваются и измельчаются, после чего подвергаются холодному прессованию, а полученный готовый продукт очищается и расфасовывается во флаконы или желатиновые капсулы.
Способ получения облепихового масла иллюстрируется следующим примером.
Пример. 1000 кг плодов облепихи пропускают через протирочную машину, где отделяли семена. Смена отмывались водой от следов мякоти и кожуры. Выход семян из 1000 кг плодового сырья 98 кг или 9,8% Семена высушивали в сушилке, при температуре +60oC для удаления поверхностной влаги и затем измельчали на промышленной мясорубке. Измельченную массу подвергали холодному прессованию на гидропроцессе при давлении 700 атм, выход масляного концентрата-сырца составлял 6,8 кг или 7% Полученный продукт отстаивали в течение 2 суток и фильтровали. После фильтрования готовый продукт расфасовывался. Жмых семян облепихи использовался в виде кормовых добавок в животноводстве.
Химический анализ полученного масла из семян облепихи (натурального масляного концентрата витамина F) на газожидкостном хроматографе показал наличие ненасыщенных кислот: олеиновой, линолевой, линоленовой в преобладающем количестве (до 70% большего количества кислот, см. хроматограмму 2 на фиг. 2).
Смесь ненасыщенных высших кислот цис-конфигурации линолевой и линоленовой является натуральным витамином F.
При соблюдении определенных технологических режимов из семян ягоды облепихи может быть получено до 12% масла (натурального масляного концентрата витамина F), прозрачной маслянистой жидкости, светло-оранжевого цвета с приятным облепиховым запахом.
Группа витаминов F в организме человека регулирует процессы обмена белков и жиров. Отмечено, что у больных атеросклерозом и другими заболеваниями, протекающими с гиперхолестеринемией, принимающих витамины F снижается содержание холестерина в сыворотке крови, уменьшается коэффициент холестерин/фосфолипиды, снижается содержание B-липопротеинов и B-глобулинов, повышается уровень альбуминов. Отмечается улучшение самочувствия больных.
Источники информации
1. Заявка России N 15017902/13 от 20.12.91.
2. Авторское свидетельство N 93154, кл, A 61 K 35/78, 1943.
Формула изобретения: Облепиховое масло, выделенное из семян плодов облепихи, отличающееся тем, что оно выделено из семян плодов облепихи методом холодного прессования и представляет собой масляный концентрат витамина F, включающий смесь ненасыщенных высших жирных кислот цис-конфигурации линолевой и линоленовой.