Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КВЧ-СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНО ОСЛАБЛЕННЫХ ПРИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ
КВЧ-СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНО ОСЛАБЛЕННЫХ ПРИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ

КВЧ-СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНО ОСЛАБЛЕННЫХ ПРИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: В заявке на патент описан КВЧ-способ лечения предельно ослабленных (доведенных до грани между жизнью и смертью) в экстремальных ситуациях живых организмов, основанный на использовании других, генетически чуждых первым живым организмам, вводимых в восстанавливаемый организм после возбуждения в них (вне восстанавливаемых организмов) КВЧ-колебаний и продолжающих генерировать эти колебания в восстанавливаемых организмах, постепенно передавая энергию генерируемых колебаний только клеткам с нарушенным функционированием.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093215
Класс(ы) патента: A61N5/02
Номер заявки: 93035157/14
Дата подачи заявки: 13.07.1993
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Голант Михаил Борисович; Гедымин Людмила Евгеньевна; Мудрик Дмитрий Георгиевич; Кузнецов Александр Павлович
Автор(ы): Голант Михаил Борисович; Гедымин Людмила Евгеньевна; Мудрик Дмитрий Георгиевич; Кузнецов Александр Павлович
Патентообладатель(и): Голант Михаил Борисович; Гедымин Людмила Евгеньевна; Мудрик Дмитрий Георгиевич; Кузнецов Александр Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области биологии и более конкретно к области крайне высокочастотной (КВЧ 30 300 Гц) биологии. В частности, оно может быть использовано в медицине и экологии.
Известны и достаточно широко изучены различные способы применения электромагнитных излучений КВЧ-диапазона в медицине и биологии [(1, 2 (гл. 1)] аналог. В основном все они сводятся к использованию волн малой мощности КВЧ-диапазона, генерируемых техническими источниками излучения, для облучения (разными способами) живых организмов с целью восстановления их функционирования после повреждающего действия различных факторов или с целью предупреждения такого действия (профилактики). Высокая эффективность КВЧ-воздействий в настоящее время достаточно широко известна.
Однако применительно к предельно ослабленным организмам, состояние которых характеризуется близостью к грани между жизнью и смертью, эффективность описанных способов КВЧ-воздействий резко падает. В то же время предельное ослабление организма может являться результатом не только возрастных изменений, когда оно связано с общим исчерпанием резервных возможностей организма, не поддающимся восстановлению [3] Оно может быть вызвано экстремальными ситуациями (например, действием ионизирующих излучений или токсичных химических веществ), в ходе которых выходят из строя лишь некоторые системы организма. Восстановление этих систем могло бы обеспечить нормальное функционирование организма в течение всей дальнейшей жизни. Но обеспечить их восстановление в условиях предельного ослабления организма трудно из-за нарушения внутренних связей и взаимодействия различных частей организма.
Сложность решения последней задачи можно объяснить на примере использования КВЧ-способов восстановления. При этом однако, учитывая, что предметом настоящей заявки является способ, принципиально отличающийся не только от традиционных (в основном лекарственных) способов воздействия на организм, но и от упомянутых выше КВЧ-способов, применяемых в настоящее время в медицине и биологии, постараемся совместить описание присущих им трудностей с предельно кратким изложением результатов тех научных исследований, которые позволили обосновать возможность перехода к способу, являющемуся предметом настоящей заявки, и реализовать его.
Как известно [2 гл.1] эффективность КВЧ-медицины и определяется тем, что КВЧ-излучения используются самими организмами для своего восстановления. Этот процесс организуется исключительно совершенной кибернетической системой, управляющей процессами восстановления и поддержания гомеостаза организма. В работе указанной системы участвуют информационные системы всех клеток, органов и систем организма, причем восстановительные процессы во всех элементах организма управляются своими сигналами, отражающими специфику произошедших в ни нарушений.
Естественно выработать такую совокупность сигналов с помощью технических устройств невозможно (например, организм человека состоит из 1015 клеток и каждая из низ может генерировать свою систему сигналов). Но поступающие извне в организм КВЧ-излучения, могут в клетках с нарушенным функционированием преобразовываться в сигналы, частоты которых соответствуют необходимым для организации в этих клетках восстановительного процесса [1] Благодаря такому преобразованию внешние КВЧ-излучения содействую формированию в организме нужной для его восстановления системы сигналов.
Однако упомянутые процессы преобразования частоты поступающих в организм извне КВЧ-сигналов (для краткости будем именовать их просто внешними сигналами) могут протекать относительно интенсивно только в условиях, когда клетки, органы и системы организма (В дальнейшем для краткости будет говорить только о клетках) обладают некоторыми резервными возможностями [3] позволяющими им даже без поступления в организм внешних КВЧ-излучений формировать, хотя и медленно, на клеточных мембранах так называемые подструктуры, участвующие в генерации сигналов, используемых для организма восстановительных процессов [1]
При этом важно подчеркнуть, что внешние КВЧ-излучения только создают в организме условия для формирования подструктур, в то время как энергия для их формирования и энергия, затрачиваемая при генерации сигналов, черпаются за счет энергии метаболизма в КВЧ-диапазоне (будем называть ее для краткости энергией метаболизма).
