Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в сурдологии. Задачей изобретения является повышение эффективности лечения больных хронической нейросенсорной тугостью смешанной формы. Сущность изобретения состоит в том, что нервно-рецепторный аппарат улитки внутреннего уха последовательно подвергают электростимуляции, магнитотерапии, светостимуляции низкоэнергетическим лазерным излучением инфракрасного и красного спектров. При этом иррадиацию магнитного поля вглубь обрабатываемого органа слуха осуществляют через эндоуральный стержень, вставляемый с помощью ушной воронки в наружный слуховой проход, а суммарная доза лазерного излучения составляет 75-300 Дж/см2. Сущность и стабильный лечебный эффект достигается за счет увеличения объема капилляров, активизации кровообращения и улучшения трофики тканей. 2 з.п. ф-лы. 1 табл. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093206
Класс(ы) патента: A61N1/30, A61N2/10, A61N5/06
Номер заявки: 94018656/14
Дата подачи заявки: 23.05.1994
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Педдер Валерий Викторович
Автор(ы): Педдер В.В.; Ганжа А.М.; Шкуро Ю.В.; Овчинников Ю.М.; Сергиенко Г.Г.; Фуфаев В.Б.
Патентообладатель(и): Педдер Валерий Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и может быть использовано в сурдологии.
Известен способ лечения тугоухости, заключающийся в обработке барабанной полости и элементов звукопроводящей цепи лекарственным раствором и затем воздействии на эти участки монохроматическим красным светом гелий-неонового лазера [1]
Однако использование известного способа лечения тугоухости не обеспечивает необходимой системы реабилитации больных нейросенсорной тугоухостью и субъективным ушным шумом.
Известно также применение электростимуляции для лечения больных с нейросенсорной тугоухостью [2] Сущность способа состоит в воздействии через покровы черепа электрическим током (силой 3 4,5 мА).
Однако данный способ эффективен лишь при обращении пациентов в сроки до 10 дней с момента возникновения заболевания.
При лечении данным способом в более поздние сроки улучшения слуха удается достичь не более, чем у 25% больных. Кроме того, как правило, не удается достичь положительных результатов при лечении больных, страдающих хронической нейросенсорной тугоухостью смешанной формы, сопровождающейся субъективным ушным шумом с нарушением сна.
Задачей изобретения является повышение эффективности лечения больных хронической нейросенсорной тугоухостью смешанной формы.
Поставленная задача может быть решена за счет того, что на нервно-рецепторный аппарат улитки внутреннего уха после электростимуляции дополнительно воздействуют низкочастотным электромагнитным полем, а затем подвергают светостимуляции низкоэнергетическим лазерным излучением красного и инфракрасного спектров. При этом иррадиацию магнитного поля вглубь обрабатываемого органа слуха осуществляют через эндоуральные стержни, вставляемые с помощью ушной воронки в наружный слуховой проход, а суммарная доза лазерного облучения составляет 75-300 Дж/см2.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена блок-схема устройств для осуществления заявляемого способа, а фигуры 2, 3 и 4 иллюстрируют соответственно операции электростимуляции, магнитотерапии и светостимуляции.
Устройство для осуществления заявляемого способа содержит три функциональных блока: блок электростимуляции 1, блок создания низкочастотного электромагнитного поля 2 и блок светостимуляции 3, установленных с возможностью соединения через таймер 4 и коммутирующий блок 5 с объектом воздействия 6.
Блок электростимуляции 1 включает в себя генератор импульсов напряжения 7 с пассивным 8 и активным 9 электродами. Генератор импульсов обеспечивает плавное регулирование и автоматическое изменение частоты выходных импульсов (10 150 Гц) в непрерывном и прерывистых режимах, а также плавное регулирование величины амплитуды выходных импульсов (10 180 В) при малом значении питающего напряжения (ЗВ). Пассивный электрод 8 выполнен в виде металлического цилиндрического стержня, замыкаемого на тело пациента с образованием активно-реактивной цепи. Активный электрод 9 представляет собой держатель из диэлектрического материала, оканчивающийся петлей из титановой проволоки, предназначенной для фиксации марлевой турунды, пропитанной раствором лекарственного электрода 9 в наружном слуховом проходе используют ушную воронку из полимерного материала, например, из фторопласта 10 и фиксатор 11.
