Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЛАСТИЧЕСКОГО ОЖИРЕНИЯ - Патент РФ 2093205
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЛАСТИЧЕСКОГО ОЖИРЕНИЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЛАСТИЧЕСКОГО ОЖИРЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЛАСТИЧЕСКОГО ОЖИРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, эндокринология и косметология, для лечения ожирения, особенно его диспластической формы. Задача: повышение эффективности способа. Сущность изобретения: данная задача решается путем воздействия синусоидального модулированного тока (СМТ) с симпатомиметиками на область локальных жировых отложений на фоне диеты и ЛФК. Новизна способа заключается в воздействии СМТ с симпатомиметиками, например, адреналином, эфидрином, изадрином и др. , режим выпрямленный, род работы II, с частотой 50 - 70 Гц, глубиной модуляций 50 - 70%, длительность полупериодов 2 - 3 сек, в течение 8 - 10 минут, ежедневно, курс лечения 10 - 15 процедур.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093205
Класс(ы) патента: A61N1/30
Номер заявки: 94017334/14
Дата подачи заявки: 10.05.1994
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Пермская государственная медицинская академия
Автор(ы): Терещенко И.В.
Патентообладатель(и): Пермская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и косметологии, и может быть использовано для лечения ожирения, особенно его диспластической формы.
Известны способы лечения диспластического ожирения субкалорийной диетой, ЛФК, препаратами, снижающими аппетит, водными процедурами (душем Шарко, лечебным плаванием) (Е.А. Беюл, В. А. Оленева, В. А. Шатерников: Ожирение. - М. Медицина, 1986, С. 85-149).
Недостатки перечисленных методов их малая эффективность, невозможность ликвидировать отложение жира на участках, резистентных к лечебным воздействиям. Даже при значительном общем похудании сохраняется жировой "фартук" и жировой "горбик" или отложение жировых масс в области щек.
Известен способ лечения ожирения путем воздействия синусоидальным модулированным током (с помощью аппарата Амплипульс-4) на прямые мышцы живота и бедра (В. Г. Ясногородский, Т. В. Караченцева, Н. И. Стрелкова и др. Справочник по физиотератии. М. Медицина, 1992, 512 с.). При этом СМТ воздействует на мышцы, вызывают усиленное кровоснабжение и стимуляцию липолиза.
Недостатки: воздействие СМТ возможно только на прямые мышцы живота и бедра; кроме того, способ недостаточно эффективен из-за того, что СМТ преимущественно воздействуют на мышечную, а не на жировую ткань (Курортология и физиотерапия. Под ред. В. М. Боголюбова. М. Медицина, 1985. Том 1. Стр. 363-371).
Наиболее близким аналогом предлагаемого способа является способ лечения ожирения, заключающийся в воздействии на область локальных жировых отложений электрофорезом с 0,1% -ным раствором адреналина с определенными режимами. Способ предлагает равномерное похудение и достижение хорошего косметического эффекта (патент СССР N 1805983, 1992, кл. A 61 N 1/30).
Однако способ может быть использован только для лечения ожирения, если жир отложился преимущественно в области бедер и живота; кроме того, он недостаточно эффективен из-за небольшой глубины проникновения лекарственного вещества с помощью гальванического тока.
Изобретение направлено на решение задачи повышения эффективности способа путем более глубокого проникновения лекарственного вещества в жировые отложения и возможность воздействия на любые локальные жировые отложения.
Данная задача решается путем воздействием синусоидального модулированного тока (СМТ) с симпатомиметиками на область локальных жировых отложений с определенными режимами.
Существенные признаки заявляемого способа: ограничительные воздействия электрическим током на область локальных жировых отложений, диета и ЛФК; отличительные воздействия производят синусоидальным модулированным током с симпатомиметиками, например адреналином, эфердином, изадрином и т.д. режим выпрямленный, род работы II, с частотой 50 70 Гц, глубиной модуляций 50 - 75% длительность полупериодов 2 3 сек, в течение 8 10 минут, ежедневно, курс лечения 10 15 процедур.
Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом заключается в том, что проводят лечение субкалорийной диетой, ЛФК и воздействуют на локальные жировые отложения СМТ с симпатомиметиками и тем самым ускоряют липолиз в области локальных жировых отложений путем подведения симпатомиметиков непосредственно к клеточным α - и b адренорецепторам жировой ткани, поскольку липолиз в жировой клетке осуществляется только с участием рецепторов и под воздействием катехоламинов. В последние годы стало известно, что жировая ткань в функциональном отношении у человека неоднородна. При диспластическом ожирении a и b - адренорецепторов в области локальных жировых отложений меньше, чем в прочих участках жировой ткани, и необходимо создавать депо из катехоламинов в области локальных жировых отложений, чтобы стимулировать там липолиз, чтобы липолиз там происходил интенсивнее, чем в прочих участках жировой ткани, богатых адренорецепторами, СМТ с симпатомиметиками создают такое депо из симпатомиметиков в жировых локальных отложениях. На этих участках не образуются впоследствии рубцы, морщины после применения способа. Способ дешевый, легко воспроизводим, не требует дорогостоящей аппаратуры. Особенно важно применять этот способ при локальных жировых отложениях в области лица, поскольку жир устраняется безболезненно, не травматичным путем, применение способа не оставляет на лице обезображивающих шрамов и морщин. Даже при отсутствии тучности, но при лице, испорченном "двойным" подбородком или чрезмерно пухлыми щеками, эти дефекты способ устраняет.
Способ осуществляют следующим образом. На фоне субкалорийной диеты и ЛФК проводят 10-15 сеансов СМТ с симпатомиметиками (адреналином или эфедрином, изадрином и т. д.) в общепринятых дозах. Амплипульс-электрофорез с симпатомиметиками проводят в течение 8 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы симпатомиметиками накопились и создали депо в области локальных жировых отложений, т. е. продолжительность процедуры 8 10 минут существенна, так как лекарственные вещества, в том числе симпатомиметики, под влиянием тока попадают в ткани в наибольшем количестве в течение первых 8 10 минут, проникают в верхние слои кожи и подкожной клетчатки, где создают депо, а затем местная реакция может продолжаться 2 3 недели. При продолжительности воздействия менее 8 минут симпатомиметики не успевают создать депо в жировых отложениях. При продолжительности процедуры более 12 минут возрастает ее нагрузочность, в то время как накопление препарата в депо будет ничтожным, а после 20 минут полностью прекратится.
Режим работы выпрямленный существенный признак, поскольку только при выпрямленном режиме возможен амплипульс-электроферез лекарств.
Род работы II существенный признак, так как для ускорения липолиза имеет значение свойство СМТ усиливать кровообращение в ткани, на которую воздействуют. II-ой род работы стимулирующий.
Частота 50 70 Гц существенный признак, поскольку введение лекарственного вещества в ткани наиболее именно при этом диапазоне частот.
Длительность полупериодов 2 3 сек существенна, так как во время посылок подается лекарство в ткани. Сопротивление кожных покровов для СМТ весьма мало.
Глубина модуляций 50 75% существенный признак, так как такой режим способствует улучшению местного кровообращения, уменьшению венозного застоя и отечности тканей, улучшению лимфотока в участке воздействия, что очень важно для стимуляции липолиза.
Курс лечения 10 15 процедур существенный признак: в результате систематических воздействий токами развивается коллатеральное кровообращение за счет расширения действующих капилляров, раскрытия резервных и при длительном применении СМТ-образование новых. При количестве процедур более 15 лечение нагрузочно, тем более что в жировых отложениях образуется депо препарата, который будет действовать в течение еще двух-трех недель. Курс лечения менее 10 процедур недостаточно эффективен, поскольку не удается достигнуть максимального эффекта.
Применение СМТ существенный признак, поскольку сопротивление кожных покровов току высокой частоты значительно меньше, чем постоянному, и симпатомиметики лучше и легче достигают локальных жировых отложений, что и требуется. С помощью СМТ-фореза можно в патологическом очаге (т. е. в области локальных жировых отложений) создать высокую концентрацию лекарств, не насыщая им весь организм. Главным механизмом действия амплипульса-электрофореза в предлагаемом способе является его свойство транспортировать в локальные жировые отложения симпатомиметики. Под влиянием СМТ активируются ферменты окислительного метаболизма, что тоже важно для усиления липолиза. Усиление протока крови к области воздействия происходит и по рефлекторному пути в результате раздражающего воздействия тока на чувствительные и вегетативные нервные волокна. СМТ приводят к снижению повышенного уровня общих липидов в сыворотке крови, особенно атерогенных фракций. СМТ улучшают функциональное состояние центральной нервной системы, что очень важно, так как при ожирении дисфункция гипоталамуса наблюдается в 100% случаев. Особенностью действия СМТ является отсутствие раздражающего действия под электродами. Это позволяет использовать СМТ в лечебной практике при повышенной чувствительности к току, а у больных гипоталамическим синдромом всегда чувствительность к току повышена.
