Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШЛЮЗ ПОНОМАРЕВА
ШЛЮЗ ПОНОМАРЕВА

ШЛЮЗ ПОНОМАРЕВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в горнодобывающей промышленности для обогащения ископаемых. Сущность изобретения: шлюз включает желобчатый корпус, в нижней части которого расположены трафареты с трубками, соединенные с приводом кривошипно-шатунного механизма. Желобчатый корпус размещен в ванне с бортами с возможностью образования зазора между ними, при этом днище ванны выполнено с поперечным уклоном и с выпускным окном, а одна из трубок трафарета выполнена с планкой, верхний конец которой жестко соединен с трубкой, а нижний - расположен в выпускном окне днища ванны, под которым установлен концентратор. Исходный материал подается в головную часть шлюза и далее на подвижные трафареты, где тяжелая фракция осаждается, а легкая уносится в хвосты. Тяжелая фракция при движении трафаретов проваливается через щель между трубками в ванну бортами. Из ванны обогащенный продукт через выпускное окно в ее днище с помощью планки системно выводится, например, в концентратор, где при дальнейшем более глубоком обогащении получается богатый концентрат и промпродукт. 1 з.п. ф-ла, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093270
Класс(ы) патента: B03B5/70
Номер заявки: 5066214/03
Дата подачи заявки: 13.05.1992
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Пономарев Григорий Максимович
Автор(ы): Пономарев Григорий Максимович
Патентообладатель(и): Пономарев Григорий Максимович
Описание изобретения: Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности для обогащения полезных ископаемых, содержащих драгоценные металлы и минералы с плотностью более 5 г/см3.
В промышленности известен шлюз [1] Наиболее близким по своей сущности является шлюз [2] Шлюз состоит из желобчатого корпуса, трафаретов с трубками, которые соединены через рычаги с кривошипно-шатунным механизмом и приводом.
К недостаткам следует отнести большое уплотнение материала на днище шлюза, что снижает эффективность проникновения золота на днище шлюза, снижая в целом процесс обогащения.
Предлагаемое изобретение состоит из желобчатого корпуса, в нижней его части расположены трафареты с трубками, которые шарнирно присоединены к бортам желоба, днище желоба выполнено в виде ванны с бортами, при сопряжении вдоль борта и днищем ванны образуется щель, днище ванны выполнено с поперечным уклоном и выпускным окном, в которым расположена планка, верхний конец ее закреплен на одной из трубок трафарета. На трубках трафарета в нижней части закреплены пластины-рыхлители, которые при работе образуют разрыхленную постель, что способствует вымыванию илисто-глинистого материала и проникновению на днище ванны золота.
На фиг. 1 изображен в продольном разрезе шлюз; на фиг. 2 поперечный разрез шлюза.
Шлюз содержит: 1 ванна; 2 шлюз желобчатый; 3 трафарет с трубками; 4 рычаг; 5 рейка; 6 планка-рыхлитель; 7 выпускное окно; 8 редуктор; 9 сани; 10 концентратор.
При работе шлюза включается электродвигатель и редуктор с кривошипно-шатунным механизмом, трафареты начинают производить возвратно-поступательное качание, материал с водой подается в головную часть шлюза, далее попадает на подвижные трафареты, более тяжелый материал, в том числе и золото, осаждаются между планками трафарета и на днище шлюза-ванны, более легкий материал уносится с водой в хвосты. Материал, провалившийся на днище ванны, также вымывается через образованную цель между бортом желоба и днищем ванны, происходит вторая стадия обогащения, при этом вымывается илисто-глинистый материал и легкая фракция, на днище скапливается более тяжелый материал и золото, одновременно или раз в смену через выпускное дно ванны выходит обогащенный продукт, который обрабатывается далее на концентраторе. Частота сполоска определяется мастером технологом.
Формула изобретения: 1. Шлюз, включающий желобчатый корпус, трафареты с трубками, соединенные с приводом кривошипно-шатунного механизма, отличающийся тем, что он снабжен ванной с бортами, в которой размещен желобчатый корпус с возможностью образования зазора между ними, при этом днище ванны выполнено с поперечным уклоном и с выпускным окном, а одна из трубок трафарета выполнена с планкой, верхний конец которой жестко соединен с трубкой, а нижний расположен в выпускном окне днища ванны.
2. Шлюз по п.1, отличающийся тем, что он снабжен концентратором, установленным под выпускным окном днища ванны.