Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РОЗОВЫХ УГРЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РОЗОВЫХ УГРЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РОЗОВЫХ УГРЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области медицины, преимущественно в дерматологии, косметологии, и может быть применено для лечения розовых угрей (РУ). Цель изобретения - сокращение сроков лечения РУ и достижение более стойкого терапевтического результата. Эта цель достигается сочетанием медикаментозной и фотохимиотерапией. Больным дополнительно к медикаментозному лечению проводят фотохимиотерапию (20 - 25 процедур на курс в зависимости от клинического эффекта). При лечении больных по заявленному способу значительно сокращаются сроки лечения, существенно повышается эффективность терапии. Осложнений и побочных эффектов не наблюдалось. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093218
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 94004116/14
Дата подачи заявки: 04.02.1994
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Темников Вадим Евгеньевич; Гребенников Виктор Андреевич
Автор(ы): Темников Вадим Евгеньевич; Гребенников Виктор Андреевич
Патентообладатель(и): Темников Вадим Евгеньевич; Гребенников Виктор Андреевич
Описание изобретения: Предполагаемое изобретение относится к области медицины, преимущественно к дерматологии, косметологии, и может быть применено для лечения розовых угрей (РУ).
Это широко распространенное и зачастую достаточно тяжелое кожное заболевание, поражающее большое количество людей. По данным различных авторов в структуре обращаемости всех дерматологических больных РУ составляют до 1,5% (Gambori P. Nelssen M.D. Metranidasol Treatment in Rosacea//Int. J. Dermetjl. 1988. Vol.27,N 1. p.1-5).
В настоящее время для лечения РУ используется широкий арсенал фармакологических, физиотерапевтических и косметических средств. Базовыми в лечении заболевания являются препараты метронидозолонового ряда. Назначают их в средних или низких терапевтических дозах внутрь достаточно длительно 2 - 2,5 месяца, а также наружно в виде мазей, кремов, растворов в димексиде (Жилина В. Г. и соавт. Лечение больных розацеа трихополом// Вестн. дерматол. 1981. N 11, с. 66-67; применение трихопола для лечения розовых угрей/ Липец М.Е. и соавт. // Там же, 1984. N 1 с. 63-66; Макниес И.Е. Кребкер Я. Опыт лечения розацеа и периорального дерматита//Там же, 1985. N 3 с. 55-58; Prins L. Die Behandlyng der Rosacea papylopustulosa mit Metranidasol//Cesundh.-Wesen. 1980. Bd. 5, N 45.-S.178-180; Vein N.K. et al Topical metranidasol in the tratment of Rosacea// Cutis. 1986. - Vol.38(Sept), N 3. p.209-210/. При лечении больных назначают также антибиотики преимущественного тетрациклинового ряда длительными курами (Nolting S. Sanglutbehandlung mit Tetraciclin bei Acne vulgaris und Rosacea// Arztl. Kosmitol. 1986 Bd.16, N 2 S.83-85; Shul H. Systemische Minocyclintherapie der Rosacea. Fallstudie aus der Praxis//Aktuel Dermatol. - 1986. Bd.12, N 4 S.143-145). Кроме того, в терапии РУ используют нестероидные противовоспалительные средства, лекарственные препараты резохинового ряда, беллоид, синтетические ингибиторы овуляции. Наружно применяются пасты с серой, дегтем, нафталаном, противопаразитарные средства (Довжанский С.И. и соавт. К патогенезу розацеа и периорального дерматита// Вест.дерматол.// 1980. N 4, с. 38-40; Комплексная терапия розацеа: Метод. рекомендации/ Сост. Б.Т. Глухонький, О.В. Сницаренко, Киев, 1986, 8 с. Голованов В. Д. Романова М.И. Опыт комплексного лечения розовых угрей. Иваново. 1989 / Деп. в ПО "Союзмединформ", 1988, N 9877-85).
Ряд авторов (Shell H. et al. Behandlung der Rosacea mit Isotretinoin//Z. Hautkvankh 1987. Bd.62, N 15. S.1123-1133; Leyden J.J. Retinoids and acne//J. Amer. Acad. Dermatol. 1988. Vol. 19, N 1 p. 164-168) указывают на высокую эффективность ретиноида роаккутана при РУ. При этом отмечают некоторые серьезные осложнения лечения и противопоказания. Поэтому этот препарат не может быть широко использован у женщин из-за тератогенного его эффекта.
