Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМОВ НЕЙРООСТЕОФИБРОЗА ПОЗВОНОЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМОВ НЕЙРООСТЕОФИБРОЗА ПОЗВОНОЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМОВ НЕЙРООСТЕОФИБРОЗА ПОЗВОНОЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и неврологии. Способ предусматривает сочетанное применение масляного раствора полярной липидной фракции иловой сульфидной грязи и ультразвука в импульсном режиме низкой интенсивности 0,2-0,4 Вт/см2. Больным с синдромами нейроостеофибоза позвоночного остеохондроза назначают ультрафонофорез 0,9-1,1% упомянутого масляного раствора и проводят на перевертебральные рефлексогенные зоны и область проявления нейроостеофиброза, чередуя, на одно поле 6-8 воздействий на курс 12-16 процедур. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093220
Класс(ы) патента: A61N7/00, A61K35/02
Номер заявки: 94008786/14
Дата подачи заявки: 15.03.1994
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии
Автор(ы): Шустов Л.П.; Голосова Л.О.; Абдулкина Н.Г.
Патентообладатель(и): Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и неврологии.
Известны способы лечения синдромов нейроостеофиброза позвоночного остеохондроза ультрафонофорезом, например, анальгина [1]
Недостатком способа является отрицательное влияние анальгина на кроветворение.
Наиболее близким к заявляемому способу является лечение корешковых и рефлекторных синдромов позвоночного остеохондроза ультрафонофорезом экстракта иловой сульфидной грязи [2]
Однако в данном способе лечебный эффект достигается за счет ускорения купирования боли и устранения мышечно-тонических нарушений, при этом непосредственного воздействия на точки нейроостеофиброза, являющиеся источником дополнительной патологической болевой импульсации, не проводилось, что несомненно снижает эффективность лечения.
Сущность заявляемого способа заключается в следующем.
Больным с синдромами нейроостеофиброза при позвоночном остеохондрозе проводят ультрафонофорез 0,9-1,1% раствора полярной липидной фракции иловой сульфидной грязи в растительном масле ("эплир") в импульсном режиме 2-4 мс. Воздействие проводят паравертебрально и на зоны нейроостеофиброза в области верхних и нижних конечностей, грудной клетки, ягодиц.
Отличительными признаками заявляемого способа является сочетанное использование полярной фракции липидов иловой сульфидной грязи ("Эплир") и ультразвука в импульсном режиме (2-4 мс) низкой интенсивности (0,2-0,4 Вт/см2) и малой продолжительности воздействия на одно поле (2-5 мин).
Ультрафонофорез через кожу и более глубокие ткани рефлекторно оказывает влияние на состояние корешков, улучшает кровоснабжение, уменьшает отек в области межпозвонковых отверстий, нормализует тонус мышц, уменьшая тем самым проприоцептивную импульсацию. Кроме отмеченного процедуры влияют на патологическую импульсацию из очагов нейроостеофиброза, что обусловлено сочетанным влиянием ультразвука и полярной фракции липидов иловой сульфидной грязи за счет улучшения микроциркуляции в тканях, улучшения обмена нуклеиновых кислот в соединительной ткани. При шейном остеохондрозе процедуры проводят паравертебрально на уровне V-VII шейных и I-III грудных позвонков, а при поясничном остеохондрозе уровне III-V поясничных и I-II крестцовых позвонков. Интенсивность 0,2-0,4 Вт/см2 по 2-3 мин на поле, методика лабильная. Затем воздействуют на 1-2 поле в зоне проявления нейроостеофиброза в области грудной клетки или верхних конечностей. При шейном остеохондрозе интенсивность 0,2-0,4 Вт/см2, режим импульсный (4 мс), продолжительность 2-3 мин на поле, лабильно. При поясничном остеохондрозе воздействуют параверртебрально, а затем на поля в зоне проявления нейроостеофиброза в области тазового пояса и ног. Интенствность ультразвука 0,2-0,4 Вт/см2, режим импульсный (2-4 мс), лабильно по 4-5 мин на поле (за одну процедуру воздействуют на 2-3 поля). При шейном и поясничном остеохондрозе процедуры проводят ежедневно, на одно поле воздействуют 3-6 раз, на курс 12-15 процедур.
