Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДАРСОНВАЛИЗАЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДАРСОНВАЛИЗАЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДАРСОНВАЛИЗАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к электротерапии, в частности к электротерапевтических устройствам, работающим по методу Дарсонваля, то есть создающим воздействие на пациента переменным импульсным высокочастотным током высокого напряжения и небольшой силы. Предлагаемое устройство может найти широкое применение в физиотерапии и косметологии. Устройство для дарсонвализации содержит блок питания, первый вход которого соединен с первым входом генератора высокого напряжения, и электрод, состоящий из изолирующего материала и токопроводящего элемента. В устройство дополнительно введены высоковольтный коммутатор, блок управления, а в электрод дополнительно введены токопроводящие элементы. При этом токопроводящие элементы электрически соединены с выходами коммутатора, а его первый вход соединен с выходом генератора высокого напряжения. Второй вход коммутатора соединен с первым выходом блока управления, второй выход которого соединен с вторым входом генератора высокого напряжения. Вход блока управления соединен с выходом блока питания. Предлагаемое устройство расширяет арсенал технических средств для дарсонвализации, позволяет повысить эффективность лечебного воздействия, уменьшить расход потребляемой энергии и повысить безопасность эксплуатации устройства. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093207
Класс(ы) патента: A61N1/32
Номер заявки: 95113373/14
Дата подачи заявки: 02.08.1995
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Горетов Юрий Николаевич
Патентообладатель(и): Горетов Юрий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к электротерапевтическим устройствам, работающим по методу Дарсонваля, то есть создающим воздействие на пациента переменным импульсным высокочастотным током высокого напряжения и небольшой силы. Предлагаемое устройство может найти широкое применение в физиотерапии и косметологии.
Известны устройства для местной дарсонвализации (см. например, авторские свидетельства [1] [2] ), каждое из которых содержит связанные между собой лечебный электрод, контур ударного возбуждения, реостат и источник питания.
Известные устройства не обеспечивают эффективного лечебного воздействия, поскольку воздействие осуществляется в каждый момент времени только в одной точке и при перемещении электрода представляет собой последовательность точек, которая может быть представлена в виде ломаной линии.
Кроме того, известные устройства небезопасны в эксплуатации, поскольку электрод выполнен в виде стеклянной трубки с пониженным давлением внутри. В этих устройствах дополнительно расходуется энергия на ионизацию газа в электроде для приведения газа в токопроводящее состояние.
Известно электромассажное устройство [3] которое осуществляет не только расчесывание волос, но и воздействие на кожный покров головы несимметричными импульсами тока. Это устройство содержит элемент питания, генератор импульсов и токопроводящие зубья.
Известное устройство не обладает возможностью обеспечить лечебное воздействие по методу Дарсонваля.
Наиболее близким к предлагаемому устройству (прототипом) является устройство для дарсонвализации [4] содержащее блок питания, соединенный с генератором высокого напряжения, и электрод.
Однако известное устройство не обеспечивает эффективного лечебного воздействия, поскольку воздействие осуществляется в каждый момент времени только в одной точке, где произошел электрический разряд (путь наименьшего сопротивления току), и при перемещении электрода представляет собой последовательность точек, которая может быть представлена в виде ломаной линии.
Кроме того, известное устройство небезопасно в эксплуатации, поскольку электрод выполнен в виде стеклянной трубки с пониженным давлением внутри. В этом устройстве дополнительно расходуется энергия на ионизацию газа в электроде для приведения газа в токопроводящее состояние.
Задачей, которую решает предлагаемое изобретение, является расширение арсенала технических средств для дарсонвализации за счет разработки нового устройства для реализации метода лечения по Дарсонвалю.
При этом достигаются следующие технические результаты:
увеличение эффективности лечебного воздействия за счет увеличения поля воздействия;
уменьшение потребляемой энергии на величину энергии, необходимой для ионизации газа в электроде;
повышение безопасности эксплуатации устройства за счет исключения тонкостенного стеклянного электрода с пониженным давлением внутри.