Приведенные данные свидетельствуют о наличии большого количества терапевтических средств, используемых для лечения РУ. В то же время существующие методы лечения заболевания зачастую оказываются малоэффективными. Терапия назначается, как правило, длительное время, тяжело переносится больными, не всегда заканчивается эффективно и даже при хорошем результате в последующем нередки рецидивы болезни. Совершенствование методов лечения РУ обуславливается еще характером клинических проявлений в течение болезни большинство больных женщины активного возраста и появление на их лице синюшно-красного цвета высыпаний нередко с гнойничками приводит к существенным косметическим дефектам, выраженным нарушениям социально-психологической адаптации, развитию невротических состояний. Такие косметические и личностные изменения больных РУ существенно затрудняют их общение, отрицательно сказываются на трудовых и семейных отношениях.
В связи с этим поиск новых более эффективных методов лечения РУ является актуальной задачей современной дерматологии и косметологии.
Прототипом настоящего изобретения взяли комплексный метод лечения РУ, описанный Б. Т. Глухеньким и О.В. Сницаренко (Комплексная терапия розацеа: Метод.рекомендации) Сост. Б.Т. Глухенький и О.В. Сницаренко, Киев, 1986, 8с. ). Он заключается в длительном назначении больным трихопола, тетрациклина, нестероидных противовоспалительных средств. Наружно авторы использовали трихопол в растворе димексида, а также пасты с серой и нафталанской нефтью.
Этот способ лечения РУ хотя и дает в ряде случаев положительные клинические результаты характеризуется рядом существенных недостатков. При его осуществлении требуется продолжительное время до 3 мес, что надолго отрывает больных от активной трудовой деятельности и приносит значимые экономические потери. Длительное применение антибиотиков и препаратов метронидазолового ряда нередко способствует развитию различных осложнений и побочных эффектов терапии (дисбактериоз, колиты, гастриты). Реализация прототипа часто заканчивается неудачей, а при благоприятных клинических результатах через 3 4 месяца, как правило, возникают рецидивы заболевания. Наружно больным РУ назначается паста, которую необходимо длительно сохранять на коже лица, что заставляет пациентов при этом прибегать к стационарному лечению.
Цель изобретения сокращение сроков лечения розовых угрей, повышение его эффективности и достижение более стойкого терапевтического результата.
Эта цель достигается сочетанием медикаментозной и фотохимиотерапией.
Способ осуществляется следующим образом. Больному назначают внутрь трихопол по 0,25 г 2 раза в день после еды утром и вечером, тетрациклин по 200 250 тыс. ед 4 раза в сутки после еды. Прием препаратов осуществляют в течение месяца. Дополнительно проводят, как правило, днем фотохимиотерапию (ФХТ), например, с использованием аппарата ПУВА-22А (Финляндия) с излучаемой длиной волны 320-400 нм. Для определения начальной дозы облучения выявляют минимальную фототоксическую дозу. Ее оценивают через 72 часа после облучения. Время выполнения процедуры определяют в зависимости от мощности излучения (оно составляет от 1 до 5 минут). Начальная доза излучения была выше минимальной фототоксической дозы на 0,5 1,0 Дж/см2. Больные получают ФХТ 4 раза в неделю с 1 2-дневными перерывами (понедельник, вторник, четверг, пятница). Доза облучения увеличивается в зависимости от реакции кожи на 0,5 2,0 Дж/см2 вначале каждого двухдневного цикла. На курс пациенты применяют 20 25 процедур в зависимости от клинического эффекта. Отмечается хорошая переносимость лечения. Все больные по причине резко выраженных клинических проявлений лечение получают в стационаре. После достижения хорошего результата лечение продолжают амбулаторно до полного исчезновения высыпаний. Наблюдение за пациентами после лечения проводится в течение 4 мес.
Пример 1. Больная Т. 37 лет, история болезни N 270. При поступлении в клинику жаловалась на высыпания в области лица, умеренное жжение в очагах поражения. Болезнь началась 7 лет назад с появления на коже лица эритематных участков. С тех пор заболевание неуклонно прогрессировало. Обострения наблюдались от воздействия солнечных лучей. Лечилась амбулаторно с использованием наружно мазей и кремов, содержащих кортикостероидные гормоны. Существенного эффекта от проводимой терапии не наступало. При осмотре кожа лица значительно отечна, умеренно инфильтрирована, разлитая эритема синюшно-красного цвета с четкими границами, в очаге поражения большое количество папул, преимущественно в области подбородка и носогубного треугольника.
Диагноз: розовые угри, эритематознопапулезная форма, стадия обострения.