В течение ряда лет проводился поиск по рациональному использованию некондиционных сульфидных грязей, не пригодных для использования в бальнеологии. Совместно с Сибирским медицинским Университетом для применения с лечебной целью была предложена полярная липидная фракция, полученная из сульфидной иловой грязи путем удаления минеральных компонентов методом водной экстракции. Из основных классов соединений в липидной вытяжке содержатся насыщенные и ненасыщенные углеводороды (9,2%), кетостероиды (6%), стерины и их эфиры (12,4% ), цереброзиды (7,3% ), высшие аминоспирты (9%), глицериды (10,6%), сульфолипиды (10,7%), кислые глицерофосфориды (8,6%), фосфолипиды (5,3%). С применением радиоактивных изотопов доказана проницаемость липидной вытяжки через неповрежденную кожу при ультрафонофорезе. Установлено, что из раствора в растительном масле (назван "Эплир") под действием ультразвука в коже накапливается липидов в 3 раза больше, чем из вазелин-ланолиновой смеси. Наилучший результат проникновения, например, олеиновой кислоты получен из масляного раствора липидной вытяжки 1% концентрации, который и использовался нами для лечения больных позвоночным остеохондрозом. Изучение противовоспалительной активности "Эплира" на крысах показал значительную противоотечную активность в дозах 5-30 мг/кг. Наиболее эффективной оказалась содержащаяся в препарате (≈0,04%) высоко полярная фракция липидов, которая вызывает противовоспалительный эффект в дозах 0,0004-0,04 мг/кг.
Нами были проведены также исследования по устойчивости препарата "эплир" к ультразвуку. Препарат подвергался воздействию ультразвуком частотой 830 кГц, интенсивностью 0,4 Вт/см2, 5 мин по лабильной методике в импульсном режиме (4 мс). Было установлено, что ультразвук не вызывает изменений состава препарата, что является свидетельством его стабильности, что позволяет применять его в физиотерапевтической практике методом ультрафонофореза.
Пример. Больная С. 28 лет лечилась в неврологическом отделении Томского НИИ курортологии и физиотерапии в 1993 г. Диагноз: дискогенная (αIVV) левосторонняя люмбоишиалгия. Нейродистрофический вариант, хроническое рецидивирующее течение. Стадия обострения. Выраженный болевой синдром. Боли появились около 7 лет назад сначала в пояснице, в последнее время боли в левой ноге до середины голени, год назад присоединились боли в шее. В данное время состояние ухудшилось, боль усилилась. Предшествующее лечение было амбулаторным, эффекта не дало.
При объективном обследовании: объем движений позвоночника резко ограничен, сколиоз влево ++, напряжение длинных мышц спины слева ++, лордоз сглажен ++. Симптом Ласега 500++, симптом посадки ++, болезненны паравертебральные и межостистые связки, на участки 5-го поясничного позвоночника, коленные и ахилловые рефлексы, резко болезненны точки нейроостеофиброза поясницы, бедра, голени.
При реовазографическом обследовании признаки артериальной гипотензии сосудов как верхних, так и нижних конечностей. Величины пульсового кровенаполнения повышены: для сосудов нижних конечностей величина РИ (реографического индекса) равна 0,258±0,008 Ом, а для сосудов верхних конечностей 0,215±0,005 Ом. Разница пульсового кровенаполнения сосудов верхних и нижних конечностей "больной" и "здоровой" стороны не выявлена, так как значения Касс (коэффициента ассимметрии) соответствуют показателям нормы. Тонус сосудов капиллярного русла снижен, о чем свидетельствуют значения ДКИ (дикротического индекса) и ДСИ (диастолического индекса), равные соответственно для сосудов верхних конечностей ДКИ ДСИ 40,5 ± 3,14 (%), для сосудов нижних конечностей ДКИ ДСИ 45,5 ± 2,13 (%). Показатель тонуса и эластичности сосудов α/Т снижен для сосудов верхних конечностей до 7,91 (%) и повышен для сосудов нижних конечностей до 12,9 (%) на больной ноге и до 12,94 (%) на "здоровой" конечности.