Поэтому, когда резервные возможности исчерпаны (то есть клетки и другие элементы вырабатывают за счет метаболизма лишь тот минимум энергии, который необходим для текущего функционирования, а для восстановительных процессов этой энергии уже не хватает), мобилизация организма при облучении его внешними КВЧ-сигналами приводит к организации некоторых восстановительных процессов за счет энергии, необходимой для продолжения жизнедеятельности. В результате деградация организма и его гибель ускоряются. Внешнее КВЧ-облучение предельно ослабленных живых организмов с целью их восстановления этой цели не достигает.
Существенный сдвиг в направлении лечения предельно ослабленных живых организмов представляет описанная в [2 гл.5] пересадка мышам изологичного костного мозга предварительно КВЧ-облученных мышей-доноров. Такой способ можно рассматривать как прототип. Однако для практического применения этот способ очевидно не пригоден; подобрать генетически идентичные особи можно только в эксперименте (Исключение моглибы составить только однояйцевые близнецы, но их число не веоико). Тем более недопустимо доводить особи- доноры до гибели. Для критики прототипа сказанного, вероятно, достаточно. Но для лучшего восприятия принципиальных научных отличий нового способа (к изложению которого мы приступаем) от применявшихся ранее целесообразно обратить внимание на то, что как описанный в [2 гл.5] способ, так и способы лекарственной медицины опираются в основном на специфические свойства разнообразных конкретных, используемых в лечебном процессе сред и тканей. Такой подход принципиально не может лечь в основу общего решения проблем, пригодного для широкого круга применений. Излагаемый же ниже способ, основанный на энергетическом подходе, решает проблему в целом (во всяком случае, показывает путь к такому общему решению) как в плане понимания, так и в плане практического применения.
Заявка посвящена способу КВЧ-воздействия на предельно ослабленные живые организмы, позволяющему обойти указанную выше трудность и устранить расходование вырабатываемой самим восстанавливаемым организмом КВЧ-энергии на организацию в нем восстановительных процессов.
Из сказанного выше ясно, что этот способ должен отличаться прежде всего следующими четырьмя особенностями:
а) не использовать внешнее КВЧ-облучение восстанавливаемого организма (поскольку последнее усиливает расход энергии метаболизма в условиях, когда резервы этой энергии отсутствуют);
б) обеспечить восстановительные процессы в клетках и других нуждающихся в восстановлении элементах организма передачей КВЧ-энергии извне непосредственно этим элементам, не приводя в действие энергоемкие механизмы метаболизма;
в) передача КВЧ-энергии восстанавливаемым элементам организма должная прекращаться сразу после их восстановления;
г) поступающая извне в организм КВЧ энергия не должна поступать к нормально функционирующим клеткам (так как образование на их мембранах подструктур, не влияя на текущее функционирование, приводит тем не менее к длительному расходу КВЧ-энергии).
Ниже кратко излагается способ восстановления организма, при котором выполняется указанные четыре требования (в данной заявке предметом потентования является только способ восстановления: удовлетворяющий перечисленным энергетическим требованиям. Связанные же с ним ноу-хау (например,путиобхода проблемы гистосовместимости, правильного выбора рабочих частот воздействия и др. допускающие в принципе разные решения и не определяющие существа данного конкретного способа, при его описании не затрагиваются).
КВЧ-энергия поступает в восстанавливаемый организм с клетками, возбуждаемыми КВЧ-излучениями вне восстанавливаемого организма и продолжающими генерировать колебания после поступления в восстанавливаемый организм (обратим внимание на то: что в общем случае вводимые в восстанавливаемый организм извне клетки генетически чужды клеткам восстанавливаемого организма, что принципиально упрощает использование способа на практике). Поскольку возбужденные клетки, вводимые извне в восстанавливаемый организм, генерируют акустоэлетрические колебания, средняя длина волны которых имеет порядок эти колебания затухают у поверхность мембран вводимых клеток и далее не распространяются [1] Это обеспечивает выполнение требования (а).
