Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БЫТОВОЙ СТЕРИЛИЗАТОР - Патент РФ 2093186
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЫТОВОЙ СТЕРИЛИЗАТОР
БЫТОВОЙ СТЕРИЛИЗАТОР

БЫТОВОЙ СТЕРИЛИЗАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к устройствам, осуществляющим стерилизацию паром различных емкостей. Сущность изобретения: бытовой стерилизатор содержит опору для размещения стерилизуемых емкостей. Опора выполнена в виде крышки, в теле которой выполнены каналы для подвода пара. Вход каждого из каналов смещен к центру крышки, а выход - к ее периферии. 6 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093186
Класс(ы) патента: A61L2/06
Номер заявки: 93015894/14
Дата подачи заявки: 25.03.1993
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Худорожков Юрий Николаевич
Автор(ы): Худорожков Юрий Николаевич
Патентообладатель(и): Худорожков Юрий Николаевич
Описание изобретения: Бытовой стерилизатор относится к устройствам, осуществляющим стерилизацию паром различных емкостей с помощью жидкости, размещенной в любой емкости, имеющей размер по месту герметизации меньше, чем габаритные размеры стерилизатора.
Известен стерилизатор по а.с. 1711900 МКИ A 61 L 2/04, содержащий емкость для жидкости с крышкой и трубки для подачи пара к стерилизуемой емкости.
Это устройство имеет тот недостаток, что стерилизует только одну емкость, причем самый главный недостаток оно требует для этого специально изготовленные крышку и емкость для жидкости, парами которой стерилизуется емкость, т. е. не универсально. Хранение этого устройства требует значительного объема, и оно относительно сложно.
Наиболее близким аналогом является стерилизатор по патенту ФРГ N 3149754, кл. A 61 L 2/06, 1986 г. Этот стерилизатор состоит из опоры для размещения горловины стерилизуемой емкости относительно сосуда для жидкости и каналы для подвода пара.
Этот стерилизатор имеет те же недостатки, т.е. не универсален, сложен, имеет большие габариты, что усложняет его хранение и эксплуатацию.
Предлагаемое устройство свободно от указанных недостатков.
Это достигается за счет того, что опора снабжена каналом для подвода воды и выполнена в виде плоской крышки, при этом упомянутые каналы выполнены в теле крышки, вход каждого из каналов для подвода пара смещен к центру крышки, а выход к ее периферии.
Действительно, выполнив опору в виде плоской крышки определенной толщины с каналами в теле крышки, получаем простую конструкцию стерилизатора.
Опора преобразована в стерилизатор, хранение которого не представляет трудности, т.к. она имеет небольшие габариты, который прост в изготовлении и универсален, т.к. может использоваться с емкостями разных диаметров по месту герметизации.
На чертеже 1 показана конструкция стерилизатора.
Опора-крышка 1, (далее крышка) установлена на емкости (показана пунктиром), с помощью прижимов 2. В емкости находится жидкость, паром которой стерилизуют емкость (банка) 3, установленную над выходом 4, имеющим резьбу, канала пара, вход 5 которого находится в емкости. В крышку установлена трубка 6 на резьбовом выходе трубки для пара. Трубка 6 имеет отверстия на боковой поверхности. Вокруг крышки выполнен водосборный канал 7. Все свободные выходы каналов для пара закрыты резьбовыми заглушками 8. Выход канала для налива жидкости выполнен расширяющимся к выходу (в виде воронки) и имеет заглушку либо сбоку, как вспомогательные заглушки 9 каналов для пара, либо сверху как заглушки 8 (на чертеже не показано). На нижнем торце крышки установлено уплотнение 10. Стерилизуемая емкость удерживается пружинными запорами 11 по ее наружному периметру. На месте установки стерилизуемой емкости выполнены водоотводные каналы 12, отводящие конденсируемую жидкость в водосборный канал. Свободные заглушки 8 устанавливаются в технологические резьбовые отверстия 13, выполненные либо на боковой, либо на верхнеторцевой поверхностях крышки.