Электронейромиографическое обследование периферических нервов нижних конечностей выявило снижение СПИ (скорости проведения импульса) слева по большеберцовому нерву до 46,56 (м/с). Электронейростимуляционная диагностика показала снижение СПИ по локтевому -53,75 (м/с) и серединному 57,33 (м/с) нервам слева, а также незначительное снижение СПИ по локтевому нерву справа
57,33 (м/с).
Назначено лечение в соответствии с заявляемым способом: 12 процедур ультрафонофореза 1% полярной фракции липидов на поясничную область и левую ногу. Режим импульсный, методика лабильная, интенсивность воздействия 0,4 Вт/см2 паравертебрально на поясничный отдел позвоночника и 0,66 Вт/см2 на левую ногу на точки нейроостеофиброза. Уже после 5-ой процедуры отмечено значительное уменьшение болевого синдрома, точки нейроостеофиброза ягодицы, бедра, голени слабоболезненны. После 12 процедур исчез болевой синдром, объем движений позвоночника стал полным, симптом Ласега исчез, узелки Корнелиуса, Мюллера не определяются.
После лечения при реовазографическом исследовании сосудов нижних конечностей регистрируем снижение пульсового кровенаполнения до 0,2 ± 0,008 (Ом) и незначительное повышение тонуса сосудов капиллярного русла ДКИ ДСИ 47,47 ± 1,4 (%). Показатель тонуса и эластичности крупных сосудов a/Т для сосудов нижних конечностей не изменился, а для сосудов верхних конечностей увеличился до 10,82 ± 1,6 (%). Вышеперечисленное свидетельствует о тенденции к нормализации кровоснабжения верхних и нижних конечностей, отмеченной к середине лечения и сохранившейся до окончания курса.
Положительные цифры Кдин (коэффициентов динамики) свидетельствуют о нормализации скоростных параметров М-ответов при электрической стимуляции периферических нервов как верхних, так и нижних конечностей. СПИ эфф по большеберцовому нерву слева достигает значений 48,0 (м/с), а по локтевым нервам соответственно слева 58,33 (м/с), а справа 65,15 (м/с). СПИ эфф по серединным нервам слева 60,0 (м/с), а справа 63,43 (м/с). Также в процессе лечения отмечаем нормализацию формы М-ответов и увеличение их амплитуды.
Таким образом, результаты электрофизиологических обследований в процессе лечения свидетельствуют о положительном влиянии ультрафонофореза "эплир" на функциональные параметры нейро-мышечного аппарата при синдромах нейроостеофиброза позвоночного остеохондроза. Показатели, характеризующие метаболизм и транспорт в нейронах и миоцитах, указывают на нормализацию обменных процессов в этих клетках, что подтверждается стабилизацией гемодинамических характеристик периферических сосудов.
Наблюдения проведены на следующих группах больных: первая группа - лечение заявляемым способом, т.е. ультрафонофорезом 0,9-1,1% раствора полярной липидной фракции иловой сульфидной грязи; вторая группа ультрафонофорезом раствора в глицерине "сухого" экстракта из иловой сульфидной грязи; третья группа лечение ультразвуком (контроль).