Блок создания низкочастотного поля 2 состоит из источника переменного магнитного поля 12 и эндоурального цилиндрического стержня 13. Крепление стержня в ушной воронке может быть осуществлено, например, с помощью резьбового соединения.
Блок светостимуляции включает низкоэнергетический лазер красного и инфракрасного спектров 14 и гибкий волоконный световод 15.
Способ осуществляют в следующий последовательности: электростимуляции, магнитотерапия, светостимуляция.
Для проведения импульсного электрического шока к нервно-рецепторному аппарату улитки активный электрод устанавливают в слуховой проход до соприкосновения с барабанной перепонкой.
Пассивный (периферический) электрод фиксируют рукой больного. Затем выставляют длительность пачки выходных импульсов и паузы между ними, частоту следования выходных импульсов, включают аппарат и в непрерывном режиме работы регулируют амплитуду выходных импульсов. Регулировку начинают с нулевого положения и увеличивают до ощущения больным волнообразного покалывания в глубине слухового прохода. Экспозиция воздействия 100 мин на одно ухо.
Затем подготовленный таким образом, нервно-рецепторный аппарат барабанной полости и внутреннего уха подвергают воздействию низкочастотного электромагнитного поля. При синусоидальной форме тока, питающий индуктор, напряжение сети непосредственно подается на катушку. При этом на рабочей поверхности аппарата создается переменное магнитное поле. При пульсирующей форме тока напряжение сети подается на катушку через выпрямительный диод. При этом на рабочей поверхности аппарата создается пульсирующее магнитное поле. Иррадиация переменного или пульсирующего магнитного поля вглубь обрабатываемого органа слуха обеспечивается с помощью эндоурального цилиндрического стержня. Под действием переменного или пульсирующего магнитного поля происходит вибрация магнитного стержня в слуховом проходе, воздействующая на нервно-рецепторный аппарат больного. Оптимальное время процедуры: 15 20 мин.
Известно, что магнитотерапия оказывает противоспалительное, противоотечное, сплазмолитическое и анальгезирующее действие.
Экспериментально доказано, что магнитотерапия нервно-рецепторного аппарата улитки непосредственно после электростимуляции выше перечисленных свойств, оказывает еще усиленное трофикорегенерирующее действие.
Затем нервно-рецепторный аппарат барабанной полости и внутреннего уха подвергают светостимуляции низкоэнергетическим лазерным излучением последовательно инфракрасного и красного спектров. Облучение осуществляют следующим образом: параллельный или слаборасходящийся пучок лазерного излучения направляют через собирающую линзу в волоконный световод 15. Гибкий волоконный световод вставляют в ушную воронку 10, которую вводят в наружный слуховой проход до перешейка и облучают поверхность барабанной полости.
Суммарная доза лазерного излучения от 75 до 300 Дж/см2.
Экспериментальные исследования, проведенные в Сурдологическом центре Омской городской клинической больницы показали, что при дозе менее 75 Дж/см2 лечебного эффекта не достигается, а увеличение дозы свыше 300 Дж/2 не приводит к существенному увеличению лечебного эффекта, который состоит в усилении кровоснабжения ткани среднего уха, улучшении тканевого дыхания, что в итоге способствует активизации регенеративных процессов в тканях.
Экспериментальные исследования показали также, что при одной и той же дозе облучения в указанном диапазоне удается достичь значительного увеличения лечебного эффекта, если процессу облучения предшествует электростимуляция и магнитотерапия. Увеличение лечебного эффекта основано на усилении процессов метаболизма в тканях, который находится в прямой зависимости от мембранного равновесия в клеточных структурах и образования свободных заряженных частиц, а также от наличия связи между ними. Энергия квантов лазерного излучения в красном (длина волны 0,63 мкм) и ближнем инфракрасном (длина волны 0,8 0,9 мкм) диапазонах, способна нарушать диссоциированные связи катионов и анионов, принимающих активное участие в метаболических процессах. Однако параллельно происходит процесс рекомбинации ионов, замедляющих метаболические реакции. Предварительное воздействие на облучаемые ткани импульсным электрическим полем и магнитным полем способствует разделению свободно заряженных частиц за счет наведения ЭДС и активно тормозит процесс рекомбинации.