При стерилизации стерилизатор устанавливают на какую-либо емкость, в которую налита жидкость, паром которой будут стерилизовать емкости (банки). Если стерилизатор не имеет прижимов, 2 его просто устанавливают на емкости без закрепления, если прижимы имеются, то закрепляют на емкости с их помощью. Стерилизуемую емкость 3 устанавливают над одним из выходов 4 канала для пара. Выход открыт, т.е. заглушка 8 вывернута, а если имеется трубка 6, то она вворачивается в выход 4. Выходы 4 каналов для пара, над которыми не установлены стерилизуемые сосуды 3, закрываются заглушками 8. Выход канала для налива жидкости также заглушен. Емкость подогревают до кипения жидкости, пар через вход канала 5 и выход 4 попадает вовнутрь сосуда 3, стерилизуя внутреннюю поверхность. При конденсировании пара жидкость стекает по отводному каналу 12 в водосборный канал 7.
Уплотнение 10 обеспечивает повышенное давление пара, т.к. несколько герметизирует место соединения стерилизатора и емкости. Прижимы 2, глухая трубка 6, водосборный канал 7, технологические резьбовые отверстия 13, запорные элементы 11, каналы 12 и расширение выхода канала для налива жидкости могут отсутствовать в стерилизаторе, но выполнение стерилизатора с этими элементами улучшает его эксплуатационные качества, а именно:
прижимы 2 обеспечивают устойчивость стерилизатора;
уплотнение 10 уменьшает расход жидкости и улучшает стерилизацию за счет герметизации места посадки стерилизатора;
каналы 12 и водосборник 7 обеспечивают сбор жидкости после конденсирования;
запорные элементы 11 обеспечивают более устойчивое положение стерилизуемой емкости;
отверстия 13 обеспечивают удобство хранения заглушек 8, когда стерилизатор представляет собой единую конструкцию;
глухая трубка 6 улучшает условия доставки пара к внутренней поверхности стерилизуемого сосуда, уменьшая время стерилизации;
расширение выхода канала для налива жидкости обеспечивает удобство для подливания жидкости во время стерилизации без применения дополнительных элементов, например леек.
Таким образом видим из описания и чертежа, что в сравнении с известными предлагаемый стерилизатор универсален, т.к. применяется для различных стерилизуемых емкостей и с различными сосудами, в которые наливается жидкость для стерилизации, прост в изготовлении, компактен.
Формула изобретения: 1. Бытовой стерилизатор, содержащий опору для размещения горловины, по крайней мере одной стерилизуемой емкости относительно сосуда для жидкости, и каналы для подвода пара, отличающийся тем, что опора снабжена каналом для подвода воды и выполнена в виде плоской крышки, вход каждого из каналов для подвода пара смещен к центру крышки, а выход к ее периферии.
2. Стерилизатор по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен прижимными элементами, выполненными, например, в виде двух винтов, установленных на нижнем торце крышки с возможностью продольного перемещения от ее периферии к центру.
3. Стерилизатор по п.1, отличающийся тем, что он снабжен уплотнителем, установленным между крышкой и сосудом, при этом площадь проходного сечения уплотнителя не более сечения горловины сосуда, а площадь его торцевой поверхности не более площади торцевой поверхности крышки.
4. Стерилизатор по п.1, отличающийся тем, что он снабжен по крайней мере двумя фиксаторами для горловин каждой из стерилизуемых емкостей, расположенных на верхнем торце крышки и выполненных, например, в виде пружин.
5. Стерилизатор по п.1, отличающийся тем, что выход каждого из каналов для подвода пара и вход канала для воды снабжен заглушками, закрепленными, например, посредством резьбового соединения.
6. Стерилизатор по п.1, отличающийся тем, что по периметру крышки размещен дополнительно введенный водосборный канал, сообщенный с полостями стерилизуемых емкостей посредством водоотводных каналов.
7. Стерилизатор по п.1, отличающийся тем, что вход канала для подачи воды выполнен расширяющимся в сторону верхнего торца.