Пример 1. Больная Р-ва Т. Б. 20 лет, жалуется на непропорциональное отложение жира в области бедер по типу "галифе". С детства тучная. Приняла курс разгрузочно-диетической терапии, однако отложения жира в области бедер не уменьшилось. Назначен СМТ-форез с 1%-ным раствором эфедрина на "галифе" с анода, режим работы выпрямленный, род II, частота 70 Гц, глубина 75% длительность посылок тока в периоде 2 3 секунд, ежедневно, курс лечения по 10 процедур на каждую сторону, продолжительность сеанса 10 минут. Подкожножировой слой в области бедер в результате лечения значительно уменьшился. Окружность бедер уменьшилась на 17 см. Переносимость процедур хорошая.
Пример 2. Больная Ш-ва С. Г. 40 лет жалуется на непропорциональное отложение жира в области подбородка. Страдает гипоталомическим синдромом после родов. Было послеродовое ожирение II степени, по поводу которого лечилась с хорошим эффектом: масса тела снизилась на 22 кг за 1 год. Однако жировые массы в области подбородка продолжали увеличиваться. Назначен амплипульсфорез с 1% -ным раствором эфедрина на подбородок с анода, режим работы выпрямленный, род II, частоты 50 Гц, глубина 50% длительность посылок тока 2 3 сек, ежедневно, курс лечения 10 процедур, продолжительность сеанса 8 минут. Жировые отложения с подбородка устранены.
Пример 3. Больная Т-ва А.А. 20 лет жалуется на прогрессирующее ожирение: за последний год масса увеличилась на 17 кг. Преимущественное отложение жира в области ягодиц. Лечилась в эндокринологическом отделении разгрузочно-диетической терапией. Однако отложения жира в области ягодиц сохранились стабильными. Назначен амплипульсфорез с 1%-ным раствором эфедрина с анода, род работы II, частота 60 Гц, глубина 60% длительность полупериодов 2 3 сек, ежедневно, курс лечения 12 процедур, продолжительность каждой процедуры 9 минут. Эффект от лечения хороший: локальные жировые отложения в области ягодиц значительно уменьшились, телосложение стало пропорциональным.
Пример 4. Больная Ш-ва С. А. 39 лет жалуется на отложение жира в области передней брюшной стенки. Объективно: диспластическое ожирение, живот в виде "фартука", тонкие ягодицы и нижние конечности. За последние полгода дважды лечилась в стационаре по поводу ожирения, масса тела снизилась на 10 кг, однако непропорционально: стали еще более тонкими нижние конечности и ягодицы. Назначен амплипульсфорез с 1%-ным эфедрином на жировой "фартук" с анода, род II, режим выпрямленный, частота 70 Гц, глубина 75% курс 6 процедур, каждая по 10 минут, длительность полупериодов 2 3 сек. Жировые отложения в области передней брюшной стенки не исчезли, хотя появились участки, менее плотные, консистенция жира при пальпации неоднородная.
Пример 5. Больная К-ва А.А. 37 лет жалуется на избыточную массу тела преимущественно в области спины. В области VII шейного позвонка "климактерический" горбик. Проведено лечение ожирения по общепринятой методике (субкалорийной диетой, ЛФК, душем Шарко, адебитом с целью подавления аппетита). Масса тела снизилась на 8 кг. "Горбик" и жировые отложения в области спины и лопаток сохранились в прежнем состоянии. Назначен СМТ-форез, 1% -ного эфедрина с анода, род работы II, режим выпрямленный, частота модуляции 40 Гц, глубина 40% курс 15 процедур, каждая процедура по 10 минут, длительность полупериодов 2 3 сек. Незначительно изменилась консистенция жира, но отложения не исчезли.
Пример 6. Больной С-в 39 лет жалуется на прогрессирующее ожирение. Преимущественное отложение жира в области передней брюшной стенки. Рост 180 см, масса 142 кг. Проведение лечение ожирения разгрузочно-диетической терапией. Масса снизилась до 122 кг, однако жировой "фартук" не изменился. Назначен амплипульс с 0,1%-ным раствором адреналина на "фартук" с анода, род работы II, частота 60 Гц, глубина 60% длительность полупериодов 2 3 сек, ежедневно, курс лечения 12 процедур, продолжительность каждой процедуры 9 минут. Эффект от лечения хороший, жировой "фартук" уменьшился.
Формула изобретения: Способ лечения диспластического ожирения, включающий введение симпатомиметиков методом электрофореза на область локальных жировых отложений на фоне диеты и ЛФК, отличающийся тем, что электрофорез проводят синусоидальным модулированным током в выпрямленном режиме, II родом работы с частотой 50 70 Гц, глубиной модуляции 50 75% длительностью полупериодов 2 3 с в течение 8 10 мин ежедневно, на курс лечения 10 15 процедур.