Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БЕЗЗОНДОВОГО ТЮБАЖА ПРИ НЕКАЛЬКУЛЕЗНЫХ ХОЛЕЦИСТИТАХ И ГИПОКИНЕЗИЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
СПОСОБ БЕЗЗОНДОВОГО ТЮБАЖА ПРИ НЕКАЛЬКУЛЕЗНЫХ ХОЛЕЦИСТИТАХ И ГИПОКИНЕЗИЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

СПОСОБ БЕЗЗОНДОВОГО ТЮБАЖА ПРИ НЕКАЛЬКУЛЕЗНЫХ ХОЛЕЦИСТИТАХ И ГИПОКИНЕЗИЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ беззондового тюбажа желчного пузыря, осуществляемый путем нанесения на паравертебральные зоны шейного отдела позвоночника и область надплечий 25% фитомази, приготовленной на основе настойки пшеничных отрубей на 40%-ном этиловом спирте и последующим облучением этих зон ультразвуком, генерируемым физиотерапевтическим аппаратом. Длительность процедуры озвучивания 10 мин. В течение 30 мин после сеанса происходит активное опорожнение желчного пузыря. Регулирующий моторно-эвакуаторную функцию желчного пузыря эффект сохраняется до нескольких суток за счет создания депо биологически активных веществ растений в местах выхода из позвоночника корешков вегетативной нервной системы. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093221
Класс(ы) патента: A61N7/00, A61K35/78
Номер заявки: 96103945/14
Дата подачи заявки: 12.03.1996
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Дубинский Роман Абрамович; Боряк Виктор Петрович; Гайдамака Иван Иванович
Автор(ы): Дубинский Роман Абрамович; Боряк Виктор Петрович; Гайдамака Иван Иванович
Патентообладатель(и): Дубинский Роман Абрамович; Боряк Виктор Петрович; Гайдамака Иван Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и преимущественно используется при лечении некалькулезных холециститов и гипокинезии желчного пузыря.
В 25 томе третьего издания Большой Медицинской энциклопедии (БМЭ) под редакцией Б.В.Петровского, М. Советская энциклопедия, 1986, на с.475 в статье "Тюбаж" [1] написано: "Тюбаж лечебное мероприятие, заключающееся в стимуляции желчевыделения с целью опорожнения желчного пузыря. Осуществляется с помощью дуоденального зонда (зондовый тюбаж) и без него (беззондовый или слепой тюбаж).
Тюбаж применяют при ряде заболеваний: печени, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, дискинезиях желчевыводящих путей атонического и гипотонического типа, хроническом некалькулезном холецистите, холестатическом гепатите, хроническом панкреатите, дуодените".
В статье БМЭ, цитируемой в предыдущем разделе, приводятся материалы, уточняющие методику проведения беззондового тюбажа. Методика беззондового тюбажа едина, но используются различные желчегонные средства. В качестве аналога изобретения выбран вариант с применением сульфата магния, чаще всего используемого для этих целей. Эта методика описывается следующим образом: "При проведении беззондового тюбажа больного укладывают на кровать или кушетку на правый бок с полусогнутыми коленями, дают пить в течение получаса одно из желчегонных средств, 1 стакан 25%-ного раствора сульфата магния. Для усиления желчевыделения на область правого подреберья кладут грелку. Процедура длится 1,5-2 часа".
На паравертебральные зоны шейного отдела позвоночника и область надплечий (проекция на кожу вертикальных и горизонтальных порций трапециевидных мышц) после смазывания кожи фитомазью воздействуют ультразвуком физиотерапевтического аппарата УЗТ-1.О1Ф. Режим работы непрерывный, частота колебаний 0,88 мГц, интенсивность 0:4 Вт/см2, методика подвижная, общая продолжительность сеанса 10 мин. Обрабатываются два поля по 5 мин на каждое. Количество сеансов 8-10 на курс лечения.
Приготовление фитомази и ее рецептура.
Пшеничные отруби настаивают на 40%-ном этиловом спирте в течение 7-8 дней в затемненном месте. Затем настой отфильтровывают и по обычным аптечным технологиям готовят мазь, вводят в основу мази настойку отрубей в количестве 25% по отношению к основе (ланолин с вазелином).
Пшеничные отруби это часть зерна, в которой, по мере его созревания происходит накопление витаминов группы В и РР. Эти витамины широко применяются в практической медицине благодаря способности активно влиять на различные функции организма путем нормализации их нервно-рефлекторной регуляции и стимуляции всех видов обмена веществ [2]
Проникая под действием ультразвука на разную глубину в облучаемые ткани, указанные витаминные комплексы взаимодействуют с рецепторами различных модальностей.
Благодаря общности иннервации, существующей между среднешейными сегментами (СЗ-С5) спинного мозга, трапециевидными, дельтовидными мышцами и желчным пузырем [3] включаются сегментарно-метамерные и надсегментарные уровни регуляции двигательной активности желчного пузыря, что в конечном итоге активизирует его эвакуаторную функцию.
В проведенном исследовании было 2 группы больных: контрольная, в которую вошли 24 человека; опытная ("фито"), состоявшая из 81 человека.
В контрольной группе процедуры отпускались по общепринятым методикам - после смазывания вазелином паравертебральных зон шейного отдела позвоночника и надплечий (проекция трапециевидных мышц) кожа облучалась ультразвуком заданных параметров.