Указанные технические результаты достигаются тем, что в устройство для дарсонвализации, содержащее блок питания, первый выход которого соединен с первым входом генератора высокого напряжения, и электрод, состоящий из изолирующего материала и токопроводящего элемента, дополнительно введены высоковольтный коммутатор, блок управления, а в электрод дополнительно введены токопроводящие элементы. При этом токопроводящие элементы электрически соединены с выходами коммутатора, а его первый вход соединен с выходом генератора высокого напряжения. Второй вход коммутатора соединен с первым выходом блока управления, второй выход которого соединен с вторым входом генератора высокого напряжения. Вход блока управления соединен со вторым выходом блока питания.
Повышение эффективности лечебного воздействия обеспечивается за счет того, что траектория воздействия за одно продольное движение электрода по телу пациента представляет собой уже не линию (как в прототипе), а некоторую совокупность линий (по числу проводников в электроде), потому что напряжение на токопроводящих элементах (а следовательно, и возникающие электрические разряды) коммутируется со значительной частотой.
Для эксплуатации устройства требуется меньший расход энергии, так как токопроводящие элементы уже находятся в токопроводящем состоянии и их нужно в это состояние приводить, как это делается в прототипе, где необходимо ионизировать газ.
Кроме того, повышается безопасность эксплуатации устройства за счет исключения тонкостенного стеклянного электрода с пониженным давлением внутри.
Сравнение с аналогичными техническими решениями, известными из общедоступных источников информации, показывает, что заявляемое техническое решение содержит новую, неизвестную из уровнях техники совокупность отличительных признаков, следовательно, заявляемое решение соответствует критерию "новизна".
Сами по себе отличительные признаки известны из других технических решений (см. например, авт. св. СССР N 1813002, опубл. 30.04.93 г. A61N 1/32, патент России N 2014068, опубл. 15.06.94 г. A61H 39/08).
Однако в отличие от известных технических решений в заявляемом решении поставленного технического результата, а именно увеличения эффективности лечебного воздействия можно добиться только при использовании высоковольтного коммутатора, а не любого другого. Кроме того, в известных решениях достигаются совершенно другие технические результаты. Следует также отметить, что предлагается новое, физиотерапевтическое средство, расширяющее арсенал устройств для дарсонвализации.
Отсюда можно сделать вывод, что из уровня техники неизвестна причинно-следственная связь между совокупностью заявляемых отличительных признаков и достигаемыми техническими результатами, что доказывает соответствие заявляемого решения критерию "изобретательский уровень".
Заявляемое устройство для дарсонвализации поясняется чертежами, где:
на фиг. 1 представлена функциональная схема устройства;
на фиг. 2 представлен один из вариантов принципиальной электрической схемы устройства;
на фиг. 3 схематично представлено поле лечебного воздействия в прототипе (см. фиг. 3а) и в заявляемом техническом решении (см. фиг. 3б).
Заявляемое устройство для дарсонвализации (см. фиг. 1) содержит последовательно соединенные блок питания 1, генератор высокого напряжения 2, высоковольтный коммутатор 3, а также блок управления 4 и электрод 5. Электрод 5 состоит из токопроводящих элементов 6 и изолирующего материала 7. Вход блока управления 4 соединен с вторым выходом блока питания 1, а первый выход блока управления 4 соединен со вторым входом коммутатора 3. Второй выход блока управления 4 соединен со вторым входом генератора высокого напряжения 2. Выходы высоковольтного коммутатора 3 соединены с токопроводящими элементами 6 электрода 5.
Блок питания 1 (см. фиг. 2) содержит трансформатор 3, полупроводниковые выпрямительные диоды 9, 10, конденсатор 11 и обеспечивает на выходах: напряжение питания генератора высокого напряжения 2 и напряжение управления высоковольтным коммутатором 3.