В лечении больных всех групп дополнительные терапевтические воздействия не применялись. Всего под наблюдением находилось 177 больных позвоночным остеохондрозом, из которых 65 больных пролечено заявляемым способом, 59 больных ультрафонофорезом экстракта грязи (прототип) и 53 больных лечились ультразвуком (контроль). Группы больных по основным клиническим проявлениям позвоночного остеохондроза, давности заболевания, возрастному составу были идентичны. У подавляющего числа больных (87,3%) преобладали синдромы нейроостеофиброза. Динамика основных клинических симптомов под влиянием лечения представлена в таблице 1. Из таблицы видно, что в группе больных, леченных заявляемым способом, клинические симптомы, в т.ч. и статико-динамические нарушения, уменьшались и исчезали раньше, чем в других группах (прототип, контроль).
Динамика болезненности точек нейроостеофиброза представлена в таблице 2, из которой видно, что заявляемый способ более эффективен по сравнению с известными.
Анализ эффективности лечения, представленный в таблице 3, свидетельствует о высокой терапевтической эффективности предлагаемого способа за счет благоприятного влияния процедур на клинические проявления нейроостеофиброза.
Наряду с клиническим обследованием, 32 больным проводились параклинические электрофизиологические методы исследования в динамике лечения (см.табл 4,5).
Сопоставляя данные таблицы 4, отмечаем снижение скоростных параметров М-ответа как по малоберцовому, так и по большеберцовому нервам до лечения. К середине лечения (после 5-6 процедуры ультрафонофореза) регистрируется увеличение скорости проведения импульса по периферическим нервам. Выявленная тенденция к увеличению измененных до начала лечения показателей сохраняется до конца лечения, что свидетельствует о нормализации метаболизма и транспорта в нейронах миоцитах в процессе лечения.
По данным таблицы 5 отмечено изменение параметров гемодинамики, характеризующих периферическое кровообращение (реографический индекс, дикротический и диастолический индексы). Пульсовое кровенаполнение в сосудах как "больной", так и "здоровой" стороны увеличено, а тонус сосудов капиллярного русла снижен.
В процессе лечения выявлена выраженная тенденция к увеличению пульсового кровенаполнения в сосудах обеих конечностей. Однако показатели реографического индекса в сосудах "больной" стороны возрастают в большей степени, становясь сопоставимыми с показателями, характеризующими пульсовое кровенаполнение в сосудах "здоровой" конечности.
Сниженные до лечения показатели дикротического и диастолического индексов, характеризующие состояние гемодинамики артериол и венул, в процессе лечения увеличиваются. К концу лечения отмечаем нормализацию показателей периферического сосудистого сопротивления.
Вышеперечисленные данные свидетельствуют о нормализации параметров гемодинамики периферических сосудов в процессе лечения.
Таким образом, заявляемый способ обладает хорошей переносимостью, сокращает сроки лечения до 8-12 дней благодаря сочетанному действию полярной фракции липидов иловой сульфидной грязи и ультразвука в импульсном режиме и, как более современный, может заменить известные в настоящее время способы лечения синдромов нейроостеофиброза при межпозвонковом остеохондрозе позвоночника, и может быть широко использован в различных лечебно-профилактических учреждениях.
Источники информации, использованные при составлении описания.
1. Грановская Р.А Влияние фонофореза анальгина на болевой синдром и ряд электрофизиологических показателей у больных пояснично-крестцовым радикулитом. Автореф.дисс.к.м.н. Ижевск, 1972, 23 с.
2. А.с. СССР N 1804821, кл. A 61H 23/00, 09.10.92 (прототип).
Формула изобретения: Способ лечения синдромов нейрооcтеофиброза позвоночного остеохондроза ультрафонофорезом, отличающийся тем, что для ультрафонофореза используют 0,9
1,1% масляный раствор полярной фракции липидов иловой сульфидной грязи и проводят на паравертебральные рефлексогенные зоны и область проявления нейроостеофиброза в импульсном режиме 2 4 мс при низкой интенсивности 0,2 - 0,4 Вт/см2, на одно поле 6 8 воздействий, на курс 12 16 процедур.