В то же время вводимые клетки при контакте с клетками организма, нормальное функционирование которых нарушено, испытывают с последними взаимопритяжение, связанное с дипольным взаимодействием между ними. Аналогичное взаимодействие имеет место в лимфатических узлах между поступающими в них клетками с нарушенным функционированием и клетками иммунной системы [4] Дело в том, что на мембранах клеток с нарушенным функционированием, не обладающих электрической симметрией, образуются (или начинают образовываться) подструктуры и формируются КВЧ-электрические поля, обеспечивающие указанное взаимодействие. Взаимодействующие между собой при контакте (непосредственном или посредственном) клетка организма с нарушенным функционированием и введенная в организм извне генерирующая клетка образуют временную единую систему, в которой могут протекает восстановительные процессы, аналогичные тем, которые происходят в клетках с нарушенным функционированием (направленные на восстановление нормального функционирования). Но поскольку введенная в организм извне клетка обладает значительной КВЧ-энергией, обмен энергией между ней и нуждающейся в восстановлении клеткой организма приводит к обогащению последней КВЧ-энергией, так что восстановление ее ускоряется [1] Так выполняется сформулированное выше требование (б).
После восстановления соответствующая клетка организма становится симметричной [1] Взаимодействие между ней и введенной в организм клеткой прекращается и соответственно прекращается отбор КВЧ-энергии у клетки, введенной в организм извне. Так выполняется сформулированное выше требование (в).
Наконец, сформулированное выше требование (г) выполняется автоматически, так как нормально функционирующие клетки симметричны, и взаимодействие между ними и введенными в организм извне клетками не наступает.
Вероятно описанный механизм связан с наименьшими затратами КВЧ-энергии на восстановление среды всех описанных ранее. Поэтому изложенный способ восстановления наилучшим образом соответствует решению проблемы восстановления и поддержания в работоспособном состоянии предельно ослабленных организмов, являющейся предметом настоящей заявки.
Чтобы дать некоторое представление о возможностях практической реализации заявляемого способа и его эффективности заключим заявку описанием одного из проведенных экспериментов.
В ходе этого эксперимента мышей линии CBA весом 20 г заражали икобактериями туберкулеза штамм Erdman в летательной дозе 0,025 мг/кг, вводимой в хвостовую вену. Мышей разбили на группы по 10 мышей в каждой.
Контрольная группа мышей, представленных естественному течению туберкулеза без каких-либо воздействий. Эти мыши погибали через 3 4 недели от генерализованного процесса с поражением легких, печени, селезенки.
Другая группа после заражения микробактериями туберкулеза подвергалась воздействию КВЧ-излучений. Мышей облучали излучениями КВЧ (с помощью установки "Явь-1"), воздействующими на шейную область позвоночника. Воздействие КВЧ в этом опыте не предотвратило гибельного действия заражения: мыши жили лишь на 10 14 дней больше, чем в первой группе (судя по данным других аналогичных экспериментов, некоторое увеличение количества микробактерий при заражении могло бы привести к тому, что действие КВЧ-излучений даже сократило бы время жизни мышей (что соответствует приведенному выше описанию изобретения).
Экспериментальной группе мышей через 5 дней после заражения 2 раза в неделю вводили взвесь клеток (проверка показала, что сама по себе взвесь вводимых клеток, не облученных волнами КВЧ-диапазона, ни подавляющего, ни лечебного действия на мышей не показана), генетически чуждых организму мышей (по 106 клеток при каждом введении), облученных КВЧ-излучениями при плотности потока энергии 0,1 мВт/см2 в течение 50 мин. Через 3 месяца после начала эксперимента мыши не только остались живыми, но я находились в хорошем состоянии. Каких-либо лекарственных или иных воздействий, которые могли бы повлиять на результаты эксперимента, на мышей этой группы не оказывали. Опыт продолжается.
Таким образом, данные приведенного эксперимента подтверждают соображения, высказанные в описании изобретения.
Список литературы.
1. Девятков Н.Д. Голант М.Б. Бецкий О.В. Миллиметровые волны и их роль в процессах жизнедеятельности, Москва, "Радио и связь", 1991, 168 с.
2. Вопросы использования электромагнитных излучений малой мощности крайне высоких частот в медицине./ Под редакцией академика Н.Д.Девяткова, Ижевск, "Удмуртия", 1991, 212 с.
3. Голант М.Б. Мудрик Д.Г. Реброва ТР.Б. Специфические законы медицины, связанные законами сохранения и ее преобразования из неупорядоченных форм в упорядоченные. // Сборник докладов международного симпозиума "Миллиметровые волны нетепловой интенсивности в медицине", Москва, 1991, стр. 539 544.
4. Голант М.Б. Подход к механизмам иммунологии с позиций радиоэлектроники. // Радиоэлектроника, 1989, вып. 10, с.55 71.
Формула изобретения: КВЧ-способ лечения предельно ослабленных при экстремальных ситуациях живых организмов, отличающийся тем, что вводят 2 раза в неделю взвесь клеток генетически чуждых организму в количестве по 106 клеток при каждом введении, облученных КВЧ излучением при плотности потока энергии 0,1 мВт/см2 в течение 50 мин.