Генератор высокого напряжения 2 (см. фиг. 2) содержит зарядный резистор 12, зарядный конденсатор 13, динистор (пороговый ключевой элемент) 14, высоковольтный трансформатор 15, конденсатор 16 и обеспечивает высокое напряжение переменного тока, необходимое для реализации лечения по методу Дарсонваля и подаваемое на высоковольтный коммутатор 3.
Высоковольтный коммутатор 3 (см. фиг. 2) содержит электродвигатель постоянного тока 17, на валу которого жестко закреплен диэлектрический диск 18, например из стеклотекстолита, с проводящей кольцевой дорожкой 19, например из медной фольги, размещенной по периметру с одной стороны диска. На кольцевую дорожку подается высокое напряжение через скользящий контакт 20. На этой дорожке устанавливается распределительный элемент 21, через который коммутируется ток высокого напряжения на неподвижные элементы 22 коммутатора 3, размещенные на другом диэлектрическом диске 23 и электрически соединенные с токопроводящими элементами 6 электрода 5.
Блок управления 4 (см. фиг. 2) содержит переменный резистор 24 для управления амплитудой высокого напряжения и переменный резистор 25 для управления частотой вращения двигателя коммутатора 3.
Электрод 5 может быть выполнен любой требуемой формы, например грибовидной (см. фиг. 1), или в виде расчески (см. фиг. 2). Пример конструкции выхода токопроводящего элемента представлен на фиг. 2а. В качестве изолирующего материала электрода можно использовать, например, поликарбонат, полистирол, оргстекло, а токопроводящие элементы могут быть выполнены из проволоки нержавеющей стали.
Функциональные элементы заявляемого устройства могут иметь и другие различные формы реализации.
Заявляемое устройство работает следующим образом. При включении устройства для дарсонвализации (например в сеть) блок питания 1 вырабатывает необходимое напряжение питания для всех узлов устройства. При этом генератор высокого напряжения 2 формирует импульсное переменное высокое напряжение заданной формы и амплитуды, которое подается на коммутатор 3. Блок управления 4 осуществляет управление частотой коммутации напряжения посредством переменного резистора 25, а также управление амплитудой высокого напряжения посредством переменного резистора 24. Коммутатор 3 распределяет напряжение по токопроводящим элементам 6 электрода 5. При движении электрода по телу пациента возникают электрические разряды между токопроводящими элементами и телом пациента.
В процессе лечения при движении электрода по телу пациента траектория воздействия за одно движение электрода представляет собой уже не линию, как в прототипе (см. фиг. 3а), а некоторую совокупность линий (см. фиг. 3б) по числу токопроводящих элементов в электроде, потому что напряжение на токопроводящих элементах (а следовательно, и возникающие электрические разряды) коммутируется со значительной частотой. Частота коммуникации выбирается такой, чтобы за малое перемещение Δl вдоль поверхности разряды возникали не менее 1 раза на всех токопроводящих элементах электрода. Таким образом увеличивается площадь охвата (поле лечебного воздействия) и тем самым эффективность лечебного воздействия. Время же сеанса можно пропорционально сократить в силу уменьшения количества продольных движений электрода, уменьшив таким образом нагрузку на медперсонал, и при этом также уменьшается потребление электроэнергии.
Формула изобретения: Устройство для дарсонвализации, содержащее блок питания, первый выход которого соединен с первым входом генератора высокого напряжения, и электрод, состоящий из изолирующего материала и токоподводящего элемента, отличающееся тем, что в него дополнительно введены высоковольтный коммутатор, блок управления, а в электрод токоподводящие элементы, которые электрически соединены с выходами коммутатора, первый вход которого соединен с выходом генератора высокого напряжения, а второй вход с первым выходом блока управления, второй выход которого соединен с вторым входом генератора высокого напряжения, а выход блока управления соединен с вторым выходом блока питания.