Клинические испытания заявляемого способа проводились в городском сурдоцентре г. Омска.
В 1992 г. под наблюдением находились 17 больных хронической нейросенсорной тугоухостью смешанной формы в возрасте от 10 до 60 лет (12 взрослых и 5 детей). Из них 1-я степень тугоухости была у 4-х человек, 2-ая степень у пяти человек, 3-ья степень у трех, 4-ая у пяти больных.
Больным было проведено лечение по заявляемому способу.
У девяти больных с 1 и 2 степенью тугоухости значительно улучшилась острота слуха и разборчивость речи, у 7 больных ушной шум исчез, а у двух - степень тугоухости снизилась до 1-ой. Шепотная речь улучшилась от 1,5 2 м до 4 5 м. У трех больных с 3-ей степенью тугоухости было отмечено, что в слуховом аппарате заметно повысилась острота слуха и разборчивость речи, громкая разговорная речь воспринималась в аппарате до 1,5 2 м. Изменился характер патологических слуховых ощущений: шум стал менее интенсивным и возникал периодически. У пятых больных с четвертой степенью тугоухости было отмечено более четкое реагирование на звуки.
За 1993 год лечение тугоухости смешанной формы заявляемым способом проведено у 85 больных в возрасте от 10 до 60 лет, из них 15 составляли дети.
При поступлении на лечение больные предъявляли жалобы на снижение слуха, плохую разборчивость речи, тяжесть в голове, плохой сон, понижение работоспособности.
У 87% взрослых отмечался субъективный шум в ушах различной интенсивности.
Результаты лечения заявляемым способом приводятся в таблице.
После проведения лечения указанным способом отмечена наибольшая эффективность его у взрослых больных с субъективными ушными шумами и у детей, предъявляющих жалобы на повышенную раздражительность и утомляемость, сопровождающие снижение слуха.
Особенно выраженный эффект был получен у лиц, причиной заболевания которых были сосудистые нарушения. При этом больные отмечали исчезновения или уменьшение силы субъективного шума. У 41 больного улучшилось восприятие разговорной речи, понизились на 10 15 дБ тональные пороги по воздушной и на 5 10 дБ по костной проводимости.
У больных с большой потерей слуха динамики не отмечено. Отрицательных результатов от данного лечения не получено.
Таким образом, комплексное воздействие на барабанную полость, включающее электростимуляцию, магнитотерапию и светостимуляцию в указанной последовательности позволяет достичь значительного и стабильного лечебного эффекта у больных хронической нейросенсорной тугоухостью смешанной формы за счет увеличения объема капилляров, активизации кровообращения, улучшения функционального состояния рецепторов улитки и трофики тканей.
Источники информации.
1. А.С. N 839093 М.кл А 61 5\06. Способ лечения тугоухости (Мишенькин Н. В. Лощилов В.И. и др.).
2. А. С.Розенблюм, В.П.Лебедев, Н.И.Краева, Е.М.Цирульников. Применение транскраниальной электростимуляции для лечения больных с нейросенсорной тугоухостью. ЖУНГБ, N 1, 1991г.
Формула изобретения: 1. Способ лечения нейросенсорной тугоухости, заключающийся в обработке барабанной полости и элементов звукопроводящей цепи лекарственным раствором и воздействии на нервно-рецепторный аппарат барабанной полости и внутреннего уха импульсным электрическим полем, отличающийся тем, что патологический очаг дополнительно подвергают воздействию низкочастотного электромагнитного поля и светостимуляции низкоэнергетическим лазерным излучением красного и инфракрасного спектров.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что иррадиацию магнитного поля вглубь обрабатываемого органа слуха осуществляют через эндоуральный стержень, вставляемый с помощью ушной воронки в наружный слуховой проход.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что суммарная доза лазерного облучения составляет 75 300 Дж/см2.