Пациентке назначено лечение по заявленному способу. После 10 сеансов ФХТ отмечалось значительное улучшение, после 19 дней пребывания в стационаре больная смогла приступить к работе. Дальнейшее лечение проводилось амбулаторно на курс всего 23 процедуры ПУВА. Лечение завершилось клиническим выздоровлением. Наблюдение за больной в течение 4 месяцев не выявило рецидивов болезни.
Пример 2. Больная Л. 34 года, история болезни N 395. Поступила в клинику с жалобами на высыпания на коже лица, жжение, выраженный косметический дскомфорт. Болезнь продолжалась в течение 5 лет. Все это время на коже лица постоянно сохранялись высыпания. Лечилась амбулаторно с использованием делагила. Наружно назначались противопаразитарные средства, периодически использовала кремы с кортикостероидными гормонами. Выраженного терапевтического эффекта от проводимой терапии не наблюдалось. Кожа лица выраженно отечна с эритемой розово-красного цвета, в небольшом количестве папулы и единичные пустулы.
Диагноз: розовые угри, папулопустулезная форма, стадия обострения.
Назначено лечение по заявленному способу. После 8 сеансов ФХТ больная смогла выписаться из стационара (провела в клинике 16 дней). Лечение было продолжено. После 20 сеансов ПУВА наступило клиническое выздоровление. Наблюдение за пациенткой в течение 4 мес позволило отметить устойчивую ремиссию.
Пример 3. Больной С. 63 года, история болезни N 472. Предъявлял жалобы на высыпания на коже лица, умеренный зуд в очагах поражения. Болезнь продолжалась в течение 3 лет. Высыпания на коже лица сохранялись постоянно. Обострение заболевания наступало под влиянием инсоляции и после приема алкоголя. Амбулаторное лечение включало наружное использование разнообразных противопаразитарных средств. На коже лица отмечалось большое количество папулезных элементов синюшно-красного цвета, окруженных венчиком гиперемии.
Диагноз: розовые угри эритематознопапулезная форма, стадия обострения.
Пациенту назначено лечение по заявленному способу. После 10 сеансов (провел в клинике 18 дней) больной выписан. Все лечение включало 21 сеанс ПУВА и завершилось клиническим выздоровлением. Наблюдение за больным в течение 4 мес не выявило рецидивов заболевания.
Приведенные клинические примеры убедительно свидетельствуют о высокой эффективности заявленного способа лечения. После его применения у больных РУ отмечаются, как правило, клиническое выздоровление либо значительное улучшение и длительное время не отмечается возникновение рецидивов заболевания.
Под наблюдением находились 69 больных РУ. Все пациенты были распределены на 2 группы в зависимости от получаемого лечения. Пациентам 1-й группы (30 человек) было назначено традиционное лечение (прототип), а больным 2-й группы (39 человек) по заявляемому способу. Результаты терапии отражены в таблице.
Показатели лечения больных розовыми угрями
Как видно из представленной таблицы, длительность пребывания больных 2-й группы в стационаре оказалась значительно ( в 1,3 раза, P<0,01) меньше, чем 1-й группы. Среди больных 2-й группы за 4 мес. наблюдений практически не встречались рецидивы болезни, а в 1-й группе они наступили у 70,0±8,5% больных. Эффективность лечения (частота наступления высоких результатов - значительного улучшения и клинического выздоровления) во 2-й группе (95,6±3,7%) была существенно (в 1,6 раза, P<0,01) выше в сравнении с таковой в 1-й группе (60,0±9,1%).
Сопоставление длительности, эффективности лечения и стойкости результатов в двух приведенных группах больных показало, что при назначении терапии по заявляемому способу в сравнении с прототипом наблюдается сокращение сроков лечения в среднем на 5 дней и увеличение его эффективности на 35% а также повышение стойкости терапевтических результатов.
По сравнению с прототипом заявляемый способ лечения розовых угрей характеризуется следующими преимуществами. Значительно (в 1,3 раза) сокращаются сроки лечения больных в стационаре, что может давать большой экономический эффект. Из-за сокращения сроков терапии больные меньше времени принимают антибиотики и лекарственные средства метранидазолонового ряда; при реализации прототипа не отмечено развитие осложнений и побочных эффектов лечения, длительное наблюдение за больными после лечения позволило установить, что у пациентов, получивших ФХТ в сочетании с традиционными методами, наблюдались более стойкие терапевтические результаты значительно (на 60%) сокращалось количество рецидивов РУ.
Формула изобретения: Способ лечения розовых угрей, предусматривающий медикаментозную терапию, отличающийся тем, что дополнительно проводят фотохимиютерапию, включающую на курс лечения 20 25 сеансов по 1 5 мин.