В опытной группе вместо вазелина использовалась фитомазь, содержащая комплекс витаминов В и РР, приготовленная на основе водно-спиртовой вытяжки из отрубей пшеницы.
Оценка действия лечебной процедуры в обеих группах проводилась по результатам ультразвукового сканирования желчного пузыря до и через 30 мин после воздействия. Исследование проводилось с помощью аппарата FF SONIC UF - 4500 (Япония) 3 раза: до и через 30 мин после 1-го, 5-го и 10-го сеансов лечения.
Контрольное время 30 мин установлено в результате исследования двигательной активности желчного пузыря с помощью ультразвукового сканирования через каждые 5-10 мин во время проведения лечебного воздействия и в течение 1 ч после процедуры. Наблюдения показали, что к 20-30 мин после фонофореза фитомази желчный пузырь достигает своего минимального объема, то есть происходит максимум его опорожнения.
Вся работа выполнялась следующим образом.
Больным обеих групп натощак проводилось ультразвуковое обследование и определялся исходный объем желчного пузыря. Полученные данные выводились на дисплей компьютера, работающего в блоке с УЗ-сканером.
Затем отпускалась лечебная процедура в находящемся рядом кабинете аппаратной физиотерапии, после которой больной отдыхал, сидя в удобном кресле. После 30 мин отдыха проводилось повторное сканирование желчного пузыря и по разности объемов до и спустя 30 мин после проведения лечебного сеанса судили о его эффективности.
В контрольной группе было обследовано 24 человека. Спустя 30 мин после проведения ультразвуковой терапии ни в одном случае не зарегистрировано изменения объема желчного пузыря.
Следовательно, облучение паравертебральных зон шейного отдела позвоночника и надплечий ультразвуком слабой (0,4 Вт/см ) интенсивности в течение 10 мин на деятельность желчного пузыря при его гипокинезии влияния не оказывает
В группе "фито" был 81 участник. Во всех 100% случаев зарегистрировано уменьшение объема желчного пузыря.
Однако изменения объемов желчного пузыря достаточно различались по количественным характеристикам. Минимальное уменьшение в относительных величинах зарегистрировано у больного Кедык Г.А. 44 года. N истории болезни 6804. Исследование проведено 04.11.95: уменьшение объема желчного пузыря на 13% после сеанса фонофореза с фитомазью.
Максимальное значение разгрузки желчного пузыря 54% зарегистрировано у больной Михайловской Е.Д. 58 лет, N истории болезни 2965. Обследование проведено 17.07.95.
При статической обработке динамического ряда получены следующие результаты:
Средняя величина уменьшения объемов желчного пузыря 21,77 ± 0,94%
Дисперсия ряда 8,45 ± 0,94.
Точность исследования в процентах "Р" 4,31, то есть возможная статистическая ошибка менее 5%
Преимущества заявляемого способа перед прототипом.
Прототип.
1. Процедура длится 1,5-2 ч;
2. Магния сульфат при приеме внутрь плохо всасывается, поэтому продолжительность его влияния на сократительную активность желчного пузыря ограничена временем прохождения через желудочно-кишечный тракт, главным образом через двенадцатиперстную кишку [2]
3. Во время тюбажа больной пользуется грелкой;
4. Сульфат магния обладает рядом дополнительных особенностей действия, которые не всегда уместны для данного больного [2]
Заявленный способ:
1. Длительность процедуры сокращается до 10 мин.
2. Благодаря депонированию в коже и глубжележащих, облучаемых ультразвуком тканях биологически активных элементов фитомази достигается более продолжительное (до нескольких суток) регулирующее двигательную активность желчного пузыря действие лекарств.
3. Исключается тепловое воздействие на органы брюшной полости при наличии противопоказаний (доброкачественные новообразования печени, поджелудочной железы, гениталий; Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с наклонностью к кровотечениям и т.п.) и нежелательный слабительный эффект сульфата магния при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы, дискинезия толстого кишечника по гиперкинетическому типу и др.).
Литература
1. Большая медицинская энциклопедия. Под ред. Петровского Б.В. М. Сов. энциклопедия, 1986, т.25, с.475 (прототип).
2. Машковский М. Д. Лекарственные средства. М. Медицина,1993. ч. 1, с. 427-428. ч. 2, с.8-25, 30-32.
3. Справочник по клинической нейровегетологии (Под ред. Берсенева В.А. Губы Г.П. Пятака О.А. К. Здоровье, 1990. с.91-92.
4. Курортология и физиотерапия (руководство) под ред. Богомолова В.М. в 2-х томах. Т.1. М. Медицина, 1985, с.324-326, 508-509.
5. Гаваа Лувас. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. М. Наука, 1096, с.313.
Формула изобретения: 1. Способ беззондового тюбажа при некалькулезных холециститах и гипокинезиях желчного пузыря, отличающийся тем, что на паравертебральные зоны шейного отдела позвоночника и область надплечий проводят фонофорез 25% фитомази, которая включает настойку пшеничных отрубей на 40%-ном этиловом спирте при массовых соотношениях отрубей-спирта 1:10.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что фонофорез проводят в течение 10 мин на два поля по 5 мин каждое, на курс 8-